唐津漁師 東宝丸

新着情報

海を守るために2/25海岸清掃

2021 / 02 / 26  21:49

2102.jpg 海を守るために2/25海岸清掃 2/25地元漁業者での海岸清掃 2/25地元漁業者で海岸清掃を行いました。時化の影響もあり沢山のゴミが漂着していました。今回は漂着ゴミがあまりにも多かったのでプラゴミと船の航行に影響を及ぼすような流木を重点に清掃しました。ハングル文字のゴミも珍しくないのですが、中には薬品の容器のような物からガスボンベなどもありました。そして、こんなところにコロナ禍の影響!!

f9d50a323035ae4fd6c0356a8f346652a01f7410590faedbac00c69345509532.0.jpg IMG00387.jpg IMG00389.jpg IMG00394.jpg 

 IMG00391_Burst01.jpg IMG00392.jpg 大きいゴミも嫌ですが、1センチ弱のプラゴミの回収には手をやきましたが、皆の頑張りで綺麗にする事が出来ました。

 

獲れたての新芽!!生ひじき

2021 / 02 / 19  22:32
IMG00371.jpg

IMG00371.jpg 採取したばかりの新芽!生ひじきです。玄界灘の荒波に揉まれ育った天然物です。

IMG00352_HDR.jpg IMG00354.jpg ボイル後、黒々とした美しいひじきになります。消費者の皆様が使いやすいように、水切り後真空パックし

急速冷凍します。自然解凍し軽く水洗いし水切りしたら、適度な長さに切るだけ!!簡単、便利な冷凍ボイルひじきです。

e53fc2f0e27c69089b7c22c5f04f2a306d1ee72b050a450a1f6114313adba39c.0.jpg 夕食の一品に冷凍ボイルひじきの炒め物!美味しさが増すように唐津焼き隆太窯、中里隆さんの器を使い見て満足、コリコリした食感を味わってまた

満足の一時でした。#佐賀#唐津#ひじき#お取り寄せ#直送

新商品開発へのチャレンジ

2021 / 02 / 14  22:14
新商品開発へのチャレンジ

2/13近隣でササ烏賊の爆釣と聞き、正月から漁獲ゼロ収入ゼロを打開したくササ烏賊釣りにチャレンジ!「あわ良くば急速冷凍し商品化しよう」と3人でササ烏賊釣りにチャレンジしましたが、仕掛けが悪いのか??不漁でした。翌日再チャレンジしたもののやはり不漁!そんなに甘くはありません!!2/15親戚におすそ分け、残り8杯を食卓へ。先ずは東宝丸のお稲荷様へお供えです。IMG00374.jpg IMG00375.jpg 2027.jpg 2028.jpg 

刺身、炙り、さらにもうひと手間とろけるチーズをのせて更に炙り、美味しく頂きました。新鮮な烏賊を食し明日への活力に!!

先日からの出来事!!

2021 / 02 / 11  21:48
先日からの出来事!!

先日、中学3年間お世話になったM先生と約30年ぶりの再会!IMG00369.jpg 2010.jpg M先生からのお土産。アロエ頂きました。私も先生に冷凍魚介類のお土産!後日、急速冷凍のカワハギを刺身と煮付けで食べ美味しかったです。と料理の画像、コメントいただきました。

今日の朝食:91395ad6cc03fc0acb3225cce05c94cc0bae7795650a076367ea1d89915d8163.0.jpg  妻が釜揚げしらすを使ったピザトースト作ってくれました。シラスととろけるチーズの塩加減が絶妙で美味しかったです。

2/11今日は祝日!!ですが漁業青年部で安全対策の為、防波堤に港内スロー、右側通行の注意書きを書いたり、海を守るための注意書き、看板立てを行いました。

IMG00367.jpg 豊かな海を守るために、海底耕耘、藻場育成、種苗放流、海岸清掃など、色んな取り組みを行っています。時化の度に打ち寄せられるゴミも多く困っています。たまに使い捨てのマスクも見かけます。皆さんどうかゴミはお持ち帰り下さい。豊かな海を守るためにご協力をお願いいたします。

急速冷凍の牡蠣:解凍調理法

2021 / 02 / 01  20:37

1/31牡蠣を急速冷凍しました。ご購入いただいたお客様有難うございます。今日はよくある問い合わせ、解凍方法、調理法についての説明です。

解凍方法:冷蔵庫にて9時間程、解凍して下さい。

1826.jpg 解凍した生牡蠣です。生食でご賞味いただけます。

加熱でご賞味の場合:鍋に解凍した牡蠣を入れ牡蠣が浸かる程度の水を入れます。

1829.jpg 1830.jpg 1832.jpg アルミホイルで落し蓋をして、火を入れ、沸騰して約1分半で煮えます。

そのまま、ポン酢をつけて食べてもおいしいですが、さらにもうひと手間!!

1833.jpg 1834.jpg 取り出した身を軽くバター焼きにするのもお勧めです。1/31の夕食は牡蠣三昧!生食、ボイルは唐津馬渡島のげんこう酒ポン酢でいただきました。バター焼きは子供にも大人気でした。漁師の私はやはり生食が1番でした。

 

 

1
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる