お知らせ
2023-10-03 21:23:00
2023年10/4(水)〜8(日)昼営業11時半〜14時※7(土)は休み
平日カフェは12時〜14時LO.15時迄(日)は17時半LO.18時迄。
落花生ご飯、レタス水菜ラディッシュ無花果のフレンチサラダ。
無花果ゼリー&無花果パウンドケーキあり
五月山Y•Bペールエール激推し
秋の絹う研もどうぞ宜しく!
飲み物と言えば、自慢のネルドリップ漬浸法(しんしほう)で丁寧に淹れる珈琲
「五月山ブレンド」「猪名川ブレンド」
イギリスの日常使いの紅茶「ヨークシャーティー」美味しいです。
それに合うスイーツと言えば、今週は・・・
川西の無花果まるごと使った無花果ゼリーに
川西産、旬の無花果をブランテー煮にして、
兵庫県小野市の小麦粉ふくほのかを、
絹延橋製粉所の石臼で挽いた全粒粉のパウンドケーキ。
乳卵不使用、豆腐・豆乳と上等の菜種油で仕上げた、しみじみ美味いケーキです。
2階の飲み物と言えば、
所長ン家のでかい梅ソーダに梅ジュース。
そろそろホットも欲しくなる季節かな。
ソーダのホットは出来ません(念のため)。
おっと、絹う研はうどん屋だから、
野菜たっぷりの「サラダうどん」とか、
10種類の薬味野菜がのった「薬味うどん」とか。9月、休み明けから始まったお勧めのうどん。
そして引き続き大好評の「揚げ浸しうどん」
「揚げ茄子うどん」は秋が深まるにつれて、
茄子がでかくなる太くなる。
揚げたての熱々の茄子をジュワッとどうぞ。
そして今週は、それはそれは美味しい「落花生ご飯」。
能勢の長谷の棚田で採れたお米、今週から新米ですよ〜。
さぁ、秋深まりつつある、
今週の絹う研もどうぞ宜しく。