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2017-01-28 02:46:00
各地から豪雪の便りが届いております
皆様お住まいの処は如何でしょうか
奥会津地方も大雪に見舞われましたが、今回の大雪で積雪量がやっと平年並みに近づいた・・・という状況で、12月から1月半ばまで極端な暖冬であった事が判ります
気温の寒暖差が大きくなっておりますので、風邪等お召しに為らぬようお気を付けてお過ごしください
今日は、先日に続きコシアブラの続編を徒然なるままに・・・
コシアブラ・・・と言えば「天ぷら・お浸し」が定番料理ですね
でもそれだけではもったいない
コシアブラは日本が誇る「香味山菜」ですので、調理方法次第で驚きの料理に為りますよ
「香りと独特のクセを活かす」のがポイントです
・コシアブラご飯
炊き込み御飯、または炊き上がった御飯に混ぜる
・コシアブラのふりかけ御飯
コシアブラを刻んで塩と一緒に軽く炒って、御飯のふりかけに
・同じ発想で・・・コシアブラのチャーハン
・パスタ、シチュー コシアブラ風味
・佃煮
甘辛く佃煮にします
・寿司ネタ
コシアブラを軽く湯通し、そのまま寿司ネタに
銀座の寿司店の裏メニューだそうです
もう少し詳しくは、商品ページに紹介してありますのでご覧ください
日本には様々な「香味野菜」が溢れていますね
コシアブラは香りが強く独特のクセが魅力ですので、他の香味野菜の料理を参考にすれば
御紹介した料理以外にも驚きの世界が拡がると思います
新しい料理が出来ましたら、ぜひ教えて下さいね
やっと平年並みの積雪になりましたが、今年のコシアブラがいつ始まるか・・
今後の積雪量と春の気温次第です
全ては山の神様の思し召し・・・我が家も「山の神」にはかないません??