NEWS お知らせ

2023-01-09 17:04:00

2023年1月〜3月タイ料理教室のご案内

*申込みの際は第二希望までお知らせください。

*お申し込みお返事までお時間頂きますことご了承ください。

 

●タイのお正月料理クラス 

 

今年一年お世話になりました皆様と忘年会、新年会を兼ねて北タイのお正月料理をご紹介いたします。ラープをメインに北タイの素朴で味わい深い料理をお楽しみください。タイのビールやナチュラルワイン、ソフトドリンクをご用意予定です。

*タイ東北部のラープ(豚ミンチ肉のスパイシーサラダ)との違いをお楽しみください。

忘年会、新年会を兼ねて皆様と楽しみたいと思っております♪



1227()12:0015:30(満席)

1228() 12:0015:30(満席)

123日(月)12:0015:30(満席)

125日(水)12:0015:30(満席)

126()12:0015:30(満席)

127(金)12:0015:30(満席)

128()12:0015:30(残2)

 

レッスンフィー11000円(アルコール付き)

       9000円(アルコールなし)


  

タイの鍋料理クラスVOI.3 タイスキアレンジクラス

タイスキのタレを使ったアレンジクラスです。

タイでは定番の丼でいただく一人分のタイスキや、チャーハンや炒め物などをご紹介いたします。

また市販のタイスキのタレの活用方法などもご紹介予定です。

アルコールまたはソフトドリンク付き

111()12:0015:30(残4

112()12:0015:30 (残4)

114() 12:0015:30

レッスンフィー 9000

 

  

 ●リクエストレッスン タイの人気メニュー3品

 

蟹のカレー炒めで人気のプーパッドポンカリーを海老とイカバージョンで作ります。

・トードマンクン(海老のすり身揚げ)

・ナムチムブアイ(梅ソース)

・ムーマナーオ(豚しゃぶとライムのスパイシーサラダ)

・タレーパットポンカリー(海老とイカのカレー炒め)

・ジャスミンライス

・タイのドリンク(ハーブティー、ジュース)

 


117(火)12:0015:30(満席)

118()12:0015:30(残4

119() 12:0015:30(満席)

120()12:0015:30(残4

121() 12:0015:30(残4)

レッスンフィー 10,000

 

 

 

 

 

 

 2月のレギュラークラス 冬のぽかぽかタイ料理

 寒さが厳しい季節にいただきたいタイ中部の家庭料理を紹介します。

 グラチャイを効かせたハーブたっぷりの丸鶏スープをご紹介します。

・丸鶏とハーブのぽっかぽかスープ トムプレート

・豚バラ肉と唐辛子の炒め物

・季節のヤム

・ジャスミンライス

 ・タイのドリンク(ハーブティー、ジュース)

 ・アルコールまたはソフトドリンク

   28(水)12:0015:30(満席)

 29() 12:0015:30(残4

210()12:0015:30(満席)

211()12:0015:30(残4

213()12:0015:30(残1)

レッスンフィー 9000

 

 

 

  

 ●リクエストレッスン 人気のカオソーイクラス

 手作りペーストと骨付き鶏肉をココナッツミルクで煮込んだ

タイ北部の人気のカレーヌードルを作ります。

・カオソーイガイ

・カボチャに模したお団子とココナッツミルクの温かいデザート

・タイのフルーツのドリンク

 ・タイのドリンク(ハーブティー、ジュース)

 ・アルコールまたはソフトドリンク

 


 214(火) 12:0015:30(満席)

 215(水) 12:0015:30(満席)

 217() 12:0015:30(満席)

218()12:0015:30(満席)

レッスンフィー 8500

 

 

 

季節のカレークラス 牡蠣のレッドカレー

昨年は市販のグリーンカレーペーストで作る牡蠣のカレーを紹介しましたが、今回は牡蠣のレッドカレーをカレーペーストから手作りします。

 

・牡蠣のレッドカレー

・牡蠣のサラダ

・冬の温かいデザート

・タイのドリンク(ハーブーティーまたはジュース)

・アルコールまたはソフトドリンク 

 


221(火12:0015:30(満席)

 222() 12:0015:30(満席)

223(祝日12:0015:30(満席)

224()12:0015:30(満席)

225()12:0015:30(満席)

 レッスンフィー 9000





 タイの朝ごはんクラス イサーン編

 人気の朝ごはんクラス、今回は冬にあったかやさしい味わいのつるつる麺を紹介します。

デザートはカノムクロックを作ります。

 ・クワイジャップユワン ポークスープで作るイサーンのタピオカつるつる麺

 ・カノムクロック

 ・タイのミルクティー

   

 21() 12:0015:30(満席)

 22() 12:0015:30(残4)

 2月3日() 12:0015:30(残5)

   24日() 12:0015:30(満席)

 レッスンフィー 8500

 

●リクエストレッスン

カオマンガイ&ヤムウンセンクラス

 

人気の地鶏で作るタイのチキンライスカオマンガイと

ヤムウンセンのクラスです。

・カオマンガイ(タイのチキンライス)

・トムファック(冬瓜または大根のスープ)

・ヤムウンセン(春雨とシーフードのサラダ)

アルコールまたはソフトドリンク付き

 


   3月8日(水) 12:0015:30

   3月9日() 12:0015:30

 3月10日(金)  12:0015:30

 311日() 12:0015:30

 レッスンフィー 9000円

 

 

 

 

 ●タイの白粥とお粥のちょびちょびおかず6品クラス

 ジャスミンライスをパンダンリーフと炊いた

 香り良いお粥をたくさんのおかずと一緒に。

 手軽に作れる中国系タイ料理のおかずを6品作る予定です。

 辛いのが苦手な方にもおすすめ。

普段の常備菜にもお役立てください。

 お粥に合わせたドリンクをご用意いたします。


いま考えてるメニュー(まだ検討中なので当日のお楽しみで)

塩卵かピータンのヤム(サラダ)、ジャップチャーイ(野菜のごった煮)、塩魚の揚げ物、塩魚と青菜の炒めもの、明太子と卵のレモングラス炒め、牡蠣の佃煮、もやしと厚揚げの炒め、豆腐の五目あんかけ、塩辛のヤム(塩辛のハーブ和え)、生牡蠣のプリックドーン、揚げ魚とタイ漬物の煮込み、春野菜の炒め、干しエビのおかず、皆さんの好きなクンチアン(中国系の腸詰め)のおかず、ナムプリックなど


 

 3月1() 12:0015:30(残2)

 3月2() 12:0015:30(残3)

 3月3日() 12:0015:30(満席)

   34日() 12:0015:30

 レッスンフィー 9000円

 

 

 リクエストレッスン

 ・ヤム・ママー・タレー シーフードとインスタントラーメンのサラダ これおすすめ!

