今月のメニュー

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先日、お問い合わせがありました。 その方は、ご家族の持病やアレルギーに対応したお料理を勉強したいとおっしゃっていました。 偉い! 

グランマ自身もシニアになり、持病を抱えるようにもなったので、いつの間にか、毎日の食事は糖質制限と血液を綺麗にすることを中心に何を食べるかを考えるようになりましたね。 糖質や炭水化物を減らして、できるだけ身体の負担を減らすように気をつけるようになりました。 そうしましたらね、1年位でしょうか、、、ダイエットという意識はなかったのですが、体重が10キロも減りましたよ ^^ 後は、食べる量、特に夕食の摂取量を減らしたことが効果的でした。 健康食品に頼ったり、炭水化物をとることを止めるということではないんです。 野菜だけ食べていれば良いという訳ではなくて、なんでもバランスが大事。 バランスよくいろいろなものを美味しく調理していただくのが一番! これからも勉強していかないとね^^

 

ではでは9月のおすすめメニューです。

〔納豆チャーハン〕・・納豆が嫌いでなければぜひ! 当たり前のこのチャーハンは飽きのこない味です。

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〔豚バラ丼〕・・ビタミンBがたっぷりの豚肉を玉ねぎと自家製のタレを絡めて焼きます。激ウマ! ご飯はマンナンと五穀米入り。

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〔牛肉と野菜のジョン〕・・韓国のピカタ。2種類のタレをつけて頂きます! グランマはニラのジョンが一番好きです。

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〔イカのバター炒め〕・・ワタも一緒に炒めます。スペイン料理のプルピートスをヒントに。 

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〔海苔とツナの和風冷製パスタ〕・・こんなに簡単で美味しいパスタもなかなかありません。忙しい方にぴったりのパスタです。 

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〔おつまみアサリ〕・・つまむ手が止まらなくなるおつまみです。ご飯にも合いますよ。 

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〔おうちピザ〕・・生地もトマトソースも作ります。1次発酵だけでできるから気軽にね。美味しいですよ~^^

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〔パプリカのピクルス〕・・パプリカの甘さが甘酸っぱいピクルス液と良く合ってとっても美味しい。

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〔コーヒーゼリー〕・・ドリップしたての濃いめのコーヒーをゼリーにしてコーヒーのアイスクリームといただきます。最高のデザート! 

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〔梨かん〕・・出盛りの梨を簡単で美味しいデザートにしました。 さっぱりと上品な甘さです♪ 

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