NEWS お知らせ

2024-03-05 21:09:00

20243月〜4月のタイ料理教室のご案内

 

 

⚫️3月のおもてなしクラス(レギュラークラス)春のタイ料理御膳

年間を通してタイの文化やお料理をバランスよく学ぶクラスです(旬の料理、地方料理、宮廷料理、中華系タイ料理、屋台料理、レストラン料理、家庭料理、おもてなし料理など)

 

毎年恒例のお花見弁当はお休みして、今回はタイの体にやさしい春のお惣菜を作ります。

お花見の季節、おもてなしにもおすすめの御膳スタイルでいただきます。今回は調理もお手軽に楽しめる料理です。

 

・豚肉とトマトと豆腐の卵炒め 

・カノムジープ(春のタイシュウマイ)

・アオサと貝のスープまたは海老だんごのたまご包みスープ

・お花見三色デザート(レシピのみ)

 

 

314日(木)120015:30(満席)

315日(金)120015:30(残4

315日(金)120015:30(満席)

318日(月)120015:30(満席)

 

レッスンフィー 9,000

 

 

 

 

⚫️3月の地方料理クラス(北部編)

 今回は春にいただきたいもち米に合う北部のお惣菜を紹介いたします。

 素朴で滋味深い北部独特の味わいをお楽しみください。

・青菜と鶏肉のゲーン(ハーブペーストを使った北部のゲーン)

・プラーラードプリック(白身魚にハーブたっぷりのピリッと辛いソースをかけて)

・ナムプリックヌム(市販のディップにひと手間を加えて美味しいディップを)

・タイのもち米、アルコールまたはソフトドリンク付き

 

331日(日)12:0015:30

41日(月)12:0015:30

44日(木)12:0015:30

 

レッスンフィー 9,000

 

 

⚫️3月の基本クラス

 

今回はリクエストがありましたパッタイを作ります。

今回はご自宅ですぐに復習できるようパッタイソースのお土産付きです。

こちらのクラスは定員4人として、ひとりひとりパッタイを仕上げていただきます。

この機会に現地の本格的パッタイをご修得ください。

・パッタイ

・カノム・パン・ナー・クン(エビのトースト揚げ)

・手作りスイートチリソース

・春のデザート(試食のみ)

・アルコールまたはソフトドリンク付き

 

323日(土)12:0015:30(満席)

325日(月)12:0015:30(満席)

327日(水)12:0015:30(満席)

 

レッスンフィー 8,500

 

 

 

4月のタイ料理を極めようクラス カレー編

今回はカレーペーストから手作りするイエローカレーを作ります。

 タイのココナッツミルクを使った三大カレーのひとつ。
タイではハーブを多用するカレーが多いですがイエローカレーはスパイスを多用した
香り良いカレーです。日本人にもなじみやすい味わいで、アチャードという野菜の甘酢漬けといただきます。このカレーとっても美味しいのでお楽しみに。

 ・鶏肉とじゃがいものイエローカレー

・アチャード(カレーの付け合わせ・野菜の甘酢漬け)

・季節のおかず

・デザート

・アルコールまたはソフトドリンク付き

 

426()12:0015:30

427(土)12:0015:30

4月30日(火)12:0015:30

レッスンフィー 9,000

  

 

 

 

⚫️4月のリクエストクラス(タイの焼肉 ムーガタ)

以前よりリクエストいただいておりました人気のムーガタクラスです。ジンギスカンのようなタイの鍋でお好みの肉やシーフードを焼いたり、鍋の下の部分では野菜や春雨をスープで煮て特製のタレといただきます。今回は3種類のタレをご紹介いたします。

こちらのクラスはすでにお問い合わせが多いため、ご参加ご希望の方はお早めのお申し込みをお勧めします。

・デザート、ビールまたはソフトドリンク付き
*お酒が進むメニューですのでお好きなドリンクなど持ち込み可です。
教室ではチャーンビールはご用意いたします。

 

 

418()12:0015:30

420()12:0015:30

 

レッスンフィー 10,000円 

 

 

 

 

 

 

こちらのお問い合わせまたはLINEよりお申し込み承ります。

*第一希望と第二希望のご記入をお願いいたします。

 

 https://r.goope.jp/kayoko-suzuki/contact

 

