随分寒くなりましたね。 今年もあと一ヵ月足らず。。コロナで生活全体が大きく変わってしまったけれど、今までの生活を見直すキッカケにもなって、悪いことばかりではないような気もしています。
最近、HPやお電話でのお問合せを頂くと、お子様連れや、あるいはお子様を教えてもらえますか。。?とのお尋ねが多くなりました。
申し訳ありません。 キッチングランマ料理教室はお子様をお教えすることはできません。 理由は①調理台の高さが大人仕様であり、お子様の伸長には適応しないこと ②火や包丁などの刃物を使うため、目を離した時に、お子様がケガをされる可能性があり、教室側で責任が取れないこと・・・などです。 先日も4歳のお子様というお問合せをいただきましたが、その年齢ですと、通常はレシピを読むこともできません。 そのような方々には、お母様が教室にレッスンにいらっしゃって、お家で教えられたら?と申し上げたのですが、ご納得していただけないようでした。
大手のキッチンスタジオでしたら、お子様や親子様のレッスンに対応できるクラスもあるかもしれません。 探してみてくださいね。
今月、来月のお勧めです。
[BBQチキン]・・小錦さんのチキンをアレンジして、美味しく作り上げました。 漬け込んでグリルで焼くだけでとっても美味しくできます。
[マカロニサラダ]・・BBQチキンの付け合わせに如何でしょう。 皆が好きなお味です。
[人参ピラフ]・・シンプルで栄養もあり、β―カロテンたっぷりの美味しいピラフです。
[シーフードピラフ]・・人参ピラフとシーフードを土台に作ります。手間をかけただけの美味しさです。
[コーンスープ]・・飽きの来ない美味しいスープです。 コーンの粒あり、なしにするかはお好みで。
[チョコレートムース]・・以前は本格的な作り方でご紹介をしましたが、今回は簡単でお味も負けていません!
[腹子飯]・・食べる時は上のイクラを鮭の炊き込みご飯に混ぜていただきます。 しみじみ美味しいご飯です。
[長芋のとろろご飯]・・手に入りやすい長芋でとろろご飯を作ります。 とってものど越し良くいただけます。
[鯛の昆布〆]・・淡泊な美味しさながら、昆布の旨味を味わえるお刺身です。お正月にもうってつけ♬
[茄子、ぜんまい、厚揚げの煮物]・・美味しい煮物はきちんとお出汁を取ることが大切です。めんつゆを使った煮物も美味しいかもだけど、それとは違う本物の煮物を覚えてね。
[ワカサギのから揚げ]・・今が美味しいワカサギ。 秘伝のタレにまぶしてから揚げます。
[柚子大根]・・毎年教えていますが、どなたにも喜ばれる甘いお漬物です!
[柚餅子]・・ゆべしもお家で簡単に作ることが出来ます! これで買わなくてもいいな。