 ・豚肉とインゲンのレッドカレー炒め

 ・肉団子と豆腐の春雨スープ


こちらのクラスはリクエストが多くロングランで開催してきましたが3月にてリクエストもいったん終了とさせていただきます。

次回は数年後となりますのでご希望されていました皆さま今回のクラスにご参加ください。

   316() 12:0015:30(満席)

     317(金) 12:0015:30(日程追加しました!)

 318日() 12:0015:30(満席)

 レッスンフィー 8500

 

 

 

●お花見弁当クラス

たくさんのおかずをお重に詰めていただく

人気のクラスです。

ナチュラルワインまたはポンラマイパン(タイのフルーツシェーク)付き

 

3月21日(火) 祝日12:00〜15:30(満席)

3月22日(水)  12:00〜15:30(残5)

3月23日(木)  12:00〜15:30(満席)

3月24日(金)  12:00〜15:30(満席)

3月25日(土)  12:00〜15:30 (残3)

レッスンフィー 11000円

 

 

 

 

 

お申し込みはこちらよりお願いいたします↓↓

*お申し込みの確定のご連絡まで3〜5日いただきます事ご了承ください。

*第一希望と第二希望のご記入をお願いいたします。

*上記日程以外でも4名様よりグループレッスンを承りますのでお気軽にお問合せください。

 

 https://r.goope.jp/kayoko-suzuki/contact

 

 毎月の教室のご案内をご希望の方は↓↓よりLINE登録ください。

https://lin.ee/Xaqnd3H

 





【レッスンお申し込み前にご一読ください】




*タイの食材のなどレッスン5日前までにご連絡いただけましたら事前に購入しておきますのでお気軽にご連絡ください。

*レシピの無断転載、商用使用はお断りいたします。

*《レッスンの流れ》入室時玄関先にて消毒→メニューや調味料の説明→実習→試食→片付け→次回のレッスンの申し込みなど→解散となります。

*《持ち物》エプロン、ハンドタオル、筆記用具 

*教室へはレッスン開始10分前から入室いただけます。

*レッスンのにメニューによってレッスンフィーは異なります事をご了承ください。

*食べ切れなかったお料理などお持ち帰りをご希望方はご自身の責任にてお願いいたします。お持ち帰り用の容器などはご用意ございませんのでご自身でご準備ください。

*お飲みもの(アルコールなど)などお持ち込み可です。

*試食前のテーブルは写真撮影をされる方もいらっしゃいます。テーブルの上には携帯やタオルなどの私物を置かないようご協力お願いいたします。

*お車でお越しの方のご飲酒は固くお断りいたします。

*お支払いについて 初回のご参加はお振込み、次回以降は当日の現金でのお支払いになります。




*キャンセルポリシー

●レッスン初回に関して 初回のご予約完了後のキャセルはできかねますのでご了承ください。

●ご予約2回目以降に関して・レッスン10日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の50%を頂戴いたします。

・レッスン5日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の100%となりますのでキャンセルされる場合はお早めのご連絡をお願いいたします。タイの食材など特殊なものなどは事前に予約購入しているためご了承いただけますようお願いいたします。

 

 

2022-11-02 16:35:00

202211月〜20222月のタイ料理教室のご案内

*申込みの際は第二希望までお知らせください。

*お申し込みお返事までお時間頂きますことご了承ください。

 

タイの鍋料理クラスVOI.1 チムチュム

みんな大好きなタイ東北部のハーブたっぷりの鍋『チムチュム』を作ります。

スープもタレも本当に美味しいチムチュム。肉にシーフード、ハーブや野菜、麺と具沢山のタイの鍋です。

デトックスしながらタイの鍋を楽しみましょう♪



12月はタイの鍋料理第二弾「タイスキ」を作ります。(1月はタイスキの肝にもなるタレのアレンジクラスを予定しています、タイスキチャーハンや春雨料理などご紹介予定です。

アルコールまたはソフトドリンク付き

チムチュムダレのお土産付き

 

112()12:0015:30(キャンセル待ち受付中)

113()祝日12:0015:30 (満席)

114() 12:0015:30(残2

115() 12:0015:30(残4

116()  12:0015:30(残2)日程追加いたしました!

