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2017-07-31 12:53:00
明日から8月
真夏のキノコ ちたけのシーズンまで10日程、秋キノコまで愈々1ヶ月半と為り、旬の到来を指折り数える毎日です
当地は雨の日・曇りの日が多く梅雨明けは先の様です
今日は天然キノコの産地について徒然なるままに・・
日本の天然キノコの主要産地に共通している事は・・・ズバリ・・活火山と小楢(どんぐりの樹)です
青森の八甲田山・岩手の岩手山、山形・福島に跨る安達太良山や磐梯山、山梨は富士山、長野は浅間山・・・
天然キノコの産地には必ず近くに活火山があり、美しい小楢の林があります
火山灰に含まれる養分と、水はけの良さこそがキノコを育みます
そして、美味しい天然キノコの多くは小楢の林に出ます
火山が近くにあっても、小楢が少ない地方にキノコは余り出ません
限られた条件の場所だけで採れる山の幸、感謝しながら採取しています