NEWS お知らせ

2023-10-26 16:24:00

20231012月のタイ料理教室のご案内

 



NEW⚫️12月のおもてなしクラス(レギュラークラス)クリスマスタイ料理

年間を通してタイの文化やお料理をバランスよく学ぶクラスです(旬の料理、地方料理、宮廷料理、中華系タイ料理、屋台料理、レストラン料理、家庭料理、おもてなし料理など)

 

12月はクリスマスのテーブルにぴったりのお料理をご紹介いたします。クリスマス料理にぴったりの仕込んでおける料理と当日ささっと作る事ができるお料理を。

今回は品数が多いためお時間に余裕を持ってお越しください。


・ガイヌンサムンプライ (鶏肉のハーブ蒸し)

・クリスマスにおすすめの前菜またはサラダ

・パネーンヌア(和牛のココナッツミルクカレー)

 *市販のカレーペーストを使い手軽に作ります。

・クリスマスカラーのココナッツミルクとお団子のデザート

・ポンラマイパン(フルーツのフローズンカクテル)

 

1211日(月)120016:00

1212日(火)120016:00

1214日(木)120016:00

1216日(土)120016:00

 

レッスンフィー 10,000

 

 

 

NEW●クリスマスチキンクラス(地鶏2kg超の鶏一羽をお持ち帰り)

今回で3回目となるお持ち帰りクリスマスローストチキンクラス。1回目は定番の味付け、昨年はレモングラスチキン。そして今回はフレッシュターメリックを使ってマリネしたガイヤーン(チキン)をご紹介いたします。今回もご自宅で焼くだけの2kg超の地鶏をご用意いたします。(手作りのタレ2種)

ご試食は焼き上がったガイヤーンとガイヤーンを使ったレッドカレー、ニンジンと柿のソムタムをご準備いたします。

*今回の洋食など他のお料理とも合わせやすいよう

タイ料理に食べ慣れていないご家族やご友人にもで楽しんでいただけるようやさしい味わいのチキンになります。



 

1223()13:0016:30

*予備日1224()11:00

24日ご希望の方はお知らせください。

 

レッスンフィー 12,000

 

*どのクラスも1224日にご自宅で召し上がっていただけます。

*お持ち帰りレッスンは通常のクラスと異なり、ご試食は簡単な形式となります。

*お持ち帰り用の保冷剤、エコバックをお持ちください。

*クリスマスシーズンは鶏肉の確保が難しく予約が必要な為、キャンセルは不可となります。(代理出席可)

*鶏肉の予約が必要な為、1110日を締め切りとさせていただきます。

*鶏肉(送料を含む)の高騰化により定員に満たない場合は開講中止とさせていただきます事をご了承ください。

*鶏肉の配達の都合により通常のレッスンの時間と異なりますのでご注意ください。

*まだ確定ではありませんが熟成阿波尾鶏を使う予定です(鶏屋さん屋さんと相談中)

 

 

 

202311月のタイ料理教室のご案内

 

 

●基本のタイ料理12ヶ月 クラス

初めてご参加の方、タイ料理初心者の方、タイ料理の基本を身に付けたい方におすすめのクラスです。どのクラスに参加しようか迷ったらこちらにご参加ください。タイの食材や調味料などについても丁寧にお伝えいたします。

タイの人気メニューを中心に基本のタイ料理をお伝えします。

 

・市販のカレーペーストで美味しいグリーンカレー

・鶏肉のナムプラー揚げ(教室の人気メニューです)

・カイジアオ(タイの卵焼き)

・季節のデザート

・アルコールまたはソフトドリンク付き

1112日(日)120015:30(残3)

1110日(月)120015:30(満席)



レッスンフィー 8.500



 

⚫️11月のおもてなしクラス(レギュラークラス)

年間を通してタイの文化やお料理をバランスよく学ぶクラスです(旬の料理、地方料理、宮廷料理、中華系タイ料理、屋台料理、レストラン料理、家庭料理、おもてなし料理など)

 

今回は秋冬に食べていただきたいタイのお惣菜をメインに作りやすいレシピにてご紹介いたします。

春雨の海老(または蟹)の土鍋料理、お野菜をたっぷりいただけるお魚のディップ(ナムプリック)をメインにおもてなしにもご活用いただける料理やデザート4品ご紹介いたします。

