インフォメーション

2022-11-01 15:48:00

週末予定 さつまいも保存

〇 週末予定 

  11/3 来園予定・・作業予定・・玉ねぎ植え付け、マルチ張り、水やり等

  11/5-6 所用にて 不在

〇 さつまいも保管方法・・多収の方はご参考下さい。

  あと、茹でて切って 干し芋も美味いですね

  さつまいもの貯蔵適温は13~15℃、湿度が80~90%とされている。

家庭でのベストなさつまいも保存方法
土の有無:土付き
温度:10℃~15℃
場所:日の当たらない暗所
梱包:密閉しない
その他:温度湿度などの状態が安定して変化が少ない環境
=>湿度80% と高いので、 土付でバケツにもみ殻等が良いかも。

2022-10-31 11:28:00

玉ねぎ、冬支度

〇玉ねぎ苗のご連絡(苗会員さま)

 ・1束=50本 で 2束 を 休憩所に置きました。1区画 1束での割り振りをお願いします

 ・他に10束程 準備してますが、現在、育苗中でお渡しできるのが11/12の週以降を予定。

 ・苗植え付けに関して・・11月中旬が目安。苗の大きさは5㎜~7㎜程度 割箸1本の幅程度。

  11月初旬に植えるのであれば 小さい苗、中旬以降は 5㎜以上が望ましい。

  太い苗を早めに植えると春先 トウ立ちしやすい(ネギ坊主になりやすい)

  小さい苗は 根切り虫、冬越えに心配あるが、トウ立ちしにくい。当園は小さい苗推奨

  ご参考までに

〇冬支度

  B5区画付近の水やり不便を解消知る為に、第2水道にあった 水桶をB5付近にジョウロと

  一緒に移動しました。雨水をためて、水やりできるように。

  12月後半から2月中は 凍結防止の為 第1、第2水道が停止となります。水桶の水、母屋の

  水道からの給水となります。(ご不便をお掛けし申し訳ございません)

 

 

 

 

 

 

2022-10-24 14:07:00

収穫祭案、その他

〇 先週末・・ボランティアにご参加の皆様 お手伝い有難う御座いました。御礼申し上げます

〇 里芋・・10月から 1陣収穫してますが、12月迄 イモは「太る」ので、11月、12月と準備収穫し、お分け予定です

      取り急ぎ10月の収穫は一休み、イモをもう少し大きくします。

      まだ、もらっていない会員様は 週末お声掛け下さい。お分けします。

〇 収穫祭案 概要です。(案の為、微調整あります)

  ・日時・・第一候補 11月12日(土) 10時集合 10時~12時 収穫&料理準備 12時 会食

       第2候補 11月19日(土)   //   天候、参加者動向にて 決定予定。

  ・イベント内容 昨年同様 

      10時~ 男性陣・・芋ほり、イモ洗い(機械) =>持ち帰り用袋詰め、火おこし

          女性陣・・料理補助 山形の芋煮、栗ご飯、天ぷら、から揚げ準備

      12時  会食  ~15時  後かたずけ等

      子供多ければ、ゴーカートレースあり

  ・会費 大人 500円 子供 無料

  ・参加資格・・会員様 ご家族 OR ご友人

  ・持参品 ・・ご家族連れの場合は 野外イス(テーブルあれば)等、 ご自分の飲み物

  ・園主準備品・・イス、テーブル等は ある程度準備します。酒類

  ・メニュー案 山形芋煮、栗ご飯、さつま芋他天ぷら、から揚げ、落花生、野菜で何か作る。

  ・お土産 ・・里芋

  *今回は 取り急ぎ 事前案内迄、11月に参加案内を再掲致します。

  

 

      

2022-10-19 15:31:00

週末予定10/21,22,23及び 収穫ボランティア

〇 以前 ご連絡の収穫ボランティアの案内を1部修正、再掲します

  ボランティア募集日(事前連絡無でも可、当日来場でも)

  10/21(金)・・10時~12時迄 約2H、10/22日10時30~12時 1.5H

  作業内容・・男性・・里芋掘り 等 女性・・落花生もぎり、エシャレット植え付け等

  報酬・・里芋、さつま芋、落花生、その他野菜(畑にあるもの)。ランチ

  その他・・両日の午後 ご自分の区画へのマルチ張り等お手伝いします。 

〇 区画番号B1の方から エシャロットの苗を頂きましたので、

  欲しい方は 休憩所に置きますので、定植下さい。(苗会員で無くとも可)

  植え方は穴マルチに1本づつ 植える(ニンニクと 同じ感じ)

  https://kateisaiennkotu.com/yasainosodatekata/yousairui/esyaretto.html

〇 10月/21日は 9:30~14時30分迄 10/22日は 10:30~15時迄畑にいる予定。

  23日は残作業見て決める。休暇かも。 

  宜しくお願い申し上げます 

 

2022-10-13 15:18:00

10月-11月の作付け

〇越冬栽培・・する野菜があります。10月に種まきし12月迄にある程度の苗を成長させ冬越しさせる。

 代表例・・玉ねぎ、にんにく、イチゴ、ソラマメ、スナップエンドウ等々。

 1,2月の厳冬期を超える=幼苗を過ぎた状態にする。冬は冬眠(成長が止まる)様に見える、のは

 地表だけで、地中の根は活動し小根=>中位の根にする=>3月中旬から温度と共に急成長をする。

 (根=成長のエンジンを作る為 10月植えする)=>ソラマメ、イチゴは3月でも苗を売っているが

 そのポット苗の「小根」では成長が遅く、うまく育たない場合が多い。(苗屋は売るのが商売)

 今イチゴ苗はHCで販売してます。ソラマメの種は小屋に準備します。エンドウもあると思う。

これからの秋、冬野菜

 葉物・・ホウレンソウ、白菜、キャベツ等

 根菜・・大根、ニンジン・・種あり

 玉ねぎ、にんにく・・来年56月収穫なので

     雑草対策に穴あきマルチが良い(小屋にある)

     ニンニクは休憩所に種を準備しました。

     (一人 2玉=>6個×2玉で約 12個種)

     玉ねぎは 一人 50本を目安に11月にお分けします。

 赤文字は HC等で苗個人調達下さい 

 その他は 当園で種、苗準備してます

 植える時期 全てにおいて 遅れがちになっているので

  早めに種まき、苗植えが良い。

  (ホウレンソウは 10月~11月迄植える事が出来る、12月に収穫甘い個体)

 大根・・山畝を作り 種を2粒撒く 少し転圧。3週間後1本間引く

 ニンジン・・平場畝で可・・粗い筋蒔きとする 転圧要。