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2023-05-31 11:11:00

梅雨 、収穫料理

〇 天気が持つのは 今日明日で 金土は雨、日曜からしばらく 晴れ模様、その後は梅雨らしい。

  梅雨とは 雨の多い時期を言いますが、一週間雨ばかりではなく、雨が2,3日おきに降る、

  つまり、2,3日雨なら その後の2,3日は晴れか、曇りという事です。この規則と予報で作業計画となります。

  今週の作業日は 6/1 AM曇り PM(雨なら退却) 6/4日(日)AMーPM

  作業目安は 玉ねぎ、ジャガイモの初期収穫(一部の収穫し、残りのイモを太らせる)

〇 玉ねぎ、にんにくは 昨年10月-11月に植えてやっと収穫時期です(約6ケ月) 

  新玉の当家でのお勧め料理 ポイントは 火を加えると「甘く」なるです

  ・ かき揚げ 

  ・ スープ 鳥肉に新玉を大き目カット( 1個を 4分の1にカット、2玉、程度入れる、小さい玉はそのまま入れる)

        その他にウインナージャガイモ、ニンジン等、水から火をかけ 中火で 20分程度。

        最後に 粗塩を味を調える。根こぶだしコショウ+も可、ブロッコリーは最後に3分前に入れる。

 ・ カレー 玉ねぎがふんだんに使えるので、2玉を千切りにして 炒める =>コク、と甘味が増す。

 その他

  ・春キャベツ・・ は 葉が柔らかいので、炒めすぎに注意。

   うちは ホイコーロを良く作る

   作り方 材料 豚肉、 たれ、 キャベツ

       たれの作り方・・味噌 大匙2杯-1.5杯 具材にて調整、 酒大匙1,砂糖大匙1(うちはハチミツ)、みりん小さじ1

               豆板醤適宜、鷹の爪輪切りでも可。ニンニク1片 すりおろし、よく混ぜる。

       ①豚肉を炒める、

       ②火が通ったら、キャベツを入れ炒める(1,2分)程度

       ③最後にたれを 入れかき混ぜる 1、2分。 火は常時強火。

  ソラマメ・・強めの塩水で 2分程度茹でる 終わり。(茹ですぎは厳禁、)

  ジャガイモ・・キタアカリという品種です。男爵に近い 品種。黄色ミを帯びている。煮すぎると崩れるので、

         カレー、肉じゃがは 料理中盤に投入する。

  素材を楽しめる 料理がお勧め、です。

  かしこ