最近、今までにも増して、本当に頻繁にパンを焼くようになりました。 グランマはもともと菓子パンは作りません。 食事パン限定ですが、去年あたりから殆ど捏ねずに美味しいパンが作れるようになり、何度も作るうちに、「ベーカーズパーセント」にも興味が出てきて、粉に対する水分の違い、イーストの量の違いでパンの種類も違うことを今更ながら知ることとなり、高加水、イースト少なめ、オーバーナイト発酵のハード系のパンを焼くようになりました。 そして極め付きは「ほとんど捏ねの作業はしません」。 ボウルの中で生地を引っ張っては休ませを数回繰り返すだけ。
考えてみれば二日に渡ってゆっくりとパンを作るのでとても楽です。 配合などを変えながら、ベーコンエピなどが以前にも増して簡単に美味しく作れるようになってきました。 教室でもパンの好きな方々にお教えしていきたいと思っています。 こうなると、昔、スタジオなどで習った、結構長時間捏ねる作り方は何だったのかなぁ。。。と思っちゃうよね^^ ハード系でなくても水分量やイースト量を変えることで美味しくできるからね。。
[裏巻き寿司]・・巻きすを使わずに気軽に裏巻き寿司を作ります。具材はご家庭では色々と変えて楽しんでね。
[焼き飯]・・チャーハンとどこが違うかと言えば、ご飯を焼き付けるのよ。香ばしくてとっても美味しい。
[煮物]・・こういうのがあると、何かほっとしますよね。美味しい日本の家庭の味です。
[海老グラタン]・・ちょっと豪華に見えるお料理ですね。ホワイトソースも簡単になめらかにできます。
[白身魚のムニエル]・・焦がしバターのソースで絶品に! 白身魚が驚くほど美味しくなります。
[テーブルロール]・・洋風のお料理やワインととてもよく合います。お店に負けない美味しいパン。
[ベーコンエピ]・・もうこれは最高でしょ! 買ったエピはもう食べられません。
[ミネストローネスープ]・・具だくさんでこれ一皿で殆どの栄養が取れます。
数回いただくと、便通が改善し、体調がみるみる良くなります。
[ピザ・マルゲリータ]・・イタリアでは高温のピザ釜のないご家庭はフライパンで焼くとか。
やってみたら本当にビックリするほど美味しいマルゲリータが出来ました。
[人参ラペ]・・オレンジ入りのラペです。あらゆる洋食に合います。名脇役ですね。
[ラングドシャ]・・ティラミスで残った卵白を取っておいてね。こんなに美味しいクッキーになります。
お料理は頭も手も使います。 こんなに老化を食い止める作業はありません。 心も身体も元気で頑張ろう♬
能登の災害に遭われた方々にお見舞い申し上げます。 家にいて普通の年末年始を過ごせたことがどれほど有難いことかと改めて気付かされます。 もう1月も10日、気持ちを前向きに、1月、2月のおすすめメニューです。 下記のメニューを中心に1回3品をお教えします。 下記メニュー以外にも、年齢、お好み、好き嫌い、アレルギー等を考慮してお教えしますからご希望があれば仰って下さいね。
[海鮮巻き寿司]・・2名様以上のレッスン時に限ります。 また、使う魚介類はその時々一部異なります。
[鯖寿司]・・脂ののった大き目の真鯖で作ると、とても味わい深く、美味しい鯖寿司が出来上がります。
[はらこ飯]・・東北地方の郷土料理です。炊き込み味をつけた米と、焼き鮭を一緒に炊き、イクラを合わせて親子の旨味をいただきます!
[サムゲタン風中華粥]・・寒い日にピッタリの食事です。 薬膳でもあるので翌日はお腹がへこんでびっくり!
[鶏手羽先のオーブン焼き]・・これは作るのも簡単でオーブンまかせ。それで皆が美味しいと喜んでくれるお料理です。
[チキンナゲット]・・マスタードソースとバーベキューソースも併せてレッスンします。美味しくていくらでも食べられますよ^^
[カボチャのポタージュ]・・こちらも寒い季節に心まで温めてくれるスープです。 レンジではなく、普通に煮るのが一番!
[餃子]・・今までと全く違う調理法の餃子です。 風味がとても美味しいので、ぜひ作ってみてね。
[レバニラ炒め]・・昔と違って、今はレバーも臭みなく食べやすく調理できます。 鉄分不足のあなたにピッタリです。
[ブリカマの煮つけ]・・カマが手に入った時のみお教えします。 もう美味しくてたまりません♬
[チョコレートマフィン]・・HMを使って簡単に、でもとても美味しく作ります。翌日でもレンジで10秒チンすれば中のチョコがトロリと溶けだして最高です!
[ティラミス]・・カプチーノは無理なので、濃いコーヒーで作りますが、マスカルポーネは代用しません。 めっちゃうまです。
[芋けんぴ]・・市販の芋けんぴと大学芋の中間の食感とお味です。 美味しくて手が止まりませんよ^^
あっという間に11月! 一年が早くて早くてたまりません。
何気ない毎日の食事、美味しく作りましょうね。
[てまり寿司]・・手に入りやすいものを使ったお洒落な一口寿司。ネタは人数によって変わります。
[オムハヤシ]・・簡単にデミソースを作って巻かないオムライスに!