 

レッスンフィー 9000







 

タイの鍋料理クラスVOI.2 タイスキ

昨年、人気だったタイスキクラス。リクエストをいただだき今年も開催します。

ぜひご家庭の鍋料料理の定番に。

アルコールまたはソフトドリンク付き

タイスキのタレのお土産付き

 

124()12:0015:30(残2

126()祝日12:0015:30 (残4

127() 12:0015:30(満席)

レッスンフィー 9000





 

タイの鍋料理クラスVOI.3 タイスキアレンジクラス

タイスキのタレを使ったアレンジクラスです。

タイでは定番の丼でいただく一人分のタイスキや、チャーハンや炒め物などをご紹介いたします。

また市販のタイスキのタレの活用方法などもご紹介予定です。

アルコールまたはソフトドリンク付き

 

111()12:0015:30(残4

112()12:0015:30 (残4

114() 12:0015:30

レッスンフィー 9000

 

 

 

タイの発酵クラス サイクローク・イサーン(リクエストクラス)

 豚肉ともち米を乳酸発酵して作るタイ東北地方の腸詰めを作ります。ネームクラスのご参加の皆さま引き続きどうぞ。

腸詰め1本のお土産付き

 腸詰めに合うイサーンのおかずと一緒にご試食いただきます。

 *筍と豚バラ皮付き肉のバナナの葉包み、豚スペアリブとハーブのスパイシースープを予定しています。  

※こちらは9月に開催したクラスの追加日程になりますので

1日のみの開催となります。

以降、発酵クラスは来年の暑い季節に開催予定です。



1111()12:0015:30(キャンセル待ち受付中)

レッスンフィー 9000





 

11月の基本のタイ料理クラス 

人気のパッタイと生春巻きのクラス。

・パッタイ
・生春巻き

・手作りスイートチリソース

・タイのデザート一品

・アルコールまたはソフトドリンク

 

1122() 18:30〜21:30(満席)

1123日(水)祝日12:0015:30(キャンセル待ち受付中)

1124() 12:0015:30

  レッスンフィー 8500

 

 

12月の基本のタイ料理クラス 

人気のガパオ炒めとトムヤムクンを作ります。

クリスマスメニューに楽しんでいだだけよう今回は贅沢に和牛のガパオ炒めと

有頭海老のトムヤム、フルーツのスパイシーサラダを作ります。

・パットガパオヌア 目玉焼きのせ
・プリックナムプラー(タイの卓上調味料)

・トムヤムクンナムコン

・ヤムポンラマイ

・アルコールまたはソフトドリンク

 

1214()12:0015:30(満席)

1215() 12:0015:30(残4

1218()12:0015:30(残5

  レッスンフィー 9000

 

 

●お持ち帰り地鶏のクリスマスチキンクラス

昨年、好評でしたお持ち帰りのタイ風ローストチキンクラスです。(クリスマスにご自宅で焼いていただくクラスです)

鶏一羽の下処理から学んでいただきます。昨年、ご参加くださった方にも楽しんでいただけるよう昨年とは違った味わいのレシピを紹介予定です。

またリクエストにより今回は小さい鶏(1〜3人用)、昨年のお持ち帰りいただきました大きな鶏(36人用)2kg超の鶏肉をご選択いただけます。

おすすめはしっとりジューシーに焼き上がる大きな鶏です。

どの日程も1224日にお召し上がりいただけますが、一晩漬け込んだものが美味しいのでおすすめは1223日になります。



*翌日以降もサラダやバケットサンド、カオトム(雑炊)、ヌードルなどにして楽しめます。

*スパイスやハーブなど通常のレシピより食べやすくなっておりますので、和洋中と他の料理とも合わせやすく、ご家族の皆さまで楽しめるレシピです。

*お持ち帰りのタレは2種ご用意予定。

*試食付き(人参と柿と金柑のソムタム、ドリンクを予定しています)

 

1222()12:0015:30(残3

1223() 12:0015:30(残1

1224()11:0014:30(残1)キャンセル出ました!

24日はお早めにご帰宅できるよう11:00にスタートしますのでご注意ください。

  

レッスンフィー 

ローストチキン(小)10,000

ローストチキン(大)12.000

*鶏肉の大または小のご希望をお知らせください。

 保冷バックと保冷剤をご持参ください。

 

 

 

●タイのお正月料理クラス 



今年一年お世話になりました皆様と忘年会、新年会を兼ねて北タイのお正月料理をご紹介いたします。ラープをメインに北タイの素朴で味わい深い料理をお楽しみください。タイのビールやナチュラルワイン、ソフトドリンクをご用意予定です。

*タイ東北部のラープ(豚ミンチ肉のスパイシーサラダ)との違いをお楽しみください。

忘年会、新年会を兼ねて皆様と楽しみたいと思っております♪



1227()12:0015:30

1228() 12:0015:30(残2)

126()12:0015:30(満席)

128()12:0015:30(残5



レッスンフィー11000円(アルコール付き)

       9000円(アルコールなし)


 

  

 ●リクエストレッスン タイの人気メニュー3品

 

蟹のカレー炒めで人気のプーパッドポンカリーを海老とイカバージョンで作ります。

・トードマンクン(海老のすり身揚げ)

・ナムチムブアイ(梅ソース)

・ムーマナーオ(豚しゃぶとライムのスパイシーサラダ)

 

・タレーパットポンカリー(海老とイカのカレー炒め)


・ジャスミンライス

 ・タイのドリンク(ハーブティー、ジュース)

 

 

118()12:00〜15:30

119() 12:0015:30

120()12:0015:30

121() 12:0015:30

 

レッスンフィー 10,000

 

 

 

 

 

 

 2月のレギュラークラス 冬のぽかぽかタイ料理

 寒さが厳しい季節にいただきたいタイ中部の家庭料理を紹介します。

 グラチャイを効かせたハーブたっぷりの丸鶏スープをご紹介します。

・丸鶏とハーブのぽっかぽかスープ トムプレート

・豚バラ肉と唐辛子の炒め物

・季節のヤム

・ジャスミンライス

 ・タイのドリンク(ハーブティー、ジュース)

 ・アルコールまたはソフトドリンク

 

 29() 12:0015:30

210()12:0015:30

211(土)12:0015:30

213()12:0015:30


レッスンフィー 9000

 

 

季節のカレークラス 牡蠣のレッドカレー

昨年は市販のグリーンカレーペーストで作る牡蠣のカレーを紹介しましたが、今回は牡蠣のレッドカレーをカレーペーストから手作りします。

 

・牡蠣のレッドカレー

・牡蠣のサラダ

・冬の温かいデザート

・お土産用スープと麺

・タイのドリンク(ハーブーティーまたはジュース)

