インフォメーション

2018-02-08 23:18:00

 

猛烈な寒波も漸く峠を越えたようです

 

皆様お住まいの地域は如何でしょうか?

 

 

 

今年の桜開花予報では平年並みの様です

 

まだまだ厳しい寒さが続きますが、微かな春の足音を感じさせてくれますね

 

 

 

コシアブラ タラの芽と較べるとまだまだ知名度が及ばない様です

 

 コシアブラと言えば天ぷらが有名ですが、「香り」と「独特のクセ」を愉しむ「香菜」ですので、タラの芽よりも幅広い御料理に合います

 

 

 

少量の塩を加えてさっと炒ると、薫り高い「ふりかけ」に為ります

 

パスタやピラフ(炒飯でも)に加えても香りが良いです

 

銀座の有名寿司店の裏メニューで、コシアブラをさっと湯通して寿司ネタとしているというお話をお客様から伺った事もあります

 

 

 

「香菜」と言うと最近はパクチーが有名になりましたが、コシアブラも日本が誇る香菜です

 

香りを愉しむ料理で色々試してみては如何でしょう

 

新しいレシピをお待ちしております