管理会計設計・補助金申請は
「滋賀経営コンサル」へ 
補助金活用し「あなたの夢を実現します」
滋賀県で唯一、地元地銀出身の中小企業診断士事務所です

代表の成宮康宏は「中小企業診断士」の他「宅地建物取引士」「賃貸不動
産経営管理士」「各種FP資格」の国家資格を有しています。
地銀支店長歴10年の経験を活かし事業計画&補助金申請&金融アドバイス
一体となったコンサルが提供できます。

 0749-50-6998
お問い合わせ

インフォメーション

2021 / 12 / 21  07:00

牛丼値上げ 並盛も400円超に

ゼンショーHLDのすき家が2015年以来の牛丼値上げを発表しました。

改定後は350円→400円となります(涙)

デフレの象徴とも言われた牛丼業界も転換期を迎えております。

かつて300円を切る価格だったころには、牛丼屋さんには、1週間に1回は行っていたかもしれません。

学生時代は、一晩に2食食べたこともありました(深夜と早朝)がさすがに1回だけでした。

理由は、円安と米国産牛肉の高騰に加え、コロナ後に米国と中国で急激に景気回復しており、そちらに供給が優先されているからです

ちなみに吉野家の並盛は426円

松屋の並盛は380円でございます。

牛丼に使うのは、ばら肉というお肉なんですが、なんと1キロ1075円まで高騰しています。2020年夏の2倍となっているのです。

米国はテーパリング(量的金融緩和の縮小)を加速するので、さらにドル高円安が進むので、我が国としては、より国内物価が上がります。

また国内の事情では、アルバイト料金も高騰しています。

なんと東京都心のワタミのアルバイト料は時給1400円に迫っているとのこと

フード系アルバイトの平均は1062円/時にもなっています。

いつも思うのですが、片手間の農業で安い野菜を出荷してるくらいなら、冬場だけでもアルバイトに出たほうが稼ぎもよいのにと思います

マックなどは、70代くらいの方が、丁寧に接客されていてとても気持ちがいいです。

専業農家は、そうも言ってられません。創意工夫してなんとか切り抜けたいですね。

今日は診断士協会のアグリビジネス研究会に参加してきます。何かいい知恵を仕入れてきたいです。

 

 

 

 

 

 

2024.05.11 Saturday