・アルコールまたはソフトドリンク 

 

 222() 12:0015:30

223(祝日12:0015:30

224()12:0015:30

225()12:0015:30


レッスンフィー 9000円





 

 タイの朝ごはんクラス イサーン編

 人気の朝ごはんクラス、今回は冬にあったかやさしい味わいのつるつる麺を紹介します。

デザートはカノムクロックを作ります。

 ・クワイジャップユワン ポークスープで作るイサーンのつるつる麺

 ・カノムクロック

 ・タイのミルクティー

   

 21() 12:0015:30

 22() 12:0015:30

 2月3日() 12:0015:30

   24() 12:0015:30



 レッスンフィー 8500

 

 

 

お申し込みはこちらよりお願いいたします↓↓

*お申し込みの確定のご連絡まで23日いただきます事ご了承ください。

*第一希望と第二希望のご記入をお願いいたします。

*上記日程以外でも4名様よりグループレッスンを承りますのでお気軽にお問合せください。

 

 https://r.goope.jp/kayoko-suzuki/contact

 

 毎月の教室のご案内をご希望の方は↓↓よりLINE登録ください。

https://lin.ee/Xaqnd3H

 





【レッスンお申し込み前にご一読ください】



*タイの食材のなどレッスン5日前までにご連絡いただけましたら事前に購入しておきますのでお気軽にご連絡ください。

*レシピの無断転載、商用使用はお断りいたします。

*《レッスンの流れ》入室時玄関先にて消毒→メニューや調味料の説明→実習→試食→片付け→次回のレッスンの申し込みなど→解散となります。

*《持ち物》エプロン、ハンドタオル、筆記用具 

*教室へはレッスン開始10分前から入室いただけます。

*レッスンのにメニューによってレッスンフィーは異なります事をご了承ください。

*食べ切れなかったお料理などお持ち帰りをご希望方はご自身の責任にてお願いいたします。お持ち帰り用の容器などはご用意ございませんのでご自身でご準備ください。

*お飲みもの(アルコールなど)などお持ち込み可です。

*試食前のテーブルは写真撮影をされる方もいらっしゃいます。テーブルの上には携帯やタオルなどの私物を置かないようご協力お願いいたします。

*お車でお越しの方のご飲酒は固くお断りいたします。

*お支払いについて 初回のご参加はお振込み、次回以降は当日の現金でのお支払いになります。



*キャンセルポリシー

●レッスン初回に関して 初回のご予約完了後のキャセルはできかねますのでご了承ください。

●ご予約2回目以降に関して・レッスン10日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の50%を頂戴いたします。

・レッスン5日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の100%となりますのでキャンセルされる場合はお早めのご連絡をお願いいたします。タイの食材など特殊なものなどは事前に予約購入しているためご了承いただけますようお願いいたします。

 

2022-10-03 19:25:00

202210月〜12月のタイ料理教室のご案内

*一部2023年1月の教室スケジュールが入っておりますが、1月の教室スケジュールは11月上旬に更新します。

* 9月までは感染予防の為、人数制限を設けておりましたが10月からはメニューによって6〜8名の定員になります。




●11月18日 アハサ食堂 林美幸先生のスリランカ料理特別クラス

秋のスリランカ料理とナチュラルワイン』


久々にみゆき先生にお越しいただきスリランカ料理教室を開催します🇱🇰

今回は旬の栗やフルーツを使った新作のカレーレシピもご紹介くださるそうです。



・チキンと栗のカレー

・柿のカレー

・根菜テルダーラ(根菜のピリ辛炒め)

・シンハラアッチャール(スリランカのピクルス)

・みゆき先生お手製のスリランカのおかず2品(レシピなし)

・ナチュラルワイン


11月18日(金)12:00〜15:30

レッスンフィー 8500円


 

 

●10月のレギュラークラス 

秋の行楽弁当」とナチュラルワインクラス


春に人気のクラスでしたお重に詰めるお弁当クラス。今回は秋がたくさん詰まったタイのお弁当を作ります。お花見弁当で人気だった中華風ソーセージのおこわを今回はジャスミンライスを使って炊き込みごはんを作ろうと思っています。

*旬のお魚料理、ムーサップピン(豚つくねの炙り焼き)、旬のお野菜とタイのディップ、デザート他を予定しています。

※こちらのクラスはお問い合わせが多く4クラス追加日程を設けております。

ご希望の日程でのグループレッスン(4名〜)も承っておりますのでお気軽にお問い合わせください


 

1025()18:00〜21:30(満席)

1026() 12:0015:30(残1)

1028日()12:0015:30(残3

1029() 12:0015:30(満席)

1030() 10:0013:30 (満席)

1031() 12:0013:30 (満席)

1115()12:0015:30(残1)キャンセル出ました!

 

レッスンフィー 10,000円(ワインなし)

        12,000円(ナチュラルワイン付き)

*申込時にワイン付き無しをご選択ください。



 

●秋のシーフードスペシャル

タイと言えばシーフード。昨年、好評でした市場直送の鮮魚を使ってタイのシーフード料理を楽しむ贅沢でスぺシャルなクラスです。メニューは当日のお楽しみ!

107() 12:0015:30 (満席)

108()12:0015:30(残1)キャンセル出ました!

1012() 12:0015:30(満席)

レッスンフィー 10000

 

 

 

 ●秋のお惣菜クラス

 秋が深まる頃、じんわり美味しいタイの家庭を紹介します。 

 お店などではなかなか食べることができないタイのお惣菜をお楽しみください。

 ごはんもお酒もすすむ私の好きなおかず達を集めました。

・豚肉のレモングラス炒め

・お魚と青唐辛子の炒め物

・スペアリブのトムヤムスープ

・ジャスミンライス

 ・タイのドリンク(ハーブティー、ジュース)

 ・アルコールまたはソフトドリンク


 1020() 12:0015:30(残1)

1021(金)12:0015:30(満席)

1022()12:0015:30(残4

1023(日)12:0015:30(満席)日程追加しました!


