お知らせ
今週のメニュー
2024年4/17(水)〜21日昼営業11時半〜14時※20(土)は休み、
椎茸と牛蒡の炊き込みご飯、春キャベツとレタスのフレンチサラダ、
紅ほっぺのぎっしりゼリー、紅玉林檎のパウンドケーキタルト・タタン風。
新緑萌える絹う研をどうぞ宜しく !
梅が咲いて、ソメイヨシノが咲いて散った後は、八重桜、しだれ桜が盛りとなって、
これからはハナミズキや藤の花が盛りとなります。
五月山の緑が日に日に濃くなって、そこここに夏の気配が顔をのぞかせます。
市場では、新玉ねぎや、キャベツやレタス、葉ものが元気になって、
絹さや、スナップエンドウなどが出始めて、
コゴミ、タラの芽、蕗、若ゴボウなどが並び、
そろそろタケノコが出回って・・・
これから、そのうちトマト、きゅうり、万願寺そして茄子と・・・いよいよ夏野菜に移り変わって行きます。
絹う研のメニューは、こうした季節の移り変わる、
旬の野菜の顔を見ながら決めて行きます。
カレーや粕汁が終了しているので。
今週は、
納豆・梅納豆おろしぶっ掛けうどん、
なめこおろしぶっかけうどん、
梅しそおろしぶっ掛けうどん
梅かつお・梅昆布うどん、
レモンうどん→レモンが終わればすだちうどん復活
等が一推しうどんです。
もちろん好評!野菜付け麺は続行中
さらに、生味噌おでん鍋うどんも続行。
そして、なんと言っても生ビール
五月山を眺めながら飲んで欲しい
クラフトビールの生樽
「五月山YB ペール・エール」
コクがあって飲みやすくて、
おかずや何よりもうどんに合う合う。
来られる人は是非、電車や歩きできてね。
今週、いちごゼリーは限定5個。
紅玉林檎のパウンドケーキ・タルトタタン風も焼けています。
色々一度に味わうには平日限定の絹延プレートを
お好きなうどんに付けると大満足です。
そんな4月半ばの絹う研をどうぞ宜しく。
おいしいものがいっばいです。
アヒルちゃんも待っています。