今回は品数が多いためお時間に余裕を持ってお越しください。

アルコールまたはソフトドリンク付き


•クン(プー)オップウンセン 海老(蟹)の春雨蒸し

※良い蟹が入荷した場合蟹のメスで春雨蒸しを作ります。

•ナムプリックプラーカポン

(魚のトマト煮のディップ•たっぷりお野菜と)

リクエストをいただきお花見弁当で人気の一品。缶詰めを使って手軽に作れるディップです。

•金針菜と豚肉のスープ

•カノムプラパーイ(黄豆餡のカラフル団子•ココナッツミルクソース掛け)結婚式など祝い菓子としても作られている可愛いらしいお団子のお菓子です。





1124日(金)120016:00 *プライベートクラスの日程変更により再募集させていただきます

1126日(日)12:0016:00(残3

1127日(月)120016:00(満席)

1128日(火)120016:0(満席)

レッスンフィー 10,000

 

*こちらのクラスはリクエストにより実習なしの食べるだけのクラスも開催します。(レシピ付き)お食事だけ楽しまれたい方はこちらにご参加ください。4名様より開催いたします。

 

1120日(月)120015:30(満席)

1121日(火)120015:30(残4

1123日(木)祝日120015:30(満席)

 

ご参加料 10,000

 

 

NEW●タイ料理を極めようクラス タイ北部の麺料理

今回はチェンマイなどがあるタイ北部の麺料理をご紹介いたします。北部の二大麺料理のひとつと言えば人気のカオソーイ(カレーヌードル)ですが北部にはもうひとつ地元民から昔から愛されている麺料理『カノムチーン・ナムギョウ』豚肉とトマトのスープ麺があります。私が料理留学時、ホストの家でよく作られていた美味しくて大好きなお料理のひとつです。地元の人たちはカオソーイよりこちらの麺を好む方が多い郷土料理のひとつです。

こちらのクラスはひとつの料理を丁寧に現地の味を再現します。

 

・カノムチーン・ナムギョウ (豚肉とトマトのスープ麺)

・ナムギョウで使ったトッピング具材を使って簡単アレンジトマト麺

・北部のおかず

・アルコールまたはソフトドリンク付き

11月16()12:0016:00(満席)

1118()12:0016:00(満席)

122日(土)12:0016:00(残3) *リクエストにより追加したしました

 

 

レッスンフィー 9,000

 

 

*第一希望と第二希望のご記入をお願いいたします。

 

 https://r.goope.jp/kayoko-suzuki/contact

 

 毎月の教室のご案内をご希望の方は↓↓よりLINE登録ください。

https://lin.ee/Xaqnd3H

 

 

【レッスン申し込み前にご一読ください】

*タイの食材のなどレッスン5日前までにご連絡いただけましたら事前に購入しておきますのでお気軽にご連絡ください。

*レシピの無断転載、商用使用はお断りいたします。

*《レッスンの流れ》入室時玄関先にて消毒→メニューや調味料の説明→実習→試食→片付け→次回のレッスンの申し込みなど→解散となります。

*アルコールなどお好きなお飲みものの持ち込みは可です。

*メニューによっては終了予定時刻を過ぎる場合もあります。お時間に余裕を持ってお越しください。

*教室へはレッスン開始10分前から入室いただけます。

*レッスン開始から60分以降の入室はお断りいたします。

 当日キャンセルの扱いとさせていただきますことご了承ください。

*食材の入荷状況によりメニューが変更になる事がございます。ご了承ください。

*レッスンで使用します食材によってレッスンフィーは異なります事ご了承ください。

*《持ち物》エプロン、ハンドタオル、筆記用具 

*お支払いについて 初回のご参加はお振込み、次回以降は当日のお支払いになります。

*キャンセルポリシー●レッスン初回に関して 初回、ご予約完了後のキャセルはできかねますのでご了承ください。●ご予約2回目以降に関して・レッスン10日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の50%・レッスン7日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の100%となりますのでキャンセルされる場合はお早めのご連絡をお願いいたします。タイの食材など特殊なものなどは事前に予約購入しているためご了承いただけますよう宜しくお願いいたします。