 

 毎月の教室のご案内をご希望の方は↓↓よりLINE登録ください。

https://lin.ee/Xaqnd3H

 

 

【レッスン申し込み前にご一読ください】

*タイの食材のなどレッスン5日前までにご連絡いただけましたら事前に購入しておきますのでお気軽にお問い合わせください。

*レシピの商用利用、無断転載、コピーはお断りいたします。

*《レッスンの流れ》入室時玄関先にて消毒→メニューや調味料の説明→実習→試食→片付け→次回のレッスンの申し込みなど→解散となります。

*アルコールなどお好きなお飲みものの持ち込みは可です。

*メニューによっては終了予定時刻を過ぎる場合もあります。お時間に余裕を持ってお越しください。

*教室へはレッスン開始10分前から入室いただけます。

*食材の入荷状況によりメニューが変更になる事がございます。

*レッスンで使用します食材によってレッスンフィーは異なります。

*《持ち物》エプロン、ハンドタオル、筆記用具 

*お支払いについて 初回のご参加はお振込み、次回以降は当日のお支払いになります。

*キャンセルポリシー●レッスン初回に関して 初回、ご予約完了後のキャセルはできかねますのでご了承ください。●ご予約2回目以降に関して・レッスン10日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の50%・レッスン7日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の100%となりますのでキャンセルされる場合はお早めのご連絡をお願いいたします。タイの食材など特殊なものなどは事前に予約購入しているためご了承いただけますよう宜しくお願いいたします。

 

 

 

2024-02-07 16:14:00

2024年2月〜3月のタイ料理教室のご案内

 

⚫️2月のレギュラークラス

 

・ジェン・ロン(カレー味の魚のすり身焼き・葉っぱ包み)

 手作りカレーペーストと魚のすり身で作る香りよく焼いたタイのさつま揚げをビーフンやハーブを葉っぱで包み甘辛いタレといただきます。

・手作りジェンロンのタレ

パッチャー・ムー(豚肉とハーブのスパイシー炒め)

 豚肉をグリーンペッパー、グラチャイ(タイの爽やかな生姜)、バジルなどと炒めたスパイシーな炒めもの。

・冬のおすすめスープ

・アルコールまたはソフトドリンク付き

 

2月22日(木)12:0016:00

2月24日(土)120016:00

2月26日(月)120016:00

 

レッスンフィー 10,000

 

 

 

 

 

 

●2月のタイ料理を極めようクラス 麺料理クラス

今回は1月、2月とタイヌードルをご紹介します。

タイの日常食。クイッティアオ(ライスヌードル)朝から晩まで楽しめるタイの麺料理。

今回はこれまでリクエストが多かった人気の麺2品をご紹介します。

 

⚫️手作りルークチンと定番の汁麺クラス

タイのプリプリ団子ルークチンを作り、今回は汁麺にしていただきます。

タイでは麺料理や鍋の定番具材ルークチン(肉や魚などの練りもの)。焼いたり、揚げたり、サラダにしたりとおつまみとしても楽しめます。みんな大好きなルークチン。あのプリプリを手作りしましょう。

 手作りルークチン(鶏肉)

・クイッティアオ・ルークチン・ガイ

・ルークチンのおつまみ

・他一品

・アルコールまたはソフトドリンク付き

*残ったスープなどはお持ち帰りください。

 

29()12:0016:00

211()12:0016:00

213日(火)12:0016:00

レッスンフィー 9,000

  

 

 

 

⚫️2月のリクエストクラス(タイ北部のカレーヌードル・カオソーイ

牛肉カオソーイ(チェンマイのカレーヌードル)クラス

大人気のカオソーイ久々のレッスンとなります。今回は新レシピの牛肉のカオソーイを作ります。

キャンセル待ちの方が多くいらっしますので、追加日程を設けました。

もし下記日程が合うようでしたらご参加ください。4人より開催いたしますので第二希望までお知らせください。

 

カオソーイ・ヌア(牛肉のカレーヌードル)

他、北部のおかずを2品作ります。

・アルコールまたはソフトドリンク付き

 

229()12:0015:30(満席)

32()12:0015:30(満席)

3月6日(水)12:0015:30(追加いたしました)

3月7(木)12:0015:30(追加いたしました)

