NEWS お知らせ
2023年4月〜5月タイ料理教室とスリランカ料理教室のご案内
*申込みの際は第二希望までお知らせください。
*お申し込みお返事までお時間頂きますことご了承ください。
5月14日(日)12:00〜15:30
アハサ食堂・林美幸先生のスリランカ料理教室
・手羽元カレー(レモングラス風味)
・丸ごと茄子のココナッツミルク和え
・新ごぼうのサンボル(ごぼうとココナッツのレモン和え)
・季節野菜のピリ辛炒め
・おまけのおかず
・アルコールまたはソフトドリンク
レッスンフィー 8.500円
●4月【特別クラス】旬ののマンゴークラス
旬のタイのマンゴーを満喫するクラスです。マンゴー好きな皆さんぜひ♪
・カオ・パット・プラー トゥー ガピ(海老味噌)とお魚のチャーハンに、チャオムの卵焼きやお野菜+ディップを添えて。一品でご馳走になるワンプレートごはんです。
・プラートード•ヤムマムアン(白身魚の揚げ物・青マンゴーのサラダがけ)
・カオニャオ・マムアン マンゴーともち米のココナッツミルクのデザート
こちらは昨年と同じデザートになりますが少しスタイルをかえて
気温がどんどん上がり暑くなる頃タイのマンゴーは旬を迎え、街のあちこちで
カオニャオマムアンを見かけるようになります。
年に一度のタイの風物詩、今年も楽しみましょう。
・マムアン・パン マンゴーシェークまたはマンゴーカクテル
4月21日(金) 12:00〜15:30(キャンセル待ち受付中)
4月22日(土) 12:00〜15:30(残3)
4月25日(火) 12:00〜15:30(キャンセル待ち受付中)
4月26日(水) 12:00〜15:30(残4)
4月28日(金) 12:00〜15:30(残4)
4月29日(土) 12:00〜15:30(キャンセル待ち受付中)
レッスンフィー 10.000円
*こちらのクラスはお時間に余裕を持ってお越しください。
*昨年同様、ご希望の方には旬タイのマンゴー(ナムドークマイの大きいサイズ)、青マンゴーをお譲りいたします。価格が決まり次第LIINEよりご案内させていただきます。
教室での受け渡しのみになりますのでご了承ください。
●4月タイのカレーシリーズ 『ゲーン・マッサマン』
世界一美味しいと人気のゲーンマッサマン、今回はペーストから作る本格カレーです。
ご希望されていた皆さまはこの機会に。
・ゲーン・マッサマン・ガイ(鶏肉のゲーンマッサマン)
・ヤム・ツナー•サムンプライ (ツナとハーブのスパイシーサラダ)
レモングラスなどフレッシュハーブをふんだんに使ったツナ缶のサラダ。これはみんな好きな味!
バイチャップルーやレタスに包めばおもてなしにも。
・他一品は当日のお楽しみに
4月8日(土)12:00〜15:30(一席キャンセル出ました!)
4月10日(火) 12:00〜15:30(キャンセル待ち受け付け中)
4月12日(水) 12:00〜15:30(一席キャンセル出ました!)