[イカ飯]・・手頃なイカがなかなか手に入らない。冷凍のツボ抜きイカで作ったら・・
ナント・・やっぱり美味しく出来ました!
[カボチャコロッケとナスのはさみ揚げ]・・秋の野菜の美味しさを堪能しましょう。
[カニクリームコロッケ]・・レッスンでは蟹は使えません。カニカマでもとても美味しくできます。
ホワイトソースを失敗なく作りましょう。 そのお勉強です。
[柿と生ハムのカプレーゼ]・・さっぱりと甘くて軽やか! 秀逸な副菜です。
[鶏の八幡巻き]・・毎年レッスンするお正月にぴったりのお惣菜。久しぶりに作ったら最高でした♬
[錦玉子]・・これもお正月にぴったりのお料理。グランマは毎年作ります。
[山形の芋煮]・・牛肉と里芋の醤油味のお汁です。地味だけれど、滋味深い味。
[春菊のかき揚げ]・・他のものは入れません!あえて春菊だけ。パリパリとメッチャ旨!
[オープンアップルパイ]・・リンゴをキャラメリゼして冷凍パイシートに乗せて焼きます。
[苺大福]・・これはもう毎年新しい生徒さんにはお教えしています。それくらい美味しい。
ようやく朝晩は少し暑さも和らいで来ましたね。 でも台風が次々に上陸して、激しい豪雨があちこちに。。。いうも思うのですが、いつの間にか、日本の天候は温暖化の影響でしょうね、春と秋が短くなってきて・・ジャワとかインドネシアとかの熱帯雨林地方のような気候になってきたような気がしますよね。 そのうちいわゆる「四季」もなくなり、桜の花も咲かなくなるのでは・・なんて危惧していますよ。 って、そう感じているのはグランマだけ?? せめてしっかりと食事をとって、自分の身体をタフにしていかないとですね。
[シュウマイ豚まん]・・肉ダネはお馴染みのシュウマイです。皮のみ作ります。
これがまぁ~馬鹿にできない美味しさ!ポン酢をつけて。
[ソースチャーハン]・・気軽に作れて美味しいご飯です。生のレタスを仕上げに加えてさっぱりと。
[たらこスパ]・・色々作って最終的にたどり着いたのは・・・昔から作っているこの味でした。
自信を持ってお教えします。
[とろろ牛丼]・・さっぱりととても食べやすい丼です。残暑を乗り切るのにピッタリですね^^
[チキン南蛮]・・チキンもタルタルも美味しい! ぜひ得意料理にして下さいね。
[ナスマーボー豆腐]・・ナスと豆腐を一緒にマーボにします!今までなかったのが不思議。 写真は白ナスを皮ごと使用しています。柔らかいですよ~^^
[豚肉のさっぱりサラダ]・・柔らかいグリーンレタスを使ってさっぱりと頂きます。
柚子胡椒を調味料に加えています。
[惣菜パン]・・ご家庭で手軽に作れるパンです。捏ねは数分。でも本格的なお味。
[アーモンドクリームのちぎりパン]・・以前のパンと見た目は同じですが、クリームも
パン生地も違いますよ~~♬
[ブルーベリーマフィン]・・これは見た目以上に美味しいです。クランブルをかけて
焼くとプロの味!
上記以外のメニューからもお教えできます。 好き嫌いやアレルギーにも対応しています。
ご希望があれば仰って下さいね。
もう七夕ですね♬ 猛暑や豪雨が続いて大変ですが、子供たちももうすぐ夏休み。 グランマは娘たち、孫達とお泊り会をしたり、出かけたりするのが楽しみですよ^^
いつものように美味しくお料理を作って、楽しみましょうね。
[カレーピラフ]・・美味しいカレー粉や調味料でご飯を炊き込みます。
深みのあるスパイシーなピラフです。
[ホタテのカルパッチョ]・・大粒のホタテ貝柱はカルパッチョに。
さっぱりと美味しさが染みわたります。
[豚肉の塩唐揚げ]・・これはとても美味しい唐揚げです。
さぁ、美味しさの秘密は何でしょう?
[鰯と香味野菜のサラダ]・・鰯と香味野菜をお手製のドレッシングで
さっぱりと頂きます。
[普通のつけ麺]・・たまには自分で麺つゆを作りましょうよ!
添加物もなく本物の美味しさですよ。
[山形のだし]・・夏にご飯にかけて頂くと、いくらでも食べられます。
[ヤムウンセン]・・タイの春雨サラダです。甘酸っぱくて夏にサイコー!
[Texas Road House のロールパン]・・アメリカのステーキハウスで大人気のパン。
英語のレシピを家庭用にアレンジしました。
[メロンパン風ちぎりパン]・・出来立ては格別の美味しさ。家族で頂けます。
[トライフル]・・お馴染みのイギリスのデザート。スポンジから作ります。
果物は季節のもので。
[レモンゼリー]・・生のレモン果汁で作ります。爽やかで甘くておいし~~