お知らせ

2025-11-04 15:56:00

毎年11月、僕らはイタリアへ行きます。

観光ではなく「研修」として。

といっても、“食の旅”に近いかもしれません。

 

目的は、新ものオリーブオイルの季節に、

現地の味と空気を“自分たちの舌で”確かめるため。

旅というより、仕事の原点を探す時間です。

 

11月は、ちょうどオリーブ収穫の季節。

イタリアは20州ありますが、

オリーブが採れるのは14〜15州ほど。

 

訪ねる州は毎年違い、

その土地の空気・人・食文化を直接感じることが、

僕らの一年を形づくります。

 

そして今年は、トスカーナ。

15年前、開業前に訪れた、

僕らにとっては「原点」とも言える場所のひとつです。

 

🍇15年前、開業前に訪れたトスカーナ。

 

あの時に見た景色と食卓が、

高田食堂の「原点」になりました。

 

「よく毎年イタリアに行けるね」と、

同業の友人に言われます。

 

正直、簡単なことではありません。

 

それでも行くのは、

この研修が僕らを“振り出し”に戻してくれるから。

 

なぜこの仕事を選んだのか。

何を大切にしたいのか。

それを思い出させてくれる時間なんです。

 

だから、行きます。

 

もし可能なら...

研修前に一度いらしてください。

 

旅から戻ったあとの料理には、

現地で感じたトスカーナの息づかいが吹き込まれます。

 

でも、その前の“今”も、

ぜひ味わっていただきたいんです。

 

行く前と、帰った後。

その違いを感じてもらえたら、

こんなに嬉しいことはありません。

 

━━━━━━━━━━━

 

イタリア研修は

11月15日(土)~23日(日)の予定です。

 

準備と片付けを含め、

11月13日(木)~26日(水)はお休みをいただきます。

 

📅 研修前後の営業スケジュール

 

11/5(水) ○ 2名様2組

11/6(木) △  2名様

11/7(金)・8(土) 満席御礼🈵️

11/11(火)・12(水) ○余裕あり

研修直前コースのみの営業

11/27(木) ◎ かなり余裕あり

11/28(金) △ 2名様

11/29(土) △ 2名様

2025-10-20 21:06:00

🍷旅する味覚!

行く前に味わうトスカーナの夕べ

〜旅の前に語るワインとその風土〜

 

 10月29日(水)・30日(木)、

11月のトスカーナ研修を前に、

現地の食文化や風土をテーマにした

特別ディナーを開催します。

 

丘陵地の香りを思わせる前菜、

素朴で力強いメイン、

そして“高田熟成・出し惜しみしてた”

トスカーナワインたち。

 

旅するように、香りと余韻で

トスカーナを感じていただける夜です。

 

📜 当日のメニュー(予定)はこちら

 

202510_トスカーナ予習会.png

 

 

※仕入れ状況により

一部変更となる場合がございます。

 

🍷ワインペアリングについて

15年前、初めてトスカーナを訪れた際に手にした

「二度と手に入らない熟成ボトル」

を含む特別構成。

 

現地の空気を感じながら、味覚で旅する一夜を。

香りと余韻で、旅の前夜を味わってみませんか?

  

📅 開催日:10月29日(水)・30日(木)

 19時一斉スタート

 お一人様 9,800.-(税込)

トスカーナワインコース 

8,000.-(税込、合計400gくらい)

ノンアルコールの方 2,500.-(税込)

 

29日 あと1名様

30日 あと2名様

※10月26日現在

 
ご予約・お問い合わせは

📩メール (info@takada-shokudo.com)

またはLINEにて。

↓ ↓ ↓

https://lin.ee/Mlfk0RB

2025-10-14 09:56:00
10月も半ば。
ポルチーニの香りを味わえるのは、
あと2週間ほど。

「ポルチーニってこんなに旨いんですね。いつまでも食べられる」
「これは食べないと…!一年待つんですよね?」
実際に食べた方に嬉しい感想をいただきました。
そうなんです。
食べそびれたら、来年までお預けです。
秋刀魚も、いちばん美味しいのは“いまこの瞬間”。
旬のピークを逃さず、
素材の声を聞きながら、手を入れすぎないように仕込みました。
20250920_corsoのコピーのコピーのコピー (1).png
※魚介は仕入れにより変更することがあります。

奇をてらわず、まっすぐに美味しいを。
お腹だけでなく、心も満たすディナーを。

忙しい日々の合間に、
呼吸を整えるような時間を過ごしていただけたらと思います。

季節のご褒美、間に合ううちに。
ご予約をお待ちしております。

提供期間:10月15日(水)〜18日(土)、22日(水)~25日(土)
お一人様 9,000円(税込)
※2名様~
(御一人でご利用の場合にはご相談ください。)
10/15(水) …◎ 余裕あり
10/16(木) …◎ 余裕あり
10/17(金) …〇 余裕あり
10/18(土) …△ あと1名様
※10月14日9時現在
※当日でも大丈夫ですが、
 ご希望であれば、ご予約時に「秋限定コース」とお伝えください。
2025-10-07 15:39:00

【トスカーナ研修のお知らせ】

 

いつも高田食堂をご利用いただき、ありがとうございます。

 

このたび、11月15日(金)~23日(土) にかけて

トスカーナ各地を巡る研修に行ってまいります✈️🇮🇹

 

その前後は準備と片付けもあるため、

誠に勝手ながら

11月13日(水)~26日(火) を休業とさせていただきます。

 

少し長めのお休みとなりご不便をおかけしますが、

現地で吸収した学びは、冬以降のお料理とワインで

しっかりお返ししてまいります。

 

