唐津漁師 東宝丸

新着情報

漁師の取り組み

2020 / 07 / 19  14:35

7/18(土)漁を休んで、漁業青年部の数名で有害生物(ガンガゼ)駆除をしました。42.jpg開始前の集合写真

私と他2人は素潜りで駆除、作業中や終了後の写真も撮りたかったのですが、慣れない上に、後半体が冷えて写真は断念しました。

7/19漁協の支所でクリーンアップ(海岸清掃)先日の大雨で流れてきた自然ごみ、また、漂着した人口ごみ、中にはハングル文字のプラ容器までありました。

43.jpg44.jpg回収した漂着物の一部です。先日までとは違い、今日は蒸し暑く作業が大変でした。

出漁しない日はメンテナンス

2020 / 07 / 11  16:57

土曜日は翌朝の市場が休みの為、漁師も休みなんですが漁獲した魚をできるだけ活魚で持ち帰るように工夫しています。今日は魚を泳がす船倉(漁師はイケマとよびます)にエアーを循環させるエアーストーンの清掃です。海水にエアーが混ざりやすいようにきめの細かいエアーストーンを使います。しかし目が詰まりやすいのでばらして清掃します。先ずは、たわしで汚れを落として水洗い、エアーで洗浄そして組み立てます。これでエアーの通りが良くきめの細かい泡が出るようになります。一つ一つの配慮が持ち帰る魚の活魚化に繋がります。

20200711132619.jpg20200711132528.jpg20200711132654.jpg

東京の佐賀牛専門店【銀座季楽】さんの釜揚げシラスメニュー

2020 / 07 / 11  10:33

東京で佐賀県の食材を使った料理を提供してあるお店、

佐賀牛専門店【銀座季楽】さんの、東宝丸の釜揚げシラスを使用した夏を感じさせるメニューです!

~シラスの前菜、土佐酢ゼリー掛け~

涼しげな和風ジュレとシラスの白、夏野菜の彩りが食欲を刺激しますね…食べたい!😋🍴✨1594431189958.jpg

美味しいよ!赤エイ🐟

2020 / 06 / 30  14:43

東宝丸が加入している、NPO浜ー街交流ネット唐津にて魚の加工品を作っています🐟

写真は玄海灘で漁獲した赤エイです。この赤エイでフライを作っていらっしゃいます!

臭みもなく鶏肉みたいで浜ー街の加工品で一番人気の商品となっています😋🍴✨

赤エイって美味しいんですよ…!ぜひ一度ご賞味ください!1593495799288.jpg

佐賀の味、釜揚げしらすを使った「むつごろう」さんレシピ🍴✨

2020 / 06 / 22  10:16

 

千葉県にて佐賀県産の食材を使ったレストランむつごろうの代表中島さん、コロナの影響でお店を閉店されたのですが、リピーターからの問合せも多く今はお店のメニューにあったもののレシピ等をユーチューブで配信されています😋🍴✨

遠く、千葉県から佐賀の情報発信有り難うございます!

動画で紹介されたシラスの温め方は中島さんが調理する場合の方法です✨

通常は袋のまま加熱してください😌_20200622_101929.JPG

https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=5KvavT3W_4U

誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる