お知らせ

2024-03-26 21:48:00
2024年3/27(水)〜31(日)昼営業11時半〜14時※30(土)は休み平日カフェ12時〜15時、日曜日18時まで。 菜花とラディッシュの春ご飯、春キャベツの手作り味噌ドレサラダ
今週のメニュー!
2024年3/27(水)〜31(日)昼営業11時半〜14時※30(土)は休み
平日カフェ12時〜15時、日曜日18時まで。
菜花とラディッシュの春ご飯、春キャベツの手作り味噌ドレサラダ、
いちごぎっしりゼリー、紅玉林檎のパウンドケーキタルトタタン風。

 

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桜並木の桜はまだつぼみ。

公園の(遊園地?)桜はようやくつぼみがほころんだ。

うむむ、春はやはり来てるのか・・・
 

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春の足踏み、春の嵐。

それでも小麦は育っている。

 

 

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今週のサラダは、春キャベツが主役。

ブロッコリーに人参、新玉ねぎに赤大根ときよみ(みかん)、

絹う研の自家製味噌を効かせたドレッシングで

うどんの前に野菜をたっぷりどうぞ。

 

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絹う研名物のなめこおろしうどん。

能登の震災の被害は上越の山奥にある、ゆきぐになめこ工場にも及び、

棚が倒れたりしたため、なめこ工場は5月まで生産が中止されているとのこと。

 

なめこ、ずいぶんご無沙汰なので、

長野のなめこで作ってみました。

 

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なめこは小ぶりで柄が細長いため、

かなり食感が違うかも知れませんが、

一度お試し下さい。

 

春のいちごをたっぷり。

 

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宝塚の中西ハウスセンターは、美味しいトマトや胡瓜、そしていちごを生産しています。

今年はいちごの出荷が少ないんだけど、頑張ってはります。

 

小ぶりだけど美味しそうないちご、

甘い香りのいちご、たくさんたべてに来てね。

 

そして、絹延うどんはますます絶好調。

絹延うどんは柔らかい

柔らかいは「むにゅり」

柔らかいけどしなやかが「ぴち」

絹延うどんは、

「むにゅりぴち」のうどんを目指しています。

最高の素材で、

しっかり手を掛けて、

美味しくって香りのいい最高の食感の、

食べたら思わずニコニコしてくる、

よし、明日もやれそうだ、

ちょっと嬉しくなって元気出た・・・

そんなうどんを目指しています。

 

鋭いエッジ、ガツンとしたコシ、

そういったうどんの美味しさも否定しないけど、

その先の自由なうどんの美味しさにも気づいてくれると、

もっとうどんが楽しめるかも。

 

美味しい麺を創ります。

 

 

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さぁ、今週も世界でここにしかない、美味しいうどんを食べに来て。

(いや、世界一美味いと言っているわけではないです)

 

桜のほころび始めた絹う研をどうぞ宜しく。