レッスンフィー 8,500

 

 

タイの麺料理クラス

鴨とハーブを煮込んだライスヌードルスープ麺を作ります。 

冬が近づくと食べたくなる鴨。今回はタイのヌードルで楽しみます。ご家庭では中華麺や米麺、素麺などお好みのヌードルでお楽しみください。

国産の鴨とハーブ、スパイスをゆっくり煮込んで褐色の澄んだスープを作りましょう。

お土産にスープと麺ををお持ち帰りいただく予定です。

 

・鴨スープヌードル

・ホイチョー(蟹と豚肉の湯葉巻き上げ)

・手作りスイートチリソース

・お土産用スープと麺

・タイのドリンク(ハーブーティーまたはジュース)

・アルコールまたはソフトドリンク 

 

 119() 12:0015:30(キャンセル待ち受付中)

1110() 12:0015:30(残2)

1112()12:0015:30(残5


レッスンフィー 9000



 

タイの鍋料理クラスVOI.1 チムチュム

みんな大好きなタイ東北部のハーブたっぷりの鍋『チムチュム』を作ります。

スープもタレも本当に美味しいチムチュム。肉にシーフード、ハーブや野菜、麺と具沢山のタイの鍋です。

デトックスしながらタイの鍋を楽しみましょう♪


12月はタイの鍋料理第二弾「タイスキ」を作ります。(1月はタイスキの肝にもなるタレのアレンジクラスを予定しています、タイスキチャーハンや春雨料理などご紹介予定です。

アルコールまたはソフトドリンク付き

チムチュムダレのお土産付き

 

112()12:0015:30(キャンセル待ち受付中)

113()祝日12:0015:30 (満席)

114() 12:0015:30(残2)

115() 12:0015:30(残4)

11月6日(日)  12:0015:30(残2)日程追加いたしました!

レッスンフィー 9000




 

タイの鍋料理クラスVOI.2 タイスキ

昨年、人気だったタイスキクラス。リクエストをいただだき今年も開催します。

ぜひご家庭の鍋料料理の定番に。

アルコールまたはソフトドリンク付き

タイスキのタレのお土産付き

 

124()12:0015:30(残2

126()祝日12:0015:30 (残4)

127() 12:0015:30(満席)

レッスンフィー 9000



 

タイの鍋料理クラスVOI.3 タイスキアレンジクラス

タイスキのタレを使ったアレンジクラスです。

タイでは定番の丼でいただく一人分のタイスキや、チャーハンや炒め物などをご紹介いたします。

また市販のタイスキのタレの活用方法などもご紹介予定です。

アルコールまたはソフトドリンク付き

 

111()12:0015:30(残4)

112()12:0015:30 (残4)

114() 12:0015:30

レッスンフィー 9000

 

 

リクエストレッスン①

 人気のインスタントラーメンのサラダ「ヤムママー」をメインに手軽に家庭で作れるタイの家庭料理を紹介します

 ・ヤム・ママー・タレー シーフードとインスタントラーメンのサラダ

 ・豚肉とインゲンのレッドカレー炒め

 ・肉団子と豆腐の春雨スープ

     ・アルコールまたはソフトドリンク付き

 1121() 12:0015:30(満席)

 1128() 12:0015:30(満席)

 1130() 12:0015:30(残4)

     12月16(金) 12:0015:30(満席)


 レッスンフィー 8500

 

 

タイの発酵クラス サイクローク・イサーン(リクエストクラス)

 豚肉ともち米を乳酸発酵して作るタイ東北地方の腸詰めを作ります。ネームクラスのご参加の皆さま引き続きどうぞ。

腸詰め1本のお土産付き

 腸詰めに合うイサーンのおかずと一緒にご試食いただきます。

 *筍と豚バラ皮付き肉のバナナの葉包み、豚スペアリブとハーブのスパイシースープを予定しています。  

※こちらは9月に開催したクラスの追加日程になりますので

1日のみの開催となります。

以降、発酵クラスは来年の暑い季節に開催予定です。


1111()12:0015:30(キャンセル待ち受付中)

レッスンフィー 9000



 

11月の基本のタイ料理クラス 

人気のパッタイと生春巻きのクラス。

・パッタイ
・生春巻き

・手作りスイートチリソース

・タイのデザート一品

・アルコールまたはソフトドリンク


1122() 12:0015:30(満席)

11月23日(水)祝日12:0015:30(キャンセル待ち受付中)

1124() 12:0015:30

  レッスンフィー 8500

 

 

12月の基本のタイ料理クラス 

人気のガパオ炒めとトムヤムクンを作ります。

クリスマスメニューに楽しんでいだだけよう今回は贅沢に和牛のガパオ炒めと

有頭海老のトムヤム、フルーツのスパイシーサラダを作ります。

・パットガパオヌア 目玉焼きのせ
・プリックナムプラー(タイの卓上調味料)

・トムヤムクンナムコン

・ヤムポンラマイ

・アルコールまたはソフトドリンク

 

1214()12:0015:30(満席)

1215() 12:0015:30(残4)

1218(日)12:0015:30(残5)

  レッスンフィー 9000

 

 

●お持ち帰り地鶏のクリスマスチキンクラス 

昨年、好評でしたお持ち帰りのタイ風ローストチキンクラスです。(クリスマスにご自宅で焼いていただくクラスです)

鶏一羽の下処理から学んでいただきます。昨年、ご参加くださった方にも楽しんでいただけるよう昨年とは違った味わいのレシピを紹介予定です。

またリクエストにより今回は小さい鶏(1〜3人用)、昨年のお持ち帰りいただきました大きな鶏(36人用)2kg超の鶏肉をご選択いただけます。

おすすめはしっとりジューシーに焼き上がる大きな鶏です。

どの日程も12月24日にお召し上がりいただけますが、一晩漬け込んだものが美味しいのでおすすめは12月23日になります。


*翌日以降もサラダやバケットサンド、カオトム(雑炊)、ヌードルなどにして楽しめます。

*スパイスやハーブなど通常のレシピより食べやすくなっておりますので、和洋中と他の料理とも合わせやすく、ご家族の皆さまで楽しめるレシピです。

*お持ち帰りのタレは2種ご用意予定。

*試食付き(人参と柿と金柑のソムタム、ドリンクを予定しています)

 

1222()12:0015:30(残3)

1223() 12:0015:30(残1)

1224()11:0014:30(残1)キャンセル出ました!

