お知らせ
2013-12-12 22:17:00
2週連続の葉ごぼうと人参のご飯、おいしい。
川西産の葉ごぼうは、しっかり洗って葉っぱから根っこまで細かく輪切りに。
今週は神戸西区のサラダ牛蒡。半分すり下ろし、残りは薄切り千切りみじん切り。
人参は宝塚産。薄切りにしてから斜め切りに千切りに。
新潟・佐渡島のコシヒカリ新米。前の職場の先輩Y本さんの実家W辺さんの所のなべちゃん米。
お米は玄米で取り寄せて、毎日研究所で精米している。
毎日、伊吹島のいりこと昆布と雑節と鰹節で作った掛け出しは、副所長入魂の出し。
お米にきっちり量った出し、おろしたんと刻んだ牛蒡人参は混ざらないようにそっと乗せ、
1時間程漬水後炊飯器のスイッチを入れ、いいニオイがして、おいしいゴハンが炊きあがる。
ホントは土鍋とかで炊いてみたいんだけど、今はガス炊飯器が精一杯。
ちょっと蒸らしてかさっくり混ぜておかずコーナーへ、ホントは木のお櫃使いたいんだけど。
うどんはもちろん、サラダも天ぷらも焼野菜もケーキも、素人の私たちが始めた絹う研、どうしたらおいしくなるのか、素材の良さに助けられつつ、毎日の工夫とちょっとのチャレンジ、その時の精一杯で作ってる。
そんなつたない私たちの店に来てくれてありがとう。明日も頑張って作ります。
バタバタして、ご飯の写真も撮れてません。
※14日(土)夜営業は、全館貸し切りのため通常営業はお休みです、土曜の夜ご来店の予定頂いていたお客さんごめんなさい。