3月9()12:0015:30(追加いたしました)

3月10日(日)12:0015:30(追加いたしました)

*追加日程は4名様より開催いたしますので第二希望までお知らせください。

 

レッスンフィー 9,000

 

 

 

 

 

⚫️3月のおもてなしクラス(レギュラークラス)春のタイ料理御膳

年間を通してタイの文化やお料理をバランスよく学ぶクラスです(旬の料理、地方料理、宮廷料理、中華系タイ料理、屋台料理、レストラン料理、家庭料理、おもてなし料理など)

 

毎年恒例のお花見弁当はお休みして、今回はタイの体にやさしい春のお惣菜を作ります。

お花見の季節、おもてなしにもおすすめの御膳スタイルでいただきます。今回は調理もお手軽に楽しめる料理です。

 

・豚肉とトマトと豆腐の卵炒め 

・カノムジープ(春のタイシュウマイ)

・アオサと貝のスープまたは海老だんごのたまご包みスープ

・お花見三色デザート(レシピのみ)

 

 

314日(木)120015:30

315日(金)120015:30

315日(金)120015:30

317日(日)120015:30

318日(月)120015:30

 

レッスンフィー 9,000

 

 

 

 

⚫️3月の地方料理クラス(北部編)

 今回は春にいただきたいもち米に合う北部のお惣菜を紹介いたします。

 素朴で滋味深い北部独特の味わいをお楽しみください。

・青菜と鶏肉のゲーン(ハーブペーストを使った北部のゲーン)

・プラーラードプリック(白身魚にハーブたっぷりのピリッと辛いソースをかけて)

・ナムプリックヌム(市販のディップにひと手間を加えて美味しいディップを)

・タイのもち米、アルコールまたはソフトドリンク付き

 

331日(日)12:0015:30

41日(月)12:0015:30

44日(木)12:0015:30

 

レッスンフィー 9,000

 

 

⚫️3月の基本クラス

 

今回はリクエストがありましたパッタイを作ります。

今回はご自宅ですぐに復習できるようパッタイソースのお土産付きです。

こちらのクラスは定員4人として、ひとりひとりパッタイを仕上げていただきます。

この機会に現地の本格的パッタイをご修得ください。

・パッタイ

・カノム・パン・ナー・クン(エビのトースト揚げ)

・手作りスイートチリソース

・春のデザート(試食のみ)

・アルコールまたはソフトドリンク付き

 

323日(土)12:0015:30

325日(月)12:0015:30

327日(水)12:0015:30

 

レッスンフィー 8,500円

 

 

こちらのお問い合わせまたはLINEよりお申し込み承ります。

*第一希望と第二希望のご記入をお願いいたします。

4月の教室スケジュールは近日中に公開予定です。

皆様のご参加心よりお待ちしております。

 

 https://r.goope.jp/kayoko-suzuki/contact

 

 

 毎月の教室のご案内をご希望の方は↓↓よりLINE登録ください。

https://lin.ee/Xaqnd3H

 

 

【レッスン申し込み前にご一読ください】

*タイの食材のなどレッスン5日前までにご連絡いただけましたら事前に購入しておきますのでお気軽にお問い合わせください。

*レシピの商用利用、無断転載、コピーはお断りいたします。

*《レッスンの流れ》入室時玄関先にて消毒→メニューや調味料の説明→実習→試食→片付け→次回のレッスンの申し込みなど→解散となります。

*アルコールなどお好きなお飲みものの持ち込みは可です。

*メニューによっては終了予定時刻を過ぎる場合もあります。お時間に余裕を持ってお越しください。

*教室へはレッスン開始10分前から入室いただけます。

*食材の入荷状況によりメニューが変更になる事がございます。

*レッスンで使用します食材によってレッスンフィーは異なります。

*《持ち物》エプロン、ハンドタオル、筆記用具 

*お支払いについて 初回のご参加はお振込み、次回以降は当日のお支払いになります。

*キャンセルポリシー●レッスン初回に関して 初回、ご予約完了後のキャセルはできかねますのでご了承ください。●ご予約2回目以降に関して・レッスン10日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の50%・レッスン7日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の100%となりますのでキャンセルされる場合はお早めのご連絡をお願いいたします。タイの食材など特殊なものなどは事前に予約購入しているためご了承いただけますよう宜しくお願いいたします。

