今月のメニュー

2019年11月のお勧め

ついこの間まで夏だと思ったら、いつの間にか寒くなりましたね。 SNSでは映えるお料理やデザートが沢山ですが、グランマがお教えするものは毎日の食事やデザートが中心です。 凝ったもの、見栄えがすごくするものは作りません。 複雑な工程を踏まず、比較的簡単で、毎日、ご家族や自分のために少しの時間とお金で作れるものばかりです。 そのためにグランマは何度も試作を繰り返すことがあります。 身体を作るのは、口から入れる食べ物が全て。 ご家族やご自分の健康のために、今のあなたのレパートリーを豊かにして楽しんで欲しいと思っています。 キッチングランマはそんな小さな教室です。

 

〔栗ご飯〕・・・今の季節ならではの炊き込みご飯。 秋に一度は楽しみたいご飯です。

kurigohan.jpg

 

〔鮭のムニエル〕・・何気ないお魚料理でもこんなに美味しくできる。鮭の選び方が大切です。

sake munieru.jpg

 

〔小籠包風焼き餃子〕・・噛むとジュワッと肉汁が出ます。 美味しくていくらでも食べてしまいそう!jyushi gyouza.jpg

 

〔手巻き細巻き寿司 2種〕・・トロたく&かっぱ巻き寿司の2種。手軽に手で細巻きを作ります。

temaki hosomakisuhsi.jpg

 

〔ほうれん草の胡麻和え〕・・グランマの子供の頃からの味。母の味が一番で、引き継いで作っています。hourensou gomaae.jpg

 

 

〔海老カツのロールサンド〕・・美味しい海老カツを作ります。タルタルソースとサンドイッチに♬ebikatu sando.jpg

 

〔カボチャのポタージュ〕・・簡単で美味しい作り方をご紹介。甘くて美味しいカロチンたっぷりのスープです。kabocha soup.jpg

 

 

〔じゃが芋のガレット〕・・皆が大好きなじゃが芋の食べ方かも。。。

garetto.jpg

 

 

〔小豆のロールケーキ〕・・スポンジに小豆を入れました。 素朴でやさしいお味のケーキです。

azukiroll.jpg

 

 

〔小豆のシフォン〕・・こちらも小豆でシフォンを。生クリームがとても美味しく感じられます。

azuki shifon.jpg

 

1
トップへ戻る