唐津漁師 東宝丸

新着情報

12/18 佐賀新聞に掲載して頂きました。

2020 / 12 / 19  20:20

IMG00215.jpg 沢山のファンの方々、ご購入頂きありがとうございました。今年は例年より不漁のため乾燥ちりめんが不足していましたが、

お客様の要望に添えるよう急速冷凍した釜揚げしらすを乾燥させ2~30キロほど乾燥ちりめんに仕上げました。少量ではありますがご入用のお客様、ご連絡下さい。

担当 090-4983-4008 井上健一

東宝丸のしらすをお待ちのお客様へのお詫び

2020 / 12 / 11  20:45
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11月下旬に3日間シラス漁を行いましたが、全てのお客様にお届け出来る漁獲が出来ずホームページに新着情報を出す事を控えていました。

その後、出漁したものの食べるいりこ(3~4cm)サイズが少し獲れただけの状況です。在庫不十分な中ではありますが、ご入用のお客様

恐縮ですがお問い合わせ頂けたら幸いです。お問い合わせ先 090-4983-4008 担当 井上 健一

2020年の新物:漁師仲間、袈裟丸水産の養殖マガキ

2020 / 11 / 20  09:43

IMG00157.jpg IMG00164.jpg11/19:漁師仲間の袈裟丸水産より新物の養殖マガキを入荷しました。東宝丸にて急速冷凍していますので、12/19までにご注文頂ければ生食で2ヶ月ご賞味頂けます。

IMG00176.jpg800gx2パック:2000円です。加熱でのご賞味であれば賞味期限は発送より6か月です。食べたい分だけ解凍してご賞味頂ける美味しい冷凍マガキです。

漁師の取り組み(海底耕運)

2020 / 11 / 01  00:26

10/30及び10/31、駄竹地区の漁師で海底耕運を行いました。

IMG00133.jpg IMG00132.jpg 駄竹の自然豊かな海を守る為に取り組んだ海底耕運・・・藻場の育成、有害生物の駆除もしています。海底耕運??何の為に・と思われる方もいらっしゃると思います。海底耕運の意義とは・・雨が降り、開発が進んだ土地や河川からスムーズに海へ流れるように整備されて一安心ですが、雨水だけではありません。雨水、土砂やごみが最終的に流れ着くのは海です。土砂が一度に蓄積する事で海底は低酸素状態になり魚介類の生息が危ぶまれます。そこで、低酸素等を回避し魚の産卵場所などを確保する為の取り組みが海底耕運です。漁師が自然豊かな海を守る為の活動の一環でした。

漁師ならではの刺身

2020 / 10 / 23  20:45

10/23。昨日から海が荒れ模様です。時化を見込んで自分へご褒美!!漁獲した魚を刺身で頂きます。

IMG00122.jpg IMG00123.jpg IMG00124.jpg IMG00130.jpg 

吾智網で漁獲したクチビ(フエフキダイ)カギを入れ、血抜き(画像1)そして神経抜き(画像2)画像でわかるように神経抜きをすると魚の色が少し変わります。

死後硬直の遅れ、魚の身割れが少なくなります。皮を剥き刺身に!(画像3)。皮は鱗を除去し、肝、ハラミをバーナーで炙りました。

(画像4)これは、自分専用の逸品です。ひと手間で旨みの違いが別れる魚!先ずは漁師の第一処理の段階で魚の良し悪しが決まると言えるのではないでしょうか?

 

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