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2023/03/25 12:15

朝飯はお粥、昼飯はおむすび、夕食はお茶漬け のいちにち

フォトアルバムで『お結び』をご紹介しましたが、

鎌倉小町庵はお料理屋さんではございませんので、

お間違え無く 宜しくお願いいたします。

 

『おむすび』 お昼に太鼓形のお結び作り

 最近、『お米』の生活に切り替えました。

なぜなら、お米は太らないとの栄養士の先生に伺い

素直に実行しています。

 

この『おむすび』の写真は、

先日 昼ときにお腹が空いたのでおむすびを作って、

さあ〜 食べようかと

ふーと見たら、おむすびの一粒一粒のお米が

綺麗に輝いていたので

思わず写メしてしまいました。

 

いつもは

海苔でおむすびを包んだりして、

食べるのに忙しいので

米粒をじっくりと見たことはありませんでした。

 

 

 

今日は、俵型の焼きおむすびを作り

Microsoft Word - 俵形おむすび試食.docxのコピー.jpg

試食中

それも、少々小さめの3口で食べ切りサイズで

(写真の盛り皿は先の写真と同じもの)

 

醤油、味噌+七味の 

香ばしいかおりの焼きおむすびです。

 

香ばしさを追求していましたら、ちょっと焼き過ぎました。 

 

 

 

 

朝粥

定番の白粥です。

日々、色々な地域の塩と小鉢のおかずで

IMG_6581のコピー.jpg

 

朝から自分へのおもてなしで楽しんでます。

これから色々と手を加えて

 自分なりに美味しく出来たら、

みなさんに試食してもらいましょう。

 

鎌倉小町庵での

朝からお昼どきの出来事でした。

 

 

 

 

因みに

おにぎり

おむすび

にぎりめし

三つは同じものを指し、

地域によって

呼び方が変わる説が有力。

 

また

三角形、太鼓形、丸形、俵形の

「かたち」も地域によって異なるようです。

 

もうひとつ

お粥、おじや、雑炊

の違いは作り方です。

 

同じお米であっても

 

お粥は、生のお米に対して水の分量を多くして柔らかく炊く。

喉越しの良いさっぱり感。

 

おじやは、炊いたごはんを水洗いせずに出し汁や具材と一緒に煮込む

もちもち感 と 柔らか食感 お出しと具により食感を楽しめます。

 

雑炊は、分かり易いのが鍋料理の締めとして、

出し汁に炊いたごはんを加えて煮ます。

何方かと言えば、さらさら食感風。

 

以上、雑学でした。

 

Microsoft Word - 2023-4-7お結び.docxのコピー.jpg