 

 

2023-12-09 18:29:00


 

20241月〜2月のタイ料理教室のご案内

 

 

⚫️1月のレギュラークラス

年間を通してタイの文化やお料理をバランスよく学ぶクラスです(旬の料理、地方料理、宮廷料理、中華系タイ料理、屋台料理、レストラン料理、家庭料理、おもてなし料理など)

 

お正月明けに食べたいやさしい味わいのお料理を紹介します。

・牡蠣とスペアリブの雑炊

・手羽先の詰め物揚げ

・青菜と塩漬け魚の炒め物

・タピオカ団子の温かいデザート

・アルコールまたはソフトドリンク付き

 

129日(月)12:0016:00

131日(水)12:0016:00

23日(土)12:0016:00

レッスンフィー 10,000

 

 

NEW⚫️2月のレギュラークラス

 

・ジェン・ロン(カレー味の魚のすり身焼き・葉っぱ包み)

 手作りカレーペーストと魚のすり身で作る香りよく焼いたタイのさつま揚げをビーフンやハーブを葉っぱで包み甘辛いタレといただきます。

・手作りジェンロンのタレ

パッチャー・ムー(豚肉とハーブのスパイシー炒め)

 豚肉をグリーンペッパー、グラチャイ(タイの爽やかな生姜)、バジルなどと炒めたスパイシーな炒めもの。

・冬のおすすめスープ

・アルコールまたはソフトドリンク付き

 

2月22日(木)12:0016:00

2月24日(土)120016:00

2月26日(月)120016:00

 

レッスンフィー 10,000

 

 




 

●タイ料理を極めようクラス 麺料理

今回は1月、2月とタイヌードルをご紹介します。

タイの日常食。クイッティアオ(ライスヌードル)朝から晩まで楽しめるタイの麺料理。

今回はこれまでリクエストが多かった人気の麺2品をご紹介します。



 

1月の麺料理 クイッティアオ・イエンタフォークラス

タイのピンクヌードル。イエンタフォー。紅腐乳を使って作るピンク色のスープに魚介を使ったトッピングをたっぷりのせていただきます。少し手間がかかりますがご家庭でタイの本格タイヌードルが楽しめます。こちらのクラスはお時間に余裕を持ってお越しください。

 

・クイッティアオ・イエンタフォー(タイのピンクヌードル)

ラープ味の唐揚げ

・デザート(試食のみ)

・アルコールまたはソフトドリンク付き

*残ったスープなどはお持ち帰りください。

 

1月19()12:0016:00

121()12:0016:00

122日(月)12:0016:00

レッスンフィー 10,000

  





 

⚫️手作りルークチンと定番の汁麺クラス

タイのプリプリ団子ルークチンを作り、今回は汁麺にしていただきます。

タイでは麺料理や鍋の定番具材ルークチン(肉や魚などの練りもの)。焼いたり、揚げたり、サラダにしたりとおつまみとしても楽しめます。みんな大好きなルークチン。あのプリプリを手作りしましょう。

 手作りルークチン(鶏肉)

・クイッティアオ・ルークチン・ガイ

・ルークチンのおつまみ

・他一品

・アルコールまたはソフトドリンク付き

*残ったスープなどはお持ち帰りください。

 

29()12:0016:00

211()12:0016:00

213日(火)12:0016:00

レッスンフィー 9,000

  



 

⚫️1月〜2月のリクエストレッスン(4名以上で開催になります)



 

2月 カオソーイ(チェンマイのカレーヌードル)クラス

大人気のカオソーイ久々のレッスンとなります。今回は新レシピの牛肉のカオソーイを作ります。

ご希望されていた皆様この機会にご参加ください。

 

カオソーイ・ヌア(牛肉のカレーヌードル)

他、北部のおかずを2品作ります。

・アルコールまたはソフトドリンク付き

 

229()12:0015:30

32()12:0015:30

レッスンフィー 9,000




こちらよりお申し込み承ります。

*第一希望と第二希望のご記入をお願いいたします。

 

 https://r.goope.jp/kayoko-suzuki/contact


 

 毎月の教室のご案内をご希望の方は↓↓よりLINE登録ください。

https://lin.ee/Xaqnd3H

 

