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2021-11-22 13:15:00
農園通信53 収穫祭のご報告
謝辞・・収穫祭 ご参加の皆様 当日は急なお誘いに ご参加いただき有難う御座いました
里芋の収穫作業をご協力頂き 毎年 1日掛かりでやっていた作業を終える事が出来ました
お分けした後に残ったものは、来年の①種芋、②長期の保存用に分けて保管します。
ご入用の際 お声がけ下さい
収穫祭・・成功と失敗
成功・・芋煮はいつも作っていましたが 大量に作るのは初めてでしたが、好評で良かったです
その他 ブロッコリー、便利菜、手作りマヨ、落花生等 初めての味覚好評何よりでした
失敗・・イモごはん・・水加減と火加減を間違えました。
20名以上の参加者を見込み、1.5升+サツマイモ=>容量オーバーだった?
火加減・・かなりの量だったので 強めの火加減があだとなり お焦げが焦げた?
次回に生かします。
継続・・豆腐作り にがりは今日届くようです。ので、後で 豆腐作りの会を開催します
また、自宅で豆腐作る人様に 大豆もお分けします 1家族 2合から3合程度
申し出ください
芋煮レシピ・・昨日の芋煮のレシピをご紹介します
材料① 里芋350g 一口大にカット、ニンジン、糸コン、ごぼう1本ささがき(なくても可)
② 和牛牛肉150g(いいものを使う。これをけちると、豚肉・・トン汁、鶏肉・・単なる煮物
になる。煮物を作るときは逆に鶏肉やさつま揚げ等入れる)
豆腐1丁、ネギ斜め切り 1本
③ 水 600g
④ 調味料 醤油50g、みりん50g、砂糖大匙1 15g
作り方・・③水を火にかけ、①材料と④の調味料を入れる。最初強火、沸騰したら中火。15分煮る
里芋に串を刺し 固さ確認。火が通っていれば②の材料を加え、約5分中火で出来上がり
以上は2-3人前。材料大目にして2,3日食べるは可。それ以上はイモが弱くなり味落ちる。
〇週末予定
11/26PM畑に行きます(2時間位) 11/27・・木こりの為 不在、28日(木こり終われば畑あり)
〇畑 資材ご連絡
ビニトン用ビニール・・準備はしてるのですが、道具小屋に持っていけてません。
26日には 道具小屋に置く予定。(少し重たいので、大工して工夫する予定)
ビニールトンネルの使い道・・気温が15度以下になると 野菜の成長が鈍くなるので施すと
冬でも野菜作りが可能になる。(葉っぱもの等)
今週辺りはまは17-19度あるのですが、週末あたりから掛けた方が良い。(特に幼苗、種まき後は)