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2021-04-05 16:04:00
農園通信7 野菜が教えてくれること
こんにちは、まずは作業連絡から
・ジャガイモの芽出しがほぼ終わりました。後は1,2週間後に弱い芽や不要なものを
除去(芽カキ)し、2,3本に仕立てます。目的 イモを大きくするため、
芽カキはしなくとも、良いのですが、小ぶりなものが沢山とれます。
・農園予定 ・・鳥害がちらほらあるので、鷹のカイト(タコ)を設置予定。
砂利補修、休憩所をそろそろ。
「野菜が教えてくれること」
大げさな題目で恐縮です。農園作業も早い人は1ケ月を経過しつつあります。
イモを植えたり、苗を植えたり、今は労働だけで、何の収穫も無い時。
でも、種を蒔かないと収穫もできないし、・・・スーパーで野菜は売っているし
何をやってんだろと ・・雑感。答えはありません。参考に農水省と農協幹部の
やり取り①のご紹介と10年以上家庭菜園を行っている人の回顧録②を紹介します
①農水省と農協幹部のやり取り
・冬に作る夏野菜(ナスとかトマト)は 紫外線というか 日光が弱くてどうも
美味しくない。なぜ、灯油燃やしてまで、あんなことするのかね
・農家の冬の収入の為ですよ。夏の夏野菜はどこにでもあふれ、単価が安い。
だけど、冬に農家の作物はあまりなく、何もしなければ、大きな減収です。
そこで、ハウスで灯油を焚いて夏野菜作れば、需給の面からいい単価になり
そこそこの収入になりますからね。味はどうせ、市販のマーボ茄子や、なんちゃら
料理にしてしまえば、分からないですよ。冬に茄子の天ぷら食べる人いませんからね。
農家が作るんじゃなくて、冬でも、ナスを使う料理に需要がある、お客さんが求めて
いるんじゃないですかね。あれと同じですよ。農家は本当は農薬なんて使いたくない、
だけど、曲がったキュウリや、傷のついたキュウリ買ってくれないでしょ。
つまり 市場の要求が 農薬を使って 綺麗なやさいしか 求めていないんですよね。
②家庭菜園の先輩の回顧録?って程でもないですけど、参考に
https://hige-oyaji.at.webry.info/202104/article_2.html