24日はお早めにご帰宅できるよう11:00にスタートしますのでご注意ください。

  

レッスンフィー 

ローストチキン(小)10,000

ローストチキン(大)12.000

*鶏肉の大または小のご希望をお知らせください。

 保冷バックと保冷剤をご持参ください。

 

 

 

●タイのお正月料理クラス 


今年一年お世話になりました皆様と忘年会、新年会を兼ねて北タイのお正月料理をご紹介いたします。ラープをメインに北タイの素朴で味わい深い料理をお楽しみください。タイのビールやナチュラルワイン、ソフトドリンクをご用意予定です。

*タイ東北部のラープ(豚ミンチ肉のスパイシーサラダ)との違いをお楽しみください。

忘年会、新年会を兼ねて皆様と楽しみたいと思っております♪


1227()12:0015:30

1228() 12:0015:30

126()12:0015:30(満席)

128()12:0015:30(残5)


レッスンフィー11000円(アルコール付き)

       9000円(アルコールなし)


 

 

お申し込みはこちらよりお願いいたします↓↓

*お申し込みの確定のご連絡まで23日いただきます事ご了承ください。

*第一希望と第二希望のご記入をお願いいたします。

*上記日程以外でも4名様よりグループレッスンを承りますのでお気軽にお問合せください。

 

 https://r.goope.jp/kayoko-suzuki/contact

 

 毎月の教室のご案内をご希望の方は↓↓よりLINE登録ください。

https://lin.ee/Xaqnd3H




【レッスンお申し込み前にご一読ください】


*タイの食材のなどレッスン5日前までにご連絡いただけましたら事前に購入しておきますのでお気軽にご連絡ください。

*レシピの無断転載、商用使用はお断りいたします。

*《レッスンの流れ》入室時玄関先にて消毒→メニューや調味料の説明→実習→試食→片付け→次回のレッスンの申し込みなど→解散となります。

*《持ち物》エプロン、ハンドタオル、筆記用具 

*教室へはレッスン開始10分前から入室いただけます。

*レッスン開始から60分以降の入室はお断りいたします。

 当日キャンセルの扱いとさせていただきますことご了承ください。

*レッスンのにメニューによってレッスンフィーは異なります事をご了承ください。

*食べ切れなかったお料理などお持ち帰りをご希望方はご自身の責任にてお願いいたします。お持ち帰り用の容器などはご用意ございませんのでご自身でご準備ください。

*お飲みもの(アルコールなど)などお持ち込み可です。

*試食前のテーブルは写真撮影をされる方もいらっしゃいます。テーブルの上には携帯やタオルなどの私物を置かないようご協力お願いいたします。

*お車でお越しの方のご飲酒は固くお断りいたします。

*お支払いについて 初回のご参加はお振込み、次回以降は当日の現金でのお支払いになります。


*キャンセルポリシー

●レッスン初回に関して 初回のご予約完了後のキャセルはできかねますのでご了承ください。

●ご予約2回目以降に関して・レッスン10日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の50%
を頂戴いたします。

・レッスン5日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の100%となりますのでキャンセルされる場合はお早めのご連絡をお願いいたします。タイの食材など特殊なものなどは事前に予約購入しているためご了承いただけますようお願いいたします。

 

2022-09-11 18:34:00

2022年9月1011月タイ料理教室のご案内

 

 

 

9月〜11月のタイ料理教室

 

タイの発酵クラス サイクローク・イサーン 

 豚肉ともち米を乳酸発酵して作るタイ東北地方の腸詰めを作ります。ネームクラスのご参加の皆さま引き続きどうぞ。

腸詰め1本のお土産付き

 腸詰めに合うイサーンのおかずと一緒にご試食いただきます。

  

915() 12:0015:30(満席)

916(金) 12:0015:30(満席)

917()12:0015:30(残2)

918(日)12:0015:30(キャンセル待ち受付中)

11月11日(金)12:0015:30(残1)

 

レッスンフィー 9000

 

 

リクエストレッスン

・トム・カー・ガイ

・海老とチャオムのパッキーマオ

・タイの卵焼き

 

928() 12:0015:30(残2)

9月29日(木)12:0015:30(満席)

930()12:0015:30(満席)

102() 12:0015:30(満席)

レッスンフィー 9000

 

 

 

 10月のレギュラークラス

秋の行楽弁当

春に人気のクラスでしたお重に詰めるお弁当クラス。今回は秋がたくさん詰まったタイのお弁当を作ります。お花見弁当で人気だった中華風ソーセージのおこわを今回はジャスミンライスを使って炊き込みごはんを作ろうと思っています。

 

10月25日(火)12:00〜15:30(満席)

1026() 12:0015:30(残3)

1028日()12:0015:30(残3)

1029() 12:0015:30(キャンセル待ち受付中)

10月30日(日) 10:0013:30 (満席)

10月31日(月) 12:0013:30 (満席)

11月15日(火)12:0015:30(残1)

 

レッスンフィー 10,000円(ワインなし)

        12,000円(ナチュラルワイン付き)

*申込時にワイン付き無しをご選択ください。

 

●秋のシーフードスペシャル

タイと言えばシーフード。昨年、好評でした市場直送の鮮魚を使ってタイのシーフード料理を楽しむ贅沢でスぺシャルなクラスです。メニューは当日のお楽しみ!

