今月のメニュー

2021年6月・7月のおすすめ

 梅雨まで関東地方はまだまだのようだけれど、毎日湿気が多くて、先日は早朝の湿度がなんと96%という信じられないことが! 室内の鏡を拭いてピカピカにしたのに、1時間後に戻ったら、なんと、その鏡は「曇りガラス」状態になっていました! 96%の湿度というのは、恐らく長年生きてきいて初めてのことだったかも。。。

 

もっとも2時間後には74%と若干下がりましたが、毎年毎年、気候がおかしくなっていて、もう、何が本来の気候なのかが分からなくなってきました。 日本はもうすぐ亜熱帯の気候に変わるなぁ~~んて情報もありますものね。 

 

コロナもまだまだ油断はできませんし、免疫力のつくお料理、自分の食べるものは極力自分で作ってみましょうね。

 

 

 

[上海焼きそば]・・身近な調味料を使って本場の味に近づけました。お醤油風味の焼きそばです。

shanhai yakisoba.jpg

 

[チョレギサラダ]・・レタスと海苔は必須。 あとはお好きな具材で、手作りドレッシングの美味しさを堪能しましょう。

choregi salad.jpg

 

[焼き餃子]・・やっぱりいつものこの作り方が一番! ゆるぎない美味しさです。

gyouza.jpg

 

[肉じゃが]・・お肉は必ず国産の牛肉を使います。 輸入のお肉はお醤油味には合わないんです。

nikujaga.jpg

 

[きゅうりの旨味醤油漬け]・・何度か試作して、とっても美味しいお漬物ができました!

kyuuri no umamituke.jpg

 

[鶏手羽中の甘辛だれからめ]・・皆が大好きなお味です。 もういくらでも食べられます!

tebanaka taregarame.jpg

 

[明太ガーリックのパスタ]・・たらこでも。 ガーリックとオリーブオイルの組み合わせは最強です。

mentai spa.jpg

 

[テーブルロール]・・お水と塩だけのリーンな食事パン。 でも、お料理を引き立てて美味しいよ~~

table roll.jpg

 

[バナナのパンケーキ]・・完熟バナナの風味を存分に生かしたパンケーキ。 美味しくてビックリ♬

banana pancake.jpg

 

[オレンジシフォン]・・ブログでもご紹介しましたね。 グランマの一番好きなシフォンです。

orange shifon.jpg

 

 

 

 

 

1
トップへ戻る