お知らせ
桜並木の桜はまだつぼみ。
公園の(遊園地?)桜はようやくつぼみがほころんだ。
うむむ、春はやはり来てるのか・・・
春の足踏み、春の嵐。
それでも小麦は育っている。
今週のサラダは、春キャベツが主役。
ブロッコリーに人参、新玉ねぎに赤大根ときよみ(みかん)、
絹う研の自家製味噌を効かせたドレッシングで
うどんの前に野菜をたっぷりどうぞ。
絹う研名物のなめこおろしうどん。
能登の震災の被害は上越の山奥にある、ゆきぐになめこ工場にも及び、
棚が倒れたりしたため、なめこ工場は5月まで生産が中止されているとのこと。
なめこ、ずいぶんご無沙汰なので、
長野のなめこで作ってみました。
なめこは小ぶりで柄が細長いため、
かなり食感が違うかも知れませんが、
一度お試し下さい。
春のいちごをたっぷり。
宝塚の中西ハウスセンターは、美味しいトマトや胡瓜、そしていちごを生産しています。
今年はいちごの出荷が少ないんだけど、頑張ってはります。
小ぶりだけど美味しそうないちご、
甘い香りのいちご、たくさんたべてに来てね。
そして、絹延うどんはますます絶好調。
絹延うどんは柔らかい
柔らかいは「むにゅり」
柔らかいけどしなやかが「ぴち」
絹延うどんは、
「むにゅりぴち」のうどんを目指しています。
最高の素材で、
しっかり手を掛けて、
美味しくって香りのいい最高の食感の、
食べたら思わずニコニコしてくる、
よし、明日もやれそうだ、
ちょっと嬉しくなって元気出た・・・
そんなうどんを目指しています。
鋭いエッジ、ガツンとしたコシ、
そういったうどんの美味しさも否定しないけど、
その先の自由なうどんの美味しさにも気づいてくれると、
もっとうどんが楽しめるかも。
美味しい麺を創ります。
さぁ、今週も世界でここにしかない、美味しいうどんを食べに来て。
(いや、世界一美味いと言っているわけではないです)
桜のほころび始めた絹う研をどうぞ宜しく。