お知らせ

2022-11-08 23:15:00
2022年11/9(水)〜13(日)昼営業11時半〜14時2022ラストいちじくサラダ・秋の味覚わくわくサラダ、いちじくorフェイジョアゼリー・いちじくブランデー煮パウンドケーキ

11月二週目。

庭のアオダモが綺麗に紅葉しています。

隣のシマトネリコに覆い被されて、なかなか綺麗に紅葉しなかったのですが、

今年はとても綺麗です。

 

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紅葉といえば、

稲川の土手の桜並木の紅葉も今が盛り。

ソメイヨシノの紅葉した葉が、私は一番好きです。

 

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赤い色に少し黄色が混ざっていたりすると、

思わず拾って、本に挟んだりしてしまいます。

 

何度も言ってますが、いちじくもそろそろ終わり。

生成りでしっかりと熟していますので、

小さくても味が濃く美味しいです。

 

市場にフェイジョアが出て来ました。

何年か前の出始めの頃は、

どう使っていいのかわからず、

いい香りに誘われて思わず買っては使えないまま、

冷蔵庫の肥やしにしてしまいました。

 

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あんまり悩まなくても良さそうです。

 

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痺れる手足をに鞭打って、

リハビリだと思いつつ種まき準備を進めています。

どうですか、畑らしくなって来たでしょ。

カラスやハクセキレイに自慢しても仕方ないので、

皆さんに自慢しています。

来年こそ豊作を願って、何とか種まきに漕ぎつけたいです。

 

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11/8の夜は、皆既月食と惑星の天体ショー。

仕込みが終わって帰る時、

これから月食の始まった月が見送ってくれました。

 

豊かな自然を大切にしたいし、

平和でありたい暮らしを大切にしたいし、

誰もが健康に生きて行きたい。

 

そんな人間の愚かで切実な営みと願いををよそに、

宇宙も自然も巡り巡り時を刻んでゆきます。

 

今週の絹う研もどうぞよろしく。

所長も弱々ですが、何とか元気にやっています。

 

2022-11-01 20:37:00
2022年11/2(水)〜6(日)昼営業11時半〜14時※5(土)休み※6(日)カフェ17時半LO.18時まで。但し17時半無人時は閉店。 新生姜ご飯・キウイの里芋チップサラダ、無花果ゼリー・ケーキ

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秋深まり、猪名川土手の桜の葉が色づき始めました。

桜の紅葉は花と同じで速く、あっという間に枯れて散る。

枯れ葉もいいですが、今のうちにどうぞ。

 

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オレンジがかって来た五月山の夕映え、

これを見て欲しいので日曜日のカフェ、

18時まで延長します。

17時半ラストオーダーで18時までカフェ営業。

但し、17時半時点でお客さんいなかったら閉店します。

病み上がりの所長の体力の様子見ながら、

そして、需要があるかどうかもわかりませんが、

取り敢えず今週からやってみます。

 

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こんな五月山を見て欲しいので、

日曜日の夕方、出てくるのなかなか難しいかもしれませんが、

静かなうどん屋の2階でまったり、うまいコーヒー飲みに来て。

スイーツはあるかも無いかも。

あ、エチゴレッドーエール(国産クラフトビール第一号)もあります。

アテは・・・需要を見て考えます。

うどんや軽食も、もちろん今のところ無いですが、

所長と喋りたい物好きな方も宜しければどうぞ。

 

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今週のいちじくは、そろそろ旬の終盤。小振りのいちじくですが、ゼリーには一個半、

パウンドケーキのトッピング・ブランデー煮もたっぷり乗せました。

 

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そして本業のうどんですが、10月からの青森県ネバリゴシブレンド。

むにゅちゅるどっしりの絹延うどん、さぬきうどんかと思ったら大違いよ。

うちは讃岐うどんのハートはあるけど、作ってるうどんは讃岐うどんじゃ無いからね。

兵庫県産小麦の自家製粉・全粒粉ベースの国産小麦ブレンドの「絹延うどん」。

味の濃い、むっにゅちゅるどっしりのうどんをお楽しみください。

 

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もちろん野菜たっぷりで。

 

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揚げ茄子、揚げ浸し。

今週も秋をたっぷりお楽しみください。

 

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11月、そろそろ小麦の種まきをしなければなりません。

所長は月曜日の検診で、無事退院6ヶ月目に入りました。

皆さんのおかげで絹う研を続けてこられています。

コロナだの戦争だの、物価上昇だの、そのうえこれからはインボイス制度とか、

うどん屋を始めとする(?)飲食店の現状は厳しいものしかありませんが、

皆さんの「美味しかった」をエネルギーにぼちぼちやっていきます。

 

今週の絹う研もどうぞ宜しく。

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