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2017-01-28 02:46:00

 

各地から豪雪の便りが届いております

 

皆様お住まいの処は如何でしょうか

 

奥会津地方も大雪に見舞われましたが、今回の大雪で積雪量がやっと平年並みに近づいた・・・という状況で、12月から1月半ばまで極端な暖冬であった事が判ります

 

気温の寒暖差が大きくなっておりますので、風邪等お召しに為らぬようお気を付けてお過ごしください

 

 

 

今日は、先日に続きコシアブラの続編を徒然なるままに・・・

 

 

 

コシアブラ・・・と言えば「天ぷら・お浸し」が定番料理ですね

 

でもそれだけではもったいない

 

コシアブラは日本が誇る「香味山菜」ですので、調理方法次第で驚きの料理に為りますよ

 

 

 

「香りと独特のクセを活かす」のがポイントです

 

・コシアブラご飯

 

 炊き込み御飯、または炊き上がった御飯に混ぜる

 

・コシアブラのふりかけ御飯

 

  コシアブラを刻んで塩と一緒に軽く炒って、御飯のふりかけに

 

・同じ発想で・・・コシアブラのチャーハン

 

・パスタ、シチュー コシアブラ風味

 

・佃煮

 

 甘辛く佃煮にします

 

・寿司ネタ

 

 コシアブラを軽く湯通し、そのまま寿司ネタに

 

 銀座の寿司店の裏メニューだそうです

 

 

 

もう少し詳しくは、商品ページに紹介してありますのでご覧ください

 

 

 

日本には様々な「香味野菜」が溢れていますね

 

コシアブラは香りが強く独特のクセが魅力ですので、他の香味野菜の料理を参考にすれば

 

御紹介した料理以外にも驚きの世界が拡がると思います

 

新しい料理が出来ましたら、ぜひ教えて下さいね

 

 

 

やっと平年並みの積雪になりましたが、今年のコシアブラがいつ始まるか・・

 

今後の積雪量と春の気温次第です

 

全ては山の神様の思し召し・・・我が家も「山の神」にはかないません??