 

【レッスン申し込み前にご一読ください】

*タイの食材のなどレッスン5日前までにご連絡いただけましたら事前に購入しておきますのでお気軽にお問い合わせください。

*レシピの商用利用、無断転載、コピーはお断りいたします。

*《レッスンの流れ》入室時玄関先にて消毒→メニューや調味料の説明→実習→試食→片付け→次回のレッスンの申し込みなど→解散となります。

*アルコールなどお好きなお飲みものの持ち込みは可です。

*メニューによっては終了予定時刻を過ぎる場合もあります。お時間に余裕を持ってお越しください。

*教室へはレッスン開始10分前から入室いただけます。

*食材の入荷状況によりメニューが変更になる事がございます。

*レッスンで使用します食材によってレッスンフィーは異なります。

*《持ち物》エプロン、ハンドタオル、筆記用具 

*お支払いについて 初回のご参加はお振込み、次回以降は当日のお支払いになります。

*キャンセルポリシー●レッスン初回に関して 初回、ご予約完了後のキャセルはできかねますのでご了承ください。●ご予約2回目以降に関して・レッスン10日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の50%・レッスン7日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の100%となりますのでキャンセルされる場合はお早めのご連絡をお願いいたします。タイの食材など特殊なものなどは事前に予約購入しているためご了承いただけますよう宜しくお願いいたします。

 

 

2023-10-26 16:24:00

20231012月のタイ料理教室のご案内

 



NEW⚫️12月のおもてなしクラス(レギュラークラス)クリスマスタイ料理

年間を通してタイの文化やお料理をバランスよく学ぶクラスです(旬の料理、地方料理、宮廷料理、中華系タイ料理、屋台料理、レストラン料理、家庭料理、おもてなし料理など)

 

12月はクリスマスのテーブルにぴったりのお料理をご紹介いたします。クリスマス料理にぴったりの仕込んでおける料理と当日ささっと作る事ができるお料理を。

今回は品数が多いためお時間に余裕を持ってお越しください。


・ガイヌンサムンプライ (鶏肉のハーブ蒸し)

・クリスマスにおすすめの前菜またはサラダ

・パネーンヌア(和牛のココナッツミルクカレー)

 *市販のカレーペーストを使い手軽に作ります。

・クリスマスカラーのココナッツミルクとお団子のデザート

・ポンラマイパン(フルーツのフローズンカクテル)

 

1211日(月)120016:00

1212日(火)120016:00

1214日(木)120016:00

1216日(土)120016:00

 

レッスンフィー 10,000

 

 

 

NEW●クリスマスチキンクラス(地鶏2kg超の鶏一羽をお持ち帰り)

今回で3回目となるお持ち帰りクリスマスローストチキンクラス。1回目は定番の味付け、昨年はレモングラスチキン。そして今回はフレッシュターメリックを使ってマリネしたガイヤーン(チキン)をご紹介いたします。今回もご自宅で焼くだけの2kg超の地鶏をご用意いたします。(手作りのタレ2種)

ご試食は焼き上がったガイヤーンとガイヤーンを使ったレッドカレー、ニンジンと柿のソムタムをご準備いたします。

*今回の洋食など他のお料理とも合わせやすいよう

タイ料理に食べ慣れていないご家族やご友人にもで楽しんでいただけるようやさしい味わいのチキンになります。



 

1223()13:0016:30

*予備日1224()11:00

24日ご希望の方はお知らせください。

 

レッスンフィー 12,000

 

*どのクラスも1224日にご自宅で召し上がっていただけます。

*お持ち帰りレッスンは通常のクラスと異なり、ご試食は簡単な形式となります。

*お持ち帰り用の保冷剤、エコバックをお持ちください。

*クリスマスシーズンは鶏肉の確保が難しく予約が必要な為、キャンセルは不可となります。(代理出席可)

*鶏肉の予約が必要な為、1110日を締め切りとさせていただきます。

*鶏肉(送料を含む)の高騰化により定員に満たない場合は開講中止とさせていただきます事をご了承ください。

*鶏肉の配達の都合により通常のレッスンの時間と異なりますのでご注意ください。

*まだ確定ではありませんが熟成阿波尾鶏を使う予定です(鶏屋さん屋さんと相談中)

