お知らせ

2015-01-21 01:37:00

カウンターの上に置いてある梅干し。

意外に小さいお子さんが、食べたい〜と反応が多いので、

梅干しは夏に使うとして、

一緒に土用干ししたゆかりを食べて貰おうと思います。

寺田さんとこからどっさり大根と蕪を頂きました。

川西・寺畑の大根お楽しみ下さい。

そうそう、冬の大根と豆のスパイシーカレー、今週もあります。

ゼリーは甘夏のゼリー。

爽やかでうまいうまい。

2015-01-18 02:17:00

毎月第三木曜日はうどん屋のパンの日。

絹う研のうどんは半分が小野市の

「ふくほの香」と言う小麦粉

(後半分は香川の「さぬきの夢2009」)。

薄力粉寄りの中力粉「ふくほの香」で「

乳も乳製品も卵も使わずにおいしいパンを作って下さい」

難しい条件を付けてるのにもめげず、

スタッフのひぐちゃんが焼いてくれます。

11月のおやつまつり、12月クリスマススイーツで

2ヶ月ぶりのご無沙汰でしたが、今日はパンの日。

おにぐるみ入りのリュスティックとイングリッシュマフィン。

焼きたてのおいしいうどん屋のパンは14時から。

六豆ご飯、大好評!

いつまでも食べ続けていたい程おいしい・・・とお褒めの言葉頂いてます。

今日で食べ納めですよっ。

今週のゼリーは宝塚のネーブルゼリー。

このネーブルを使って、丸ごとネーブルジャムを作りました。

更に柑橘の季節。川西の柚子で柚シロップも漬けました。

柚ドリンクやら色々使えます。

ネーブルなんか、タルトにしたらうまかろう。

 

2015-01-16 10:42:00

今日もなんだかうすら寒いですが、

金・土は昼・夜営業で頑張ります。

 

冬の大根と豆の

スパイシーカレーも好評。

 

宝塚のネーブルゼリーも

いい香りです。

 

2階はあったか

のんびりできます。

遊びに来てね。

2015-01-14 09:19:00

新春二週目スタートです。今週は水曜から日曜のフル営業。

うどんは絶好調。一味違う絹う研のうどんを思い出してください。

六豆ご飯・・・この時期、スマイル阪神にはいろんな種類の豆が出そろいます。

黒豆(伊丹)小豆(三田)茶豆(三田)に緑大豆(山形★)白大豆(伊丹)それにくらかけ豆(川西!)。

ほとんど地元で採れたレアなお豆さんたちを、今日はお出汁で炊いたご飯。

仕込みの間に、ストーブでコトコト炊いて、柔らかくしてからご飯と一緒に炊きます。

今日は8合限定。なくなったらごめん。さあ、どんな味かな・・・

二種のさつま芋サラダ・・・さつま芋は安納芋(猪名川町)と紫芋(川西)。

この頃この辺で普通にとれるようになってきた。どっちも甘くホクホク、どんな味になるかな。

ゼリーは、先週好評だったネーブルのゼリー

もちろんネーブルは宝塚産(この前伊丹と言ってたのは間違いですごめんなさい)

 

 

2015-01-09 22:38:00

新年営業スタート!!今年もどうぞよろしくお願いいたします。

10日(土)昼・夜営業11時半〜14時(2階は休憩なし)17時半〜20時(LO.19時半)、

11日(日)昼営業11時半〜14時ライブのため2階も14時で終了

猫屋ではありません、所長が猫でもありません。

ニャンコはひたすらちくわが余るのを楽しみにしています。

ご近所の白黒ちびにも会えるかもね。

今週のご飯はベニナバナご飯、

サラダはブロッコリの柿ドレッシングサラダ。

ゼリーはなんと、伊丹で採れたネーブルでネーブルゼリー!!

日曜日は夕方

「告井延隆一人ビートル弾き語らず講座2@うどん屋の2階」

残席ありよ・・・申込み詳細はこちら→

 

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