唐津漁師 東宝丸
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先日からの出来事!!
2021 / 02 / 11 21:48
先日、中学3年間お世話になったM先生と約30年ぶりの再会! M先生からのお土産。アロエ頂きました。私も先生に冷凍魚介類のお土産!後日、急速冷凍のカワハギを刺身と煮付けで食べ美味しかったです。と料理の画像、コメントいただきました。
今日の朝食: 妻が釜揚げしらすを使ったピザトースト作ってくれました。シラスととろけるチーズの塩加減が絶妙で美味しかったです。
2/11今日は祝日!!ですが漁業青年部で安全対策の為、防波堤に港内スロー、右側通行の注意書きを書いたり、海を守るための注意書き、看板立てを行いました。
豊かな海を守るために、海底耕耘、藻場育成、種苗放流、海岸清掃など、色んな取り組みを行っています。時化の度に打ち寄せられるゴミも多く困っています。たまに使い捨てのマスクも見かけます。皆さんどうかゴミはお持ち帰り下さい。豊かな海を守るためにご協力をお願いいたします。
急速冷凍の牡蠣:解凍調理法
2021 / 02 / 01 20:37
1/31牡蠣を急速冷凍しました。ご購入いただいたお客様有難うございます。今日はよくある問い合わせ、解凍方法、調理法についての説明です。
解凍方法:冷蔵庫にて9時間程、解凍して下さい。
加熱でご賞味の場合:鍋に解凍した牡蠣を入れ牡蠣が浸かる程度の水を入れます。
アルミホイルで落し蓋をして、火を入れ、沸騰して約1分半で煮えます。
そのまま、ポン酢をつけて食べてもおいしいですが、さらにもうひと手間!!
取り出した身を軽くバター焼きにするのもお勧めです。1/31の夕食は牡蠣三昧!生食、ボイルは唐津馬渡島のげんこう酒ポン酢でいただきました。バター焼きは子供にも大人気でした。漁師の私はやはり生食が1番でした。