インフォメーション
2022-07-25 16:17:00
赤しそジュース、スイカ
〇先週は休暇の為、ブログアップも休みとなりました。すみません。
〇赤しそジュース
材料・・赤しそ 200g 水 1L 、砂糖250g~400g(お好み、少な目に入れて後で調整)
クエン酸(小さじ 2から3杯 =10g-15g)
・赤しそは 園主の畑から採取可能=1本の木から 半分程度採取=>やがてまた生える
・作り方・・シソを水洗いする=汚れ落とし=後でこすので、ざっぱで可
・鍋に水を入れシソを煮出す=強火で沸騰後、弱火で15分程度
・シソをザル等で取りだす。再び過熱し、白いアクを取り除く。
・アクが無くなれば、砂糖、クエン酸を入れる。(最初は黒いがクエン酸で明紫に)
・全て溶かしてから、上記の原液に水を加え=味を見る=砂糖調整等。
・その後粗熱を取り、瓶やペットボトルに入れ替える。この際、コーヒーろ過紙でろ過。
・冷蔵庫で冷やす=>原液なので、水で同量程度薄めて飲む。原液1L+水1L=2Lできる
〇スイカチャレンジ参加者
・苗の個体差はありますが、早い人では収穫できます。
・収穫適宜を逃すと、実割れします。実割れしても、すぐでしたら食べれます。
・収穫目安・・蔓の付け根の髭が茶色い=玉が重い、大きい=音が鈍い。
・スイカの収穫は時期が重要ですので、こまめに確認下さい。
〇畑状況
・暑さにて、多忙にて 農園に足 遠のきがちなになります。それに反し、野菜は
ぐんぐん大きくなり、収穫適宜を過ぎます。
・当方で 以下の処置は出来る範囲で行いました。
境界等の草刈り、巨大実の摘出、使い終えたネット、支柱の回収。悪しからず。