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2023-11-20 15:03:00

共同畑 収穫  漬物

〇 共同畑  白菜、カブが収穫 可能です。随時 収穫下さい、包丁は 道具小屋、第2水道脇にあります。

       オクラ、ナス、トマトを撤収しました。

〇 寒くなってきた・・という事は? 野菜の成長が 遅くなるのと 同時に、野菜に「甘味」が増すと言う事です。

       ホウレンソウ、大根は 12月の収穫に向けて 遅いですが、少しづつ 成長してます。

〇 冬野菜の 食べ方(俺流)

  大根・・首元(1/3)は 柔らかいので、煮物、胴体1/3は 漬物、 先っぽ1/3は 大根おろし。

      漬物 ・・浅漬け・・1㎝角の短冊に切って、塩4%、唐辛子、出汁、等入れて 袋でもみもみ 翌日から食べられる

      丸漬け・・胴体を半分に切る(板蒲鉾が2つできるイメージ) 、塩4% からし粉、ネコぶ出汁入れ、袋に入れる

           冷蔵庫で 約1週間後から 切って食べる。上の浅漬けが無くなる頃 食べる様にする

      塩4%・・とは 大根300gに対し 12g 小さじ 2杯と半分。 大根や素材の重さを事前に測るは重要。

 白菜漬物・・丸の白菜をよく洗い 水切る。4等分にする。半日 or1日 天日干しする。

       重さを測る。4%の塩を振る、唐辛子、ショウガ等の薬味はお好みで。

       重しをする。3,4日で水が上がる 少しずつ食べる。

       白菜は 半分を 漬物、半分は鍋、炒め等で 消費するが良い。

       ご参考までに