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2020-01-03 22:37:00
新年 明けましておめでとうございます
今年もご満足いただける「旬の山の幸」をお届けします

寒い日が続きますが皆様お住まいの地方は如何でしょうか?
奥会津地方は穏やかなお正月の三が日で、積雪しておりません
今年も雪が極端に少なく異常気候で幕開けしました

人間の生活には不便な雪ですが、山菜にとって大切な雪です
深い雪に覆われる事で地下に蓄えた養分が糖分に変わり、甘みが強い山菜が芽吹きます

雪が少ない地方の山菜が苦味が強く、豪雪地帯の山菜が美味しいと言われるのは雪の贈り物と言えますね
奥会津の冬はやはり雪が似合います

もう2か月もすると、フキノトウが始まります
フキノトウは、昨年の秋には小指の先ほどの芽が出来ていますが、この頃はとても苦いです
雪の下で冬を越す事で、春先に苦みが和らいだ瑞々しいフキノトウに変わります
雪の下でも、陽が当たる時間・日差しの強さ等を感じて春の到来を知り大きくなり始めます> フキノトウは、地面の表面を削ったり掘り返したりした場所に多く出るようです
親のフキが密集している場所はフキノトウが少なく、「まばら」に自生している場所に多いようです
辺り一面フキが自生すると、種が芽を出せる場所が無い事を知っているかの様で不思議です

フキは好みの土壌がありますので、野生のフキの根を掘り返して自宅の庭に植えても、土壌が合わないと2年ほどで根が消えてしまいます
フキノトウは、簡単に採れるので乱獲され出る場所が年々少なくなっています
貴重な山の幸、大切にしたいものです

冬が始まったばかりですが、3月上旬に早春の使者フキノトウ、4月中旬には山菜の王者タラの芽が、4月下旬には山菜の女王コシアブラやコゴミ、山ウドが始まります
年に一度の楽しみ、旬の山菜を愉しめる日がやってくることを指折り数えながら私はもう少し冬眠を続けます