NEWS お知らせ
2024年2月〜3月のタイ料理教室のご案内
⚫️2月のレギュラークラス
・ジェン・ロン(カレー味の魚のすり身焼き・葉っぱ包み)
手作りカレーペーストと魚のすり身で作る香りよく焼いたタイのさつま揚げをビーフンやハーブを葉っぱで包み甘辛いタレといただきます。
・手作りジェンロンのタレ
・パッチャー・ムー(豚肉とハーブのスパイシー炒め)
豚肉をグリーンペッパー、グラチャイ(タイの爽やかな生姜)、バジルなどと炒めたスパイシーな炒めもの。
・冬のおすすめスープ
・アルコールまたはソフトドリンク付き
2月22日(木)12:00〜16:00
2月24日(土)12:00〜16:00
2月26日(月)12:00〜16:00
レッスンフィー 10,000円
●2月のタイ料理を極めようクラス 麺料理クラス
今回は1月、2月とタイヌードルをご紹介します。
タイの日常食。クイッティアオ(ライスヌードル)朝から晩まで楽しめるタイの麺料理。
今回はこれまでリクエストが多かった人気の麺2品をご紹介します。
⚫️手作りルークチンと定番の汁麺クラス
タイのプリプリ団子ルークチンを作り、今回は汁麺にしていただきます。
タイでは麺料理や鍋の定番具材ルークチン(肉や魚などの練りもの)。焼いたり、揚げたり、サラダにしたりとおつまみとしても楽しめます。みんな大好きなルークチン。あのプリプリを手作りしましょう。
・クイッティアオ・ルークチン・ガイ
・ルークチンのおつまみ
・他一品
・アルコールまたはソフトドリンク付き
*残ったスープなどはお持ち帰りください。
2月9日(金)12:00〜16:00
2月11日(日)12:00〜16:00
2月13日(火)12:00〜16:00
レッスンフィー 9,000円
⚫️2月のリクエストクラス(タイ北部のカレーヌードル・カオソーイ)
牛肉カオソーイ(チェンマイのカレーヌードル)クラス
大人気のカオソーイ久々のレッスンとなります。今回は新レシピの牛肉のカオソーイを作ります。
キャンセル待ちの方が多くいらっしますので、追加日程を設けました。
もし下記日程が合うようでしたらご参加ください。4人より開催いたしますので第二希望までお知らせください。
カオソーイ・ヌア(牛肉のカレーヌードル)
他、北部のおかずを2品作ります。
・アルコールまたはソフトドリンク付き
2月29日(木)12:00〜15:30(満席)
3月2日(土)12:00〜15:30(満席)
3月6日(水)12:00〜15:30(追加いたしました)
3月7日(木)12:00〜15:30(追加いたしました)
3月9日(土)12:00〜15:30(追加いたしました)
3月10日(日)12:00〜15:30(追加いたしました)
*追加日程は4名様より開催いたしますので第二希望までお知らせください。
レッスンフィー 9,000円
⚫️3月のおもてなしクラス(レギュラークラス)春のタイ料理御膳
年間を通してタイの文化やお料理をバランスよく学ぶクラスです(旬の料理、地方料理、宮廷料理、中華系タイ料理、屋台料理、レストラン料理、家庭料理、おもてなし料理など)
毎年恒例のお花見弁当はお休みして、今回はタイの体にやさしい春のお惣菜を作ります。
お花見の季節、おもてなしにもおすすめの御膳スタイルでいただきます。今回は調理もお手軽に楽しめる料理です。
・豚肉とトマトと豆腐の卵炒め
・カノムジープ(春のタイシュウマイ)
・アオサと貝のスープまたは海老だんごのたまご包みスープ
・お花見三色デザート(レシピのみ)
3月14日(木)12:00〜15:30
3月15日(金)12:00〜15:30
3月15日(金)12:00〜15:30
3月17日(日)12:00〜15:30
3月18日(月)12:00〜15:30
レッスンフィー 9,000円
⚫️3月の地方料理クラス(北部編)
今回は春にいただきたいもち米に合う北部のお惣菜を紹介いたします。
素朴で滋味深い北部独特の味わいをお楽しみください。
・青菜と鶏肉のゲーン(ハーブペーストを使った北部のゲーン)
・プラーラードプリック(白身魚にハーブたっぷりのピリッと辛いソースをかけて)
・ナムプリックヌム(市販のディップにひと手間を加えて美味しいディップを)
・タイのもち米、アルコールまたはソフトドリンク付き
3月31日(日)12:00〜15:30
4月1日(月)12:00〜15:30
4月4日(木)12:00〜15:30
レッスンフィー 9,000円
⚫️3月の基本クラス
今回はリクエストがありましたパッタイを作ります。
今回はご自宅ですぐに復習できるようパッタイソースのお土産付きです。
こちらのクラスは定員4人として、ひとりひとりパッタイを仕上げていただきます。
この機会に現地の本格的パッタイをご修得ください。
・パッタイ
・カノム・パン・ナー・クン(エビのトースト揚げ)
・手作りスイートチリソース
・春のデザート(試食のみ)
・アルコールまたはソフトドリンク付き
3月23日(土)12:00〜15:30
3月25日(月)12:00〜15:30
3月27日(水)12:00〜15:30
レッスンフィー 8,500円
こちらのお問い合わせまたはLINEよりお申し込み承ります。
*第一希望と第二希望のご記入をお願いいたします。
4月の教室スケジュールは近日中に公開予定です。
皆様のご参加心よりお待ちしております。
https://r.goope.jp/kayoko-suzuki/contact
毎月の教室のご案内をご希望の方は↓↓よりLINE登録ください。
【レッスン申し込み前にご一読ください】
*タイの食材のなどレッスン5日前までにご連絡いただけましたら事前に購入しておきますのでお気軽にお問い合わせください。
*レシピの商用利用、無断転載、コピーはお断りいたします。
*《レッスンの流れ》入室時玄関先にて消毒→メニューや調味料の説明→実習→試食→片付け→次回のレッスンの申し込みなど→解散となります。
*アルコールなどお好きなお飲みものの持ち込みは可です。
*メニューによっては終了予定時刻を過ぎる場合もあります。お時間に余裕を持ってお越しください。
*教室へはレッスン開始10分前から入室いただけます。
*食材の入荷状況によりメニューが変更になる事がございます。
*レッスンで使用します食材によってレッスンフィーは異なります。
*《持ち物》エプロン、ハンドタオル、筆記用具
*お支払いについて 初回のご参加はお振込み、次回以降は当日のお支払いになります。
*キャンセルポリシー
●レッスン初回に関して 初回、ご予約完了後のキャセルはできかねますのでご了承ください。
●ご予約2回目以降に関して
・レッスン10日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の50%
・レッスン7日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の100%となりますのでキャンセルされる場合はお早めのご連絡をお願いいたします。タイの食材など特殊なものなどは事前に予約購入しているためご了承いただけますよう宜しくお願いいたします。