キッチン・グランマ料理教室は先日お知らせしたように小さなお子様はお引き受けしておりません。
でも、どういうご縁か、小学2年生の男のお子さんとお父様をお引き受けすることになりました。 お料理は火も刃物も使います。 危険なものが沢山ある上に、まだ漢字もそれほど読めないお歳ですから、通常のレシピを読むことは、単に漢字のみならず、その内容や料理用語も分からないわけで・・・結局、通常の大人用とは別に、子供用のレシピを作ることに。
お父様と一緒に見えた彼?は、とっても可愛いくて、なんでも積極的に自分でやりたがり、作ったものは美味しそうに食べてくれました。 そして、そんなお子さんをフォローするお父様もお人柄のすばらしさが見て取れます。 そっか・・・子供さんでも、ご本人に意欲があって、親御さんのフォローがちゃんとあれば大丈夫なんだなぁ。。そんなことを教えていただいたことでした。
大人と子供とどちらにも喜んでいただけるメニュー、作りやすいお料理やお菓子、そして、身体に優しいお料理をますます心がけなくちゃね! 下のメニューの他、リクエストがあれば何でもお教えいたします。
[ボロネーゼ]・・スパゲッティミートソースは日本のパスタ。 その元になったイタリアのスパゲッティです。 赤ワインたっぷりです。
[ポトフ風スープ]・・お肉と野菜をただゆっくりと煮込みます。 こんなにも美味しいのか、と驚きますよ!
[アボカドのサラダ]・・アボカドは半個が一人分です。 玉ねぎ主体のドレッシングでいただきます。
びっくりするほど美味しいサラダです。
[コマキンパ]・・手で巻いて気軽に作って食べられる韓国海苔巻きです。 人参のナムルや沢庵、牛肉が美味しい。
[ヤンニョムチキン]・・辛さは自由に調整できます。 ほの甘くて、ピリ辛で、際限なく食べられる美味しさです。
[オムそば]・・これなら小学生でも作れるかな? 簡単でメッチャ美味しいよね?
[フキ味噌]・・今の季節だけのご飯のお供。 自分で作ると本当に風味があって最高です♬
[あん肝]・・次女が教えてくれました。 ちょっとだけ手間をかければ、本格的なあん肝ができますよ^^
[赤カブの甘酢漬け]・・これも今ならではのお漬物。 1週間ほど漬ければこんなに鮮やかに♪
[ミルクちぎりパン]・・いつもグランマが自分のために焼いているパンです。 朝食にぴったり!
[ガトーショコラ]・・グルテンフリーのガトーショコラです。 バランタインデーに如何?
[苺大福]・・これは沢山の生徒さん達に毎年お教えしてきました。 今年は餡と求肥の分量を若干増やしています。
[りんごチップス]・・見た目はしょぼい?けど、お味は驚くほど旨味が凝縮されていて最高です!