 

107() 12:0015:30 (キャンセル待ち受付中)

108()12:0015:30(残1)

1012(水) 12:0015:30(キャンセル待ち受付中)

 

レッスンフィー 10000

 

 

 

 ●秋のお惣菜クラス

 秋が深まる頃心がほんわか温まるようなじんわり美味しいタイの家庭を紹介します。 

 お店などではなかなか食べることができないタイのお惣菜をお楽しみください。

 ごはんもお酒もすすむ私の好きなおかず達を集めました。

・豚肉のレモングラス炒め

・お魚と青唐辛子の炒め物

・スペアリブのトムヤムスープ

・ジャスミンライス

 ・タイのドリンク(ハーブティー、ジュース)

 ・アルコール

 1020() 12:0015:30(残1)

1022()12:0015:30(残4)

 

レッスンフィー 8,500

 

11月のタイ料理教室
11月後半のメニューは10月上旬に順次更新いたします。

 

タイの麺料理クラス

鴨とハーブを煮込んだライスヌードルスープ麺を作ります。 

冬が近づくと食べたくなる鴨。今回はタイのヌードルで楽しみます。ご家庭では中華麺や米麺、素麺などお好みのヌードルでお楽しみください。

国産の鴨とハーブ、スパイスをゆっくり煮込んで褐色の澄んだスープを作りましょう。

お土産にスープと麺ををお持ち帰りいただく予定です。

 

・鴨スープヌードル

・ホイチョー(蟹と豚肉の湯葉巻き上げ)

・手作りスイートチリソース

・お土産用スープと麺

・タイのドリンク(ハーブーティーまたはジュース)

・アルコールまたはソフトドリンク 

 

 11月9日(水) 12:0015:30(キャンセル待ち受付中)

 

1110() 12:0015:30(残3)

1112()12:0015:30(残5)

レッスンフィー 9000

 

 

タイの鍋料理クラスVOI.1

みんな大好きなタイ東北部のハーブたっぷりの鍋チムチュムを作ります。

鍋のスープもタレも本当に美味しいですよ!肉にシーフード、ハーブや野菜、麺と具沢山のタイの鍋です。

デトックスしながらホットなタイの鍋を楽しみましょう♪

12月はタイの鍋料理第二弾「タイスキ」を作ります。(1月はタイスキの肝にもなるタレのアレンジクラスを予定しています、タイスキチャーハンや春雨料理などご紹介予定です。

ビール付き  

チムチュムダレのお土産付き

 

 

11月2日(水)12:0015:30(キャンセル待ち受付中)

113()祝日12:0015:30 (キャンセル待ち受付中)

114() 12:0015:30(残2)

11月5日(土) 12:0015:30(残1)

 

 

レッスンフィー 9000

 

 

リクエストレッスン

 ・ヤム・ママー・タレー シーフードとインスタントラーメンのサラダ これおすすめ!

 ・豚肉とインゲンのレッドカレー炒め

 ・肉団子と豆腐の春雨スープ

    9月29日(木) 12:0015:30(満席)

 1128(月) 12:0015:30(満席)

 11月30日(水) 12:0015:30(残5)

 レッスンフィー 8500

 

 

お申し込みはこちらよりお願いいたします↓↓

*お申し込みの確定のご連絡まで2〜3日いただきます事ご了承ください。

第一希望と第二希望のご記入をお願いいたします。

 

 https://r.goope.jp/kayoko-suzuki/contact

 

 毎月の教室のご案内をご希望の方は↓↓よりLINE登録ください。

https://lin.ee/Xaqnd3H

 

レギュラークラス(毎月開催)

年間を通してタイの文化やお料理をバランスよく学ぶクラス(旬の料理、地方料理、宮廷料理、中華系タイ料理、屋台料理、レストラン料理、家庭料理、おもてなし料理など)

*約3年を通してタイの文化、料理全般を毎月学んでいただくクラスです。現在はコロナ感染予防の為、単発でのお申し込みをいただいておりますが基本は毎月通っていただくクラスになります。(3年目以降もレッスン受講可) 

【レッスン申し込み前にご一読ください】

*タイの食材のなどレッスン5日前までにご連絡いただけましたら事前に購入しておきますのでお気軽にご連絡ください。

*レシピの無断転載、商用使用はお断りいたします。

*《レッスンの流れ》入室時玄関先にて消毒メニューや調味料の説明実習試食片付け次回のレッスンの申し込みなど解散となります。

*教室へはレッスン開始10分前から入室いただけます。

*レッスン開始から60分以降の入室はお断りいたします。

 当日キャンセルの扱いとさせていただきますことご了承ください。

*レッスンで使用します食材によってレッスンフィーは異なります事ご了承ください。

*《持ち物》エプロン、ハンドタオル、筆記用具 

*お持ち帰りご希望方はご自身の責任にてお願いいたします。

*お支払いについて 初回のご参加はお振込み、次回以降は当日のお支払いになります。

*キャンセルポリシーレッスン初回に関して 初回、ご予約完了後のキャセルはできかねますのでご了承ください。ご予約2回目以降に関して・レッスン10日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料理の50%・レッスン5日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の100%となりますのでキャンセルされる場合はお早めのご連絡をお願いいたします。タイの食材など特殊なものなどは事前に予約購入しているためご了承いただけましたら幸いです。

2022-07-25 16:11:00

2022年8月9月 タイ料理教室のご案内

 

レギュラークラス(毎月開催)

年間を通してタイの文化やお料理をバランスよく学ぶクラス(旬の料理、地方料理、宮廷料理、中華系タイ料理、屋台料理、レストラン料理、家庭料理、おもてなし料理など)

*約3年を通してタイの文化、料理全般を毎月学んでいただくクラスです。現在はコロナ感染予防の為、単発でのお申し込みをいただいておりますが基本は毎月通っていただくクラスになります。(3年目以降もレッスン受講可)

 

