お知らせ
カウンターの上に置いてある梅干し。
意外に小さいお子さんが、食べたい〜と反応が多いので、
梅干しは夏に使うとして、
一緒に土用干ししたゆかりを食べて貰おうと思います。
寺田さんとこからどっさり大根と蕪を頂きました。
川西・寺畑の大根お楽しみ下さい。
そうそう、冬の大根と豆のスパイシーカレー、今週もあります。
ゼリーは甘夏のゼリー。
爽やかでうまいうまい。
毎月第三木曜日はうどん屋のパンの日。
絹う研のうどんは半分が小野市の
「ふくほの香」と言う小麦粉
(後半分は香川の「さぬきの夢2009」)。
薄力粉寄りの中力粉「ふくほの香」で「
乳も乳製品も卵も使わずにおいしいパンを作って下さい」
難しい条件を付けてるのにもめげず、
スタッフのひぐちゃんが焼いてくれます。
11月のおやつまつり、12月クリスマススイーツで
2ヶ月ぶりのご無沙汰でしたが、今日はパンの日。
おにぐるみ入りのリュスティックとイングリッシュマフィン。
焼きたてのおいしいうどん屋のパンは14時から。
六豆ご飯、大好評!
いつまでも食べ続けていたい程おいしい・・・とお褒めの言葉頂いてます。
今日で食べ納めですよっ。
今週のゼリーは宝塚のネーブルゼリー。
このネーブルを使って、丸ごとネーブルジャムを作りました。
更に柑橘の季節。川西の柚子で柚シロップも漬けました。
柚ドリンクやら色々使えます。
ネーブルなんか、タルトにしたらうまかろう。
今日もなんだかうすら寒いですが、
金・土は昼・夜営業で頑張ります。
冬の大根と豆の
スパイシーカレーも好評。
宝塚のネーブルゼリーも
いい香りです。
2階はあったか
のんびりできます。
遊びに来てね。
新春二週目スタートです。今週は水曜から日曜のフル営業。
うどんは絶好調。一味違う絹う研のうどんを思い出してください。
六豆ご飯・・・この時期、スマイル阪神にはいろんな種類の豆が出そろいます。
黒豆(伊丹)小豆(三田)茶豆(三田)に緑大豆(山形★)白大豆(伊丹)それにくらかけ豆(川西!)。
ほとんど地元で採れたレアなお豆さんたちを、今日はお出汁で炊いたご飯。
仕込みの間に、ストーブでコトコト炊いて、柔らかくしてからご飯と一緒に炊きます。
今日は8合限定。なくなったらごめん。さあ、どんな味かな・・・
二種のさつま芋サラダ・・・さつま芋は安納芋(猪名川町)と紫芋(川西)。
この頃この辺で普通にとれるようになってきた。どっちも甘くホクホク、どんな味になるかな。
ゼリーは、先週好評だったネーブルのゼリー
もちろんネーブルは宝塚産(この前伊丹と言ってたのは間違いですごめんなさい)
新年営業スタート!!今年もどうぞよろしくお願いいたします。
10日(土)昼・夜営業11時半〜14時(2階は休憩なし)17時半〜20時(LO.19時半)、
11日(日)昼営業11時半〜14時ライブのため2階も14時で終了
猫屋ではありません、所長が猫でもありません。
ニャンコはひたすらちくわが余るのを楽しみにしています。
ご近所の白黒ちびにも会えるかもね。
今週のご飯はベニナバナご飯、
サラダはブロッコリの柿ドレッシングサラダ。
ゼリーはなんと、伊丹で採れたネーブルでネーブルゼリー!!
日曜日は夕方
「告井延隆一人ビートル弾き語らず講座2@うどん屋の2階」
残席ありよ・・・申込み詳細はこちら→★