 

 

 

202311月のタイ料理教室のご案内

 

 

●基本のタイ料理12ヶ月 クラス

初めてご参加の方、タイ料理初心者の方、タイ料理の基本を身に付けたい方におすすめのクラスです。どのクラスに参加しようか迷ったらこちらにご参加ください。タイの食材や調味料などについても丁寧にお伝えいたします。

タイの人気メニューを中心に基本のタイ料理をお伝えします。

 

・市販のカレーペーストで美味しいグリーンカレー

・鶏肉のナムプラー揚げ(教室の人気メニューです)

・カイジアオ(タイの卵焼き)

・季節のデザート

・アルコールまたはソフトドリンク付き

1112日(日)120015:30(残3)

1110日(月)120015:30(満席)



レッスンフィー 8.500



 

⚫️11月のおもてなしクラス(レギュラークラス)

年間を通してタイの文化やお料理をバランスよく学ぶクラスです(旬の料理、地方料理、宮廷料理、中華系タイ料理、屋台料理、レストラン料理、家庭料理、おもてなし料理など)

 

今回は秋冬に食べていただきたいタイのお惣菜をメインに作りやすいレシピにてご紹介いたします。

春雨の海老(または蟹)の土鍋料理、お野菜をたっぷりいただけるお魚のディップ(ナムプリック)をメインにおもてなしにもご活用いただける料理やデザート4品ご紹介いたします。

今回は品数が多いためお時間に余裕を持ってお越しください。

アルコールまたはソフトドリンク付き


•クン(プー)オップウンセン 海老(蟹)の春雨蒸し

※良い蟹が入荷した場合蟹のメスで春雨蒸しを作ります。

•ナムプリックプラーカポン

(魚のトマト煮のディップ•たっぷりお野菜と)

リクエストをいただきお花見弁当で人気の一品。缶詰めを使って手軽に作れるディップです。

•金針菜と豚肉のスープ

•カノムプラパーイ(黄豆餡のカラフル団子•ココナッツミルクソース掛け)結婚式など祝い菓子としても作られている可愛いらしいお団子のお菓子です。





1124日(金)120016:00 *プライベートクラスの日程変更により再募集させていただきます

1126日(日)12:0016:00(残3

1127日(月)120016:00(満席)

1128日(火)120016:0(満席)

レッスンフィー 10,000

 

*こちらのクラスはリクエストにより実習なしの食べるだけのクラスも開催します。(レシピ付き)お食事だけ楽しまれたい方はこちらにご参加ください。4名様より開催いたします。

 

1120日(月)120015:30(満席)

1121日(火)120015:30(残4

1123日(木)祝日120015:30(満席)

 

ご参加料 10,000

 

 

NEW●タイ料理を極めようクラス タイ北部の麺料理

今回はチェンマイなどがあるタイ北部の麺料理をご紹介いたします。北部の二大麺料理のひとつと言えば人気のカオソーイ(カレーヌードル)ですが北部にはもうひとつ地元民から昔から愛されている麺料理『カノムチーン・ナムギョウ』豚肉とトマトのスープ麺があります。私が料理留学時、ホストの家でよく作られていた美味しくて大好きなお料理のひとつです。地元の人たちはカオソーイよりこちらの麺を好む方が多い郷土料理のひとつです。

こちらのクラスはひとつの料理を丁寧に現地の味を再現します。

 

・カノムチーン・ナムギョウ (豚肉とトマトのスープ麺)

・ナムギョウで使ったトッピング具材を使って簡単アレンジトマト麺

・北部のおかず

・アルコールまたはソフトドリンク付き

11月16()12:0016:00(満席)

1118()12:0016:00(満席)

122日(土)12:0016:00(残3) *リクエストにより追加したしました

 

 

レッスンフィー 9,000

 

 

*第一希望と第二希望のご記入をお願いいたします。

 

 https://r.goope.jp/kayoko-suzuki/contact

 

 毎月の教室のご案内をご希望の方は↓↓よりLINE登録ください。

https://lin.ee/Xaqnd3H

 

 

