短すぎる秋も過ぎてあっという間に師走になりましたね。。 年齢を重ねれば重ねるほど時の流れが早くて困るわ💦 1年なんて3か月位に感じるものね💦
さて、毎月、何をお勧めしようかと思案にくれるグランマですが。。教室を始めた当初は、おもてなし料理とか、お菓子とかパンとかが喜ばれるような気がして。。というか、日頃のお惣菜なんて、誰でもご自分のお口に合わせて上手に作っておられると思っていましたから、それをお教えすることは頭になかったです。
ところが、始めてみると、数少ない生徒さん達のご希望は、豪華なお料理やお菓子もいいけれど、やっぱり、毎日食べるお料理を教えて欲しい、味付けにも自信がないし、いつも同じようなものになるから、レパートリーを広げたい、というものでした。
そっか、そうだよね・・・それからグランマのお教えするものは、日常のお料理の基本や味付けの加減、出汁の取り方、ちょっとしたデザートが中心になりました^^
今月もおすすめの他にも、メニューは生徒さんに合わせて、楽しいお料理をレッスンしていきますよ~~♬
〔手毬寿司〕・・お正月の華やかなテーブルにピッタリです。ネタはお好みで。グランマのは女性でも
一口で食べられるサイズです。
〔海老しんじょのお吸い物〕・・上品で美味しいお吸い物。これもお正月にぴったり。
〔鶏の八幡巻き〕・・もう定番になったと言って下さる生徒さんも。ファンの多いお料理です。
〔蜜汁叉焼(ミージーチャーシャオ)〕・・煮豚ではなく、本化的な風味の中国叉焼です。ハチミツを
塗りながら仕上げます。
〔筑前煮〕・・出汁を取って丁寧に煮込みます。市販の出汁の素では絶対に出せない自然な美味しさ!
〔ビーフシチュー〕・・以前からの生徒さん達にお教えした時、駅前のお肉やさんからお徳用の
牛肉パックが何度も売り切れてしまったほど。洋食のお好きな方に。
〔コニャック・ド・ポンム〕・・ブランデー入りのカスタードをタルトに!リンゴとの相性が抜群の
ホッとするような家庭向きタルト。
〔栗きんとん〕・・茶巾絞りの栗きんとんです。お節にも、普段の和菓子にも、安心の美味しさです。
〔苺のババロア〕・・お腹一杯になった後は、こんな可愛いデザートが出てきたら嬉しいですね。
貴女の株はグンッとあがります♪