お知らせ

2025-03-25 19:00:00

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 圧巻の14本

※当日有料試飲ワイン含む

 

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 どれもこれも知る人ぞ知る「とっておきの」ワインたち。

 

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ぺルゴール・トルテ 2012」は期待通りの一本で、

出し手としてもホッとしました。

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ピエモンテから大御所「エリオアルターレ」も。

次回はバローロかな、と。

 

 

 

 

 

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次回は10月末~11月初めを予定しています。

「次回こそ!」という方は是非お知らせください。

 

 

2025-03-19 08:44:00

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3月22日・23日の「出し惜しみワイン会」、

実はこんなワインが登場します。

 

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 \ イタリアワインの神髄!/

▼モンテヴェルティネ「ペルゴールトルテ2012」

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モンテヴェルティネの「ペルゴールトルテ」は、

ワイン愛好家の間で特に注目される銘酒です。

 

そのラベルは、

ヴィンテージごとに異なる女性の肖像画が描かれており、

芸術的な魅力が際立っています。

 

この肖像画は、イタリアのアーティスト、

アルベルト・マンフレディによるもので、

妖艶で美しい女性の姿がワインのエレガンスを象徴しています。

 

【特別なワインを。】
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特別なワインは、誰にでも出せばいいわけじゃない。

 

だからこそ、今回のワイン会では、

普段はあえて封印しているワインを少しだけ開けます。

 

今回、その一本として、

モンテヴェルティネ「ペルゴール・トルテ2012」 をお出しします。

 

出すかどうか、本当に迷いました…。

 

せっかく予定を合わせて来てくれるのだから

飲んですぐに「美味しい!」って

わかるワインを出すほうが良いとも思います。

 

皆様のテンションが上がる様子を見ると

こちらのテンションも上がりますし。

 

サンジョヴェーゼの真髄とも言われるワインですが、

派手に主張するタイプではなく、

飲み進めるほどにじわじわと良さが染みてくる、

 

そんなワインです。

 

市場価格、現在約40,000円 の一本。

熟成ものですし、コアファンの多いワインなので

2012ヴィンテージはもう少し高値が付きます。

 

ただし、

ワインは値段で飲むものではありません。

 

「最初の一口でわかるワイン」ではなく、

「最後の一口が一番美味しいワイン」。

 

この機会に、ぜひゆっくりと味わってみてください。

 

まだ、

初日(3/22(土))2名様、ご参加可能です。

 

気になる方は、お早めにご連絡ください。

メールか、(info@takada-shokudo.com)

公式LINEでお願いします。

https://lin.ee/Mlfk0RB

また、ご参加予定の方で、

ワイン好きなお友達がいたら

是非ご紹介ください。

 

今回ご都合が合わない方にも朗報です!

次回「出し惜しみワイン会」の情報や

「ワイン教室」の情報はメルマガでいち早くお届けいたします。

メルマガ登録者様限定で特典も考えていますので、

良かったら下記へのご登録を。

https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=JqOfcjbc

ぜひご期待ください。

2025-03-05 09:29:00

 

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イタリア料理好き必見!

 「イタリアの肉団子 ポルペット!作り方からアレンジまで」

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3月の料理教室、

ポルペッテというから

わかりにくいかもしれませんが

 

要はハンバーグを作る(食べる)会です。

 

そもそも

ポルペッテの歴史は古く、

古代ローマ時代にまで遡ります。

 

古代ローマの料理書「アピシウス」には、

すでに挽肉を丸めて調理する料理の記述が見られるそうで。

 

中世に入ると、

肉食が一般化し、

ポルペッテは庶民の間に広まり、

 

ルネサンス期には、

食文化の発展とともに、ポルペッテも洗練された料理へと進化し、

貴族の食卓にも並ぶようになりました。

 

そして、現代。

伝統的な家庭料理としてのポルペッテはもちろん、

 

レストランでは、

より高品質な素材や高度な調理技術を用いた、

独創的なポルペッテが生まれています。

 

翻ってハンバーグ。

 

日本では、明治時代の文明開化とともに

西洋料理が流入したことに始まり、

 

今では日本の食文化に深く根付き、

時代とともに独自の進化を続けています。

 

いずれにせよ、

挽肉を丸めて調理する料理です。 

 

ハンバーグがドイツのハンブルクで生まれ、

アメリカを経由して日本に伝わったことを考慮しても

 

ハンバーグはポルペッテの一種といっても過言ではない、

と言ってもいいのではないでしょうか…(^-^;

 

 

(今回のテーマ)

 

今回は、そんなポルペッテを、

実際に味わいながら学んでいきたいと思います。

 

家庭的なポルペッテ(イタリア家庭料理)と

現代的な肉肉しいポルペッテ(高田のハンバーグ)、

 

2種類のポルペッテを作り、

食べ比べをしていただきます。

 

ローストしたものと

カツレツにしたもの、

トマトソースで軽くにこんだもの。

 

ポルペッテに使われる様々な副素材の役割を、

試食を通して体験していただきます。

↑ ここが重要 ↑

 

何で卵が入るのか?

何でパン粉が入るのか?

 

きっと、

ご自身の好みのポルペッテが見つかり、

「我が家のポルペッテ」のレシピが

再構築されるのではないでしょうか。

 

後半では

ポルペッテを使って

◯ボロネーゼソース

◯ラザニア

まで作る、盛りだくさんな会です。

 

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イタリア料理好き必見!

 「イタリアの肉団子 ポルペット!作り方からアレンジまで」

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▼日時: 3月9日(日) 13時~16時 あと2名様

    3月16日(日) 13時~16時 満席御礼 キャンセル待ち受付中

 

何を作るか、だけでなく

ちょっとしたヒントもお届けしますので良かったら。

 

ご予約は

 

ご希望の参加日・人数、

メールアドレス、お電話番号を記載のうえ

 

- メール(info@takada-shokudo.com)

- 公式LINE

https://lin.ee/Mlfk0RB

いずれかの方法でご予約ください!

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