【レッスン申し込み前にご一読ください】

*タイの食材のなどレッスン5日前までにご連絡いただけましたら事前に購入しておきますのでお気軽にご連絡ください。

*レシピの無断転載、商用使用はお断りいたします。

*《レッスンの流れ》入室時玄関先にて消毒→メニューや調味料の説明→実習→試食→片付け→次回のレッスンの申し込みなど→解散となります。

*アルコールなどお好きなお飲みものの持ち込みは可です。

*メニューによっては終了予定時刻を過ぎる場合もあります。お時間に余裕を持ってお越しください。

*教室へはレッスン開始10分前から入室いただけます。

*レッスン開始から60分以降の入室はお断りいたします。

 当日キャンセルの扱いとさせていただきますことご了承ください。

*食材の入荷状況によりメニューが変更になる事がございます。ご了承ください。

*レッスンで使用します食材によってレッスンフィーは異なります事ご了承ください。

*《持ち物》エプロン、ハンドタオル、筆記用具 

*お支払いについて 初回のご参加はお振込み、次回以降は当日のお支払いになります。

*キャンセルポリシー●レッスン初回に関して 初回、ご予約完了後のキャセルはできかねますのでご了承ください。●ご予約2回目以降に関して・レッスン10日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の50%・レッスン7日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の100%となりますのでキャンセルされる場合はお早めのご連絡をお願いいたします。タイの食材など特殊なものなどは事前に予約購入しているためご了承いただけますよう宜しくお願いいたします。

 

2023-10-16 19:33:00

2023年10〜11月のタイ料理教室のご案内

 

12月クラスはクリスマスにご活用いただけるおもてなしクラスとお持ち帰りクリスマスチンクラス、

すでにご予約いただいております忘年会(お食事のみ)のクラスを予定しています。

食材の手配など確認でき次第10月中にご案内させていただきます。




⚫️
10月のおもてなしクラス(レギュラークラス)

年間を通してタイの文化やお料理をバランスよく学ぶクラスです(旬の料理、地方料理、宮廷料理、中華系タイ料理、屋台料理、レストラン料理、家庭料理、おもてなし料理など)

 

今回は8月のサマーパーティーのメニューからリクエストをいただき

会でも人気でしたムール貝とパイナップルのカレー、インスタント麺で作る酔っぱらい炒めを中心にご紹介いたします。

 

・ムール貝とパイナップルのゲーンクア(カレー)

・ライスベリー

・ママーパッキーマオ・サイチャオム(インスタント麺のパッキーマオ・チャオム入り)

・季節のヤム

・季節のデザート(試食のみ)

・ナチュラルワイnまたはソフトドリンク

1017日(火)120015:30(満席)

1019日(木)120015:30(満席)

1020日(金)120015:30(満席)

10月21日(土)120015:30(満席)

10月22日(日)20015:30(残3)

1023日(月)12:0015:30(満席)

レッスンフィー 10,000

 

 

●タイ料理を極めようクラス タイのカレー編 

今回は『ゲーンパームー』森のカレーとも言われているココナッツミルクを使わない豚肉のカレーを作ります。グラチャイというタイショウガをアクセントにハーブの豊かな香りを楽しめるカレーです。

カレーと一緒にいただく副菜は旬のサンマを海老をグリルしてタイのシーフードソースといただきます。このカレーには焼いた魚や、揚げた魚、そして卵焼きを合わせると美味しさが倍増ですよ。

・ゲーンパームー(豚肉とハーブのジャングルカレー)

・プラーヤーンサンマ(旬の秋刀魚のグリル・シーフードソース添え)

・クンパオ(タイの手長海老のグリル・シーフードソース添え)

・ナムチムシーフード(タイのシーフードソース)

・カイジアオ(タイの卵焼き)

・ジャスミンライス

・アルコールまたはソフトドリンク付き

1028(土)12:0015:30(残3)

1030()12:0015:30(満席)

11月2日()12:0015:30(残4)

 

レッスンフィー 10,000

202310月〜11月のタイ料理教室のご案内

 

 

●基本のタイ料理12ヶ月 クラス

初めてご参加の方、タイ料理初心者の方、タイ料理の基本を身に付けたい方におすすめのクラスです。どのクラスに参加しようか迷ったらこちらにご参加ください。タイの食材や調味料などについても丁寧にお伝えいたします。

タイの人気メニューを中心に基本のタイ料理をお伝えします。

 

