お知らせ
2025-02-24 13:50:00
2025-02-24 09:37:00
2月19日(水)、20日(木) 限定開催した
「季節の移ろいを愉しむ特別コース」
無事終了しました(^_^ゞ
ご参加いただいた皆様、
本当にありがとうございました!
「満足!こういう会、またやってね」
と直接言ってもらえたり
「どれも美味しかったけど、今日のこれが特に美味しかったね。」
と、お連れ様とお話しされている様子をみると
感無量というよりも、ホッとしました。
準備にかなり時間を割きました。
今回は一品ずつ、ワインのペアリングをしたので
試作して試食して試飲しての繰り返し。
大変ですが、実にいい経験になりました!
魚介に合わせるワインを選ぶのは結構大変です。
間違えると、生臭さを余計に感じたり
ワインが苦く感じられたりします。
また
ワイン単体だと少し癖のあるワインも
癖のある食材と合わせるとストレスなく美味しく感じられたり。
「新玉ねぎのパンナコッタ」をお出ししたのですが
少し癖のあるオレンジワインを合わせました。
新玉ねぎが甘いと言ってもやはり玉ねぎで硫黄感があるんですよね。
これを同じくほんの少し硫黄感のあるオレンジワインと合わせると
不思議と硫黄が感じられなくなって
双方の美味しさを感じられるようになるんですよね。
完璧なマリアージュというものではありません。
でもペアリングとしては上々だったのではと思います。
また、今回は残念ながらご参加かなわなかった皆様
是非次回、お願いします。
4月の始めの水曜日・木曜日に開催します。
テーマは「タケノコ・アスパラ」。
高田食堂のメールマガジンにて
詳細はまた後ほどお知らせいたしますので良かったらご登録してお待ちください。
https://1lejend.com/c/wnan/GPv8/n/