4月13日(木) 12:00〜15:30(キャンセル待ち受付中)
レッスンフィー 9.000円
●4月リクエストレッスン「市販のカレーペーストで作るゲーンマッサマン」
カレーペーストから作るのはハードルが高いという方はこちらのクラスでお手軽に。
市販のペーストでも美味しくなるコツをお伝えいたします。ゲーンマッサマンを極めたい方は、カレーペーストから作るゲーンマッサマンクラスのふたつの受講をおすすめします。
他、2品のおかずを作る予定です。
4月16日(日) 12:00〜15:30(キャンセル待ち受付中)
4月17日(月) 12:00〜15:30(残3)
4月19日(水) 12:00〜15:30(キャンセル待ち受付中)
レッスンフィー 8.500円
・5月レギュラークラス(今回はタイの家庭料理を4〜5品作ります)
普段、レストランのメニューなどには並ばない素朴で美味しいタイの家庭料理をご紹介します。
ごはんにたくさんのお惣菜と野菜をたっぷりのせていただきます。
*アルコールまたはソフトドリンク付き
5月16日(火) 12:00〜15:30
5月17日(水) 12:00〜15:30
5月18日(木)12:00〜15:30
5月20日(土) 12:00〜15:30
5月21日(日) 12:00〜15:30
レッスンフィー 9.000円
●5月の基本のタイ料理クラス『イサーンのワンプレート』
まずは基本のタイ料理という方に
人気のソムタムタイ、ラープ、ガイヤーンのタイ東北地方の代表料理3品をお盆にのせたワンプレートに。おつまみにもおすすめなお料理ばかりです。タイの香り良いもち米と一緒にいただきます。
・ソムタムタイ(青パパイヤのサラダ)
・ラープムー(豚肉とハーブのスパイシーサラダ)
・ガイヤーンとナムチムジェオ(鶏肉の炙り焼きとタマリンド酸っぱ辛いタレ)
・カオニャオ(タイのもち米)
・タイのビール
・タイハーブティー
5月10日(水)12:00〜15:30
5月11日(木) )12:00〜15:30
5月13日(土 )12:00〜15:30
レッスンフィー 8.500円
●5月ナチュラルワインとタイ料理クラス
旬のアスパラをお取り寄せして楽しむクラスです。
・旬のお取り寄せ太っちょアスパラの肉巻き(またはつくね巻き)・ガパオソース
・海老(またはネーム)とアスパラのロン・生野菜と一緒に(ネームとアスパラのココナッツミルクのディップ)
たっぷりの生野菜といただく人気のディップ。ごはんにかけるとさらに美味しいディップです。
・春のお豆と合うパラのヤム(数種のお豆とアスパラのスパイシーサラダ)
5月23日(火)12:00〜15:30
5月24日(水)12:00〜15:30
5月25日(木)12:00〜15:30
5月27日(土)12:00〜15:30
レッスンフィー 11.000円
●5月「リクエストレッスン」タイの白粥とお粥のちょびちょびおかず13品クラス
3月に開催したお粥クラスのリクエストクラスになります。
こちらは4名様からの開講になります事をご了承ください。
ジャスミンライスをパンダンリーフと炊いた
香り良いお粥をたくさんのおかずと一緒に。
手軽に作れる中国系タイ料理のおかずを6品作る予定です。
辛いのが苦手な方にもおすすめ。
普段の常備菜にもお役立てください。
お粥に合わせたドリンクをご用意いたします。
5月6日(土) 12:00〜15:30
5月7日(日) 12:00〜15:30
5月8日(月) 12:00〜15:30
レッスンフィー 9000円
お申し込みはこちらよりお願いいたします↓↓
*お申し込みの確定のご連絡まで3〜5日いただきます事ご了承ください。
*第一希望と第二希望のご記入をお願いいたします。
*上記日程以外でも6名様よりグループレッスンを承りますのでお気軽にお問合せください。
https://r.goope.jp/kayoko-suzuki/contact
毎月の教室のご案内をご希望の方は↓↓よりLINE登録ください。
【レッスンお申し込み前にご一読ください】
*タイの食材のなどレッスン5日前までにご連絡いただけましたら事前に購入しておきますのでお気軽にご連絡ください。
*レシピの無断転載、商用使用はお断りいたします。
*《レッスンの流れ》入室時玄関先にて消毒→メニューや調味料の説明→実習→試食→片付け→次回のレッスンの申し込みなど→解散となります。
*《持ち物》エプロン、ハンドタオル、筆記用具
*教室へはレッスン開始10分前から入室いただけます。
*レッスンのにメニューによってレッスンフィーは異なります事をご了承ください。
*食べ切れなかったお料理などお持ち帰りをご希望方はご自身の責任にてお願いいたします。お持ち帰り用の容器などはご用意ございませんのでご自身でご準備ください。
*お飲みもの(アルコールなど)などお持ち込み可です。
*試食前のテーブルは写真撮影をされる方もいらっしゃいます。テーブルの上には携帯やタオルなどの私物を置かないようご協力お願いいたします。
*お車でお越しの方のご飲酒は固くお断りいたします。
*お支払いについて 初回のご参加はお振込み、次回以降は当日の現金でのお支払いになります。
*キャンセルポリシー
●レッスン初回に関して 初回のご予約完了後のキャセルはできかねますのでご了承ください。
●ご予約2回目以降に関して
・レッスン10日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の50%
を頂戴いたします。
・レッスン5日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の100%となりますのでキャンセルされる場合はお早めのご連絡をお願いいたします。タイの食材など特殊なものなどは事前に予約購入しているためご了承いただけますようお願いいたします。