・市販のカレーペーストで美味しいグリーンカレー

・鶏肉のナムプラー揚げ(教室の人気メニューです)

・カイジアオ(タイの卵焼き)

・季節のデザート

・アルコールまたはソフトドリンク付き

1110日(金)120015:30

1112日(日)12:0015:30

レッスンフィー 8.500


 

⚫️11月のおもてなしクラス(レギュラークラス)

年間を通してタイの文化やお料理をバランスよく学ぶクラスです(旬の料理、地方料理、宮廷料理、中華系タイ料理、屋台料理、レストラン料理、家庭料理、おもてなし料理など)

 

今回は秋冬に食べていただきたいタイのお惣菜をメインに作りやすいレシピにてご紹介いたします。

春雨の海老の土鍋料理、お野菜をたっぷりいただけるお魚のディップ(ナムプリック)をメインにおもてなしにもご活用いただける料理やデザート4品ご紹介いたします。日本ではなかなか目にしないお料理など当日のお楽しみに。

アルコールまたはソフトドリンク付き


1124日(金)120015:30

1126日(日)12:0015:30

1127日(月)120015:30

レッスンフィー 10,000

 

*こちらのクラスはリクエストにより実習なしの食べるだけのクラスも開催します。(レシピ付き)お食事だけ楽しまれたい方はこちらにご参加ください。4名様より開催いたします。

 

1120日(月)120015:30(満席)

1121日(火)120015:30

1123日(木)祝日120015:30

ご参加料 10,000

 

 

●タイ料理を極めようクラス タイ北部の麺料理

今回はチェンマイなどがあるタイ北部の麺料理をご紹介いたします。北部の二大麺料理のひとつと言えば人気のカオソーイ(カレーヌードル)ですが北部にはもうひとつ地元民から昔から愛されている麺料理『カノムチーン・ナムギョウ』豚肉とトマトのスープ麺があります。私が料理留学時、ホストの家でよく作られていた美味しくて大好きなお料理のひとつです。地元の人たちはカオソーイよりこちらの麺を好む方が多い郷土料理のひとつです。

こちらのクラスはひとつの料理を丁寧に現地の味を再現します。

 

・カノムチーン・ナムギョウ (豚肉とトマトのスープ麺)

・ナムギョウで使ったトッピング具材を使って簡単アレンジトマト麺

・北部のおかず

・アルコールまたはソフトドリンク付き

11月16()12:0016:00

1118()12:0016:00

 

レッスンフィー 9,000

 

 

*第一希望と第二希望のご記入をお願いいたします。

 

 https://r.goope.jp/kayoko-suzuki/contact

 

 毎月の教室のご案内をご希望の方は↓↓よりLINE登録ください。

https://lin.ee/Xaqnd3H

 

 

【レッスン申し込み前にご一読ください】

*タイの食材のなどレッスン5日前までにご連絡いただけましたら事前に購入しておきますのでお気軽にご連絡ください。

*レシピの無断転載、商用使用はお断りいたします。

*《レッスンの流れ》入室時玄関先にて消毒→メニューや調味料の説明→実習→試食→片付け→次回のレッスンの申し込みなど→解散となります。

*アルコールなどお好きなお飲みものの持ち込みは可です。

*メニューによっては終了予定時刻を過ぎる場合もあります。お時間に余裕を持ってお越しください。

*教室へはレッスン開始10分前から入室いただけます。

*レッスン開始から60分以降の入室はお断りいたします。

 当日キャンセルの扱いとさせていただきますことご了承ください。

*食材の入荷状況によりメニューが変更になる事がございます。ご了承ください。

*レッスンで使用します食材によってレッスンフィーは異なります事ご了承ください。

*《持ち物》エプロン、ハンドタオル、筆記用具 

*お支払いについて 初回のご参加はお振込み、次回以降は当日のお支払いになります。

*キャンセルポリシー●レッスン初回に関して 初回、ご予約完了後のキャセルはできかねますのでご了承ください。●ご予約2回目以降に関して・レッスン10日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料理の50%・レッスン7ぬ日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の100%となりますのでキャンセルされる場合はお早めのご連絡をお願いいたします。タイの食材など特殊なものなどは事前に予約購入しているためご了承いただけますよう宜しくお願いいたします。

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...