🍂 ポルチーニや秋刀魚など秋の味覚は、今がまさに旬。

どうぞ研修前に、ゆっくりとお楽しみください😊

2025-10-07 09:16:00

創業以来15年続く、年末恒例の“高田流おせち”

 

本日より「正月セット」のご予約受付を開始します。

 

高田食堂では創業以来、毎年12月31日にお渡しする

テイクアウトセット【正月セット】を続けてきました。

 

おかげさまで今年で15回目を迎えます。

 

「おせち」ではなく、あくまで“高田流”。

すべて個包装なので、好きなタイミングで食べられます。

いつでも食べられて、持ち運びやすく、冷蔵庫の場所も取りません。

 

年末年始をゆっくり過ごせる“安心のひと箱”。

ワインにもぴったりの高田の惣菜が中心。

おせちとはひと味違う、食べ疲れない仕立てです。

 

🍱 お引き渡し・価格・配送について

 

お引き渡し日:12月31日(水) 14:00~19:00

 

価格:税込33,000円(2~3名様分目安)

 

配送:30日発送(ヤマト運輸)

 ※近郊は31日着、遠方は1/1着となります。

 ※配送料別途

 

🎁 早期お申込み特典(10月26日(日)まで)

 

高田食堂のメールマガジンにご登録済みで、

10月26日(日)までにセットをご注文いただいた方に、

感謝を込めて2つの特典をご用意しました。

 

1️⃣ 恒例「高田食堂 2026年卓上カレンダー」

→ トスカーナ研修の写真を厳選12枚!

2️⃣ 1月の店内ご飲食10%OFF(カード・PayPayは8%)

→ 1月のご来店は、ちょっとお得に。

  ささやかですが “お年玉” をご用意しました。

 

🍷 それでは、セットの内容を一部ご紹介いたします。

 

「不動の人気No.1」

和牛のローストビーフ

 

今年は島原和牛、または鳥取和牛でのご用意となります。

部位はランプ・肩三角・芯々など。

 

意識しているのは──

固さを感じさせず、サクッと噛み切れて、

その上でしっかりと旨味を感じること。

冷めても美味しい仕立てです。

 

「湯煎で簡単調理!」

国産牛ほほ肉の煮込み

 

とことん柔らかく、牛コンソメでさっぱり仕上げました。

乳製品不使用。出汁まで美味しくお召し上がりいただけます。

 

「しっとりと優しい塩味と薫香が広がる。」

サーモンのスモーク

 

スライスでのお渡しです。

ぎりぎりの塩加減でスモークしています。

 

コールスローと合わせたり、

フォカッチャに乗せて軽く食べるのもおすすめです。

※スモーク不要の方はご注文の際にお知らせください。

 

「初登場!」

◎ボッタルガバター(カラスミバター)

 

ボッタルガをたっぷりすりおろし、バターと合わせました。

焼いたパンにスライスして乗せるだけで、

ボッタルガの香りがふわっと広がる贅沢なアテに。

茹でたパスタに和えれば、即席のソースにもなります。

 

◎野菜惣菜、たっぷり7種類

 

季節の野菜を使ったお惣菜を7種類に、

肉厚グリーンオリーブやフォカッチャなど、

計15品のセットとなっております。

 

価格:税込33,000円(全15品)

 

🧾 お支払いについて

 

店頭にて現金・PayPay・クレジットカードがご利用いただけます。

11月中にご請求書をお送りしますので、

12月25日までにお手続きをお願いいたします。

 

※配送の方は25日までに店頭でお支払いいただくか、

 お振込みをお願いいたします。

※メールによる決済は今回はご遠慮ください。

 

👩‍🍳 仕込みの舞台裏

 

年内最終営業を終えた12月26日。

9坪という小さな高田食堂に、大きな冷蔵庫を臨時搬入します。

 

30日までの5日間、

夫婦2人でひとつひとつ手作りし、丁寧にパッキングしていきます。

 

「最後まで残さず、美味しく召し上がっていただくために。」

 

1品ずつ個包装しているため、

「すぐに食べなきゃ」ということはありません。

一度にすべて食べるのではなく、

食べたいものを、ご自身のペースでゆっくり楽しんでいただけます。

 

お重に詰めるわけではないので、

冷蔵庫内でもコンパクトに収まります。

 

📦 限定40セットの理由

 

より多くの方々にお渡ししたい気持ちはありますが、

2人で丁寧に調理を行うため、大量生産はできません。

店舗スペースの関係で、作り置きも限界があります。

 

そのため今年も、

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

「限定40セット」とさせていただきます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

🎯 高田の想い

 

折角の年末年始を──

「ゆっくりと、余裕を持って」お過ごしいただけますように。

 

また、「無理なく」「最後まで全部食べ切れるように」。

「無駄が出ないように」。

そしてもちろん「美味しく」。

 

高田食堂の『正月セット』、

今年もよかったらお任せください。

年末年始のお役に立てるよう、精一杯頑張ります。

 

📞 ご予約方法

ご予約ご希望の方はメール(info@takada-shokudo.com)

またはLINE・お電話でも承ります。

「正月セット希望」とメッセージください。

 

 

ご予約を確認後、「ご注文書」をお送りします。

ご希望の数量をご記入のうえ、ご返信ください。

 

※単品のみのご予約は基本的に承っておりませんが、

 ご事情のある場合はどうぞご相談ください。

 

朝晩だいぶ涼しくなってきました。

年末まではまだ少し時間がありますが、

こうして「今年の締めくくり」を考える季節になりました。

 

「正月セット」を通じて、

皆さまの食卓に少しでも温かさを添えられたら嬉しいです。

 

メールマガジンのご登録はこちらから

↓ ↓

 https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=JqOfcjbc

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...