 今回のレギュラークラスは夏におすすめのタイ中部のお料理です

・ヤム・テンクワー きゅうりのサラダ

・トード・マンプラー タイのさつま揚げ(カレーペーストから手作りします)

・手作りスイートチリソース

・ゲーン・リアン 海老と野菜たっぷりのスパイシースープ(ヘアリーバジルとコショウが効いた夏に食べていただきたいスープです。産後のお母さんが食べると良いと言われている栄養のあるスープです。)

8月10() 12:0015:30

811()祝日 12:0015:30

813() 12:0015:30

レッスンフィー 9,000

 

 

 ●夏のタイ料理とタイのデザートクラス

・カノムジーン・サオナム(パイナップルとフィッシュボールココナッツミルクソース)

フィッシュボールから手作りする暑い夏に食べたくなる素麺料理です。塩っぱいココナッツミルクのソースにパイナッツプルがよく合います。これおすすめ!

・ロッチョン・シンガポール(ココナッツミルクとタピオカのツルツヌードルのデザート)

 タピオカ粉を練って切って茹でて作るニョロムチツルッとした食感がクセになるのヌードル状のひんやりデザートです。

 

 

827()12:0015:30

レッスンフィー 8,000

 

 

リクエストレッスン 手作りグリーンカレーペーストで作る

 カイケム(塩卵)入りフィッシュボールのグリーンカレーまたはイカの肉詰めグリーンカレー

今回のレッスンではグリーンカレーペーストから手作りします。グラチャイという爽やかなハーブを効かせたグリーンカレーに。ジャスミンライスと素麺と一緒にいただきます。

・ナムプリック・ゲーン・キョウ・ワーン(手作りグリーンカレーペースト)

・ゲーキョウ・ワーン・ルークチン・プラー・サイ・カイケム

 またはイカの肉詰めグリーンカレー

・ムーケム(干し豚肉の揚げ物)

・ソムタム・カオポート(とうもろこしのソムタム)

 

8月19() 12:0015:30

8月21()12:0015:30

8月22()12:0015:30

レッスンフィー 9000

 

9月のタイ料理教室

 

秋のイサーン料理 タイ東北部の郷土料理を作ります

 鴨好き、発酵系が好きな皆さまどうぞ♪

 ・鴨肉のラープ

  タイでは家鴨のラープをよく作りますが今回は日本でも手に入りやすい鴨肉で。

  これまでご紹介したラープとは作り方も違うのでまた違ったラープを味わえますよ。

 ・筍ときのこのバイヤーナーン風味のスープ タイ東北部の発酵調味料とバイヤーナーンという葉っぱの青汁で作るへルシーで滋味深いスープ。これみんな好きだと思う♪

 ・ソムタム・ルアンパバーン 青パパイヤを平麺のように削って作るラオス風ソムタムです。

 

91() 12:0015:30

93()12:0015:30

95()12:0015:30

レッスンフィー 9000

 

9月のレギュラークラス

 ・ヤム・ママー・タレー シーフードとインスタントラーメンのサラダ これおすすめ!

 ・豚肉とインゲンのレッドカレー炒め

 ・肉団子と豆腐の春雨スープ

 

 97() 12:0015:30

 9月8日() 12:0015:30

910()12:0015:30

レッスンフィー 8500

 

 

●タイの発酵クラス サイクローク・イサーン 

 豚肉ともち米を乳酸発酵して作るタイ東北地方の腸詰めを作ります。ネームクラスのご参加の皆さま引き続きどうぞ。

腸詰め1本のお土産付き

 腸詰めに合うイサーンのおかずと一緒にご試食いただきます。

  

915() 12:0015:30

917()12:0015:30

レッスンフィー 9000

 

●リクエストレッスン

・トム・カー・ガイ

・海老とチャオムのパッキーマオ

・タイの卵焼き

・タイミルクティー

 

928() 12:0015:30

930()12:0015:30

102() 12:0015:30

レッスンフィー 9000

 

●秋のシーフードスペシャル

タイと言えばシーフード。昨年、好評でした市場直送の鮮魚を使ってタイのシーフード料理を楽しむスぺシャルなクラスです。メニューは当日のお楽しみ!

 

107() 12:0015:30

108()12:0015:30

1012(水) 12:0015:30

レッスンフィー 10000

 

お申し込みはこちらよりお願いいたします↓↓

*感染者増えているため少人数での開催になります。参加人数の調整後にお返事させて頂きますのでお返事までお時間いただきます事ご了承ください。

第一希望と第二希望のご記入をお願いいたします。

 

 https://r.goope.jp/kayoko-suzuki/contact

 

 毎月の教室のご案内をご希望の方は↓↓よりLINE登録ください。

https://lin.ee/Xaqnd3H

 

 

【レッスン申し込み前にご一読ください】

 

*タイの食材のなどレッスン5日前までにご連絡いただけましたら事前に購入しておきますのでお気軽にご連絡ください。

*レシピの無断転載、商用使用はお断りいたします。

*《レッスンの流れ》入室時玄関先にて消毒メニューや調味料の説明実習試食片付け次回のレッスンの申し込みなど解散となります。

*教室へはレッスン開始10分前から入室いただけます。

*レッスン開始から60分以降の入室はお断りいたします。

 当日キャンセルの扱いとさせていただきますことご了承ください。

*レッスンで使用します食材によってレッスンフィーは異なります事ご了承ください。

*《持ち物》エプロン、ハンドタオル、筆記用具 

*お支払いについて 初回のご参加はお振込み、次回以降は当日のお支払いになります。

*キャンセルポリシーレッスン初回に関して 初回、ご予約完了後のキャセルはできかねますのでご了承ください。ご予約2回目以降に関して・レッスン10日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料理の50%・レッスン5日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の100%となりますのでキャンセルされる場合はお早めのご連絡をお願いいたします。タイの食材など特殊なものなどは事前に予約購入しているためご了承いただけましたら幸いです。

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