能登の災害に遭われた方々にお見舞い申し上げます。 家にいて普通の年末年始を過ごせたことがどれほど有難いことかと改めて気付かされます。 もう1月も10日、気持ちを前向きに、1月、2月のおすすめメニューです。 下記のメニューを中心に1回3品をお教えします。 下記メニュー以外にも、年齢、お好み、好き嫌い、アレルギー等を考慮してお教えしますからご希望があれば仰って下さいね。
[海鮮巻き寿司]・・2名様以上のレッスン時に限ります。 また、使う魚介類はその時々一部異なります。
[鯖寿司]・・脂ののった大き目の真鯖で作ると、とても味わい深く、美味しい鯖寿司が出来上がります。
[はらこ飯]・・東北地方の郷土料理です。炊き込み味をつけた米と、焼き鮭を一緒に炊き、イクラを合わせて親子の旨味をいただきます!
[サムゲタン風中華粥]・・寒い日にピッタリの食事です。 薬膳でもあるので翌日はお腹がへこんでびっくり!
[鶏手羽先のオーブン焼き]・・これは作るのも簡単でオーブンまかせ。それで皆が美味しいと喜んでくれるお料理です。
[チキンナゲット]・・マスタードソースとバーベキューソースも併せてレッスンします。美味しくていくらでも食べられますよ^^
[カボチャのポタージュ]・・こちらも寒い季節に心まで温めてくれるスープです。 レンジではなく、普通に煮るのが一番!
[餃子]・・今までと全く違う調理法の餃子です。 風味がとても美味しいので、ぜひ作ってみてね。
[レバニラ炒め]・・昔と違って、今はレバーも臭みなく食べやすく調理できます。 鉄分不足のあなたにピッタリです。
[ブリカマの煮つけ]・・カマが手に入った時のみお教えします。 もう美味しくてたまりません♬
[チョコレートマフィン]・・HMを使って簡単に、でもとても美味しく作ります。翌日でもレンジで10秒チンすれば中のチョコがトロリと溶けだして最高です!
[ティラミス]・・カプチーノは無理なので、濃いコーヒーで作りますが、マスカルポーネは代用しません。 めっちゃうまです。
[芋けんぴ]・・市販の芋けんぴと大学芋の中間の食感とお味です。 美味しくて手が止まりませんよ^^