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2021-12-30 06:00:00

 

青パパイヤも通常出荷が終わりました。

500グラム以下

表面に傷

形が不出来

の3種類のいわゆる「B」を漬物にします

味はA品と全く一緒です

私は、漬物をつける免許をもっていないので、米原市筑摩の赤かぶ漬物さんに50キロつけてもらうことにしています。

自宅でも、自家用にやってみようと10リットルの桶に3キロほどのパパイヤをつけることにしました

まずは30個ほどのパパイヤを半分に切って塩をつけて1週間重石をおいておきました。

酒粕8キロと砂糖を1キロかってきました。8対1で漬け込みとよいと赤かぶさんにご指導をうけましなど触ることは数十年ぶりで、最初は扱いになれません

一段づつ漬け込みました

酒粕が多少あまりましたので、残しても仕方がないので上の方の層は厚くなっています。

酒粕代は3000円、砂糖は300円 

結構かかりますね。自宅用なんでどんな味になっても食べます。

昨年、ある道の駅で販売されていたのを食べたのですが、パリッパリしてとても美味しかったんです。

楽しみです。