活動の記録

2023-12-19 16:39:00
歳末恒例の餅つき

昨日の昼過ぎから・・・準備開始・・・大釜にストーブに薪・・・餅米を洗って・・・石臼や杵の清掃とセット・・・せいろ蒸し器にネット・・・雨の心配をしながら準備完了

今日は朝の5時前から・・・火を入れてお湯を沸かす・・・9時過ぎにメンバーが続々と集合・・・餅米をせいろに入れる人・・・ストーブの火加減みる人・・・せいろを蒸す人・・・臼まで運ぶ人・・・杵でつく人・・・出来上がった餅をちぎる人・・・ちぎった餅を並べる人・・・全員慣れた手つきで進む

時折・・・きな粉餅にあんこ餅や大根おろし餅に舌鼓

無事に75kgを突き上げて・・・お土産のお餅をぶら下げて・・・ニコニコ顔で帰宅・・・今年も楽しく無事に終わりました

【福岡おやじ】