NEWS お知らせ
2023年10〜11月のタイ料理教室のご案内
12月クラスはクリスマスにご活用いただけるおもてなしクラスとお持ち帰りクリスマスチンクラス、
すでにご予約いただいております忘年会(お食事のみ)のクラスを予定しています。
食材の手配など確認でき次第10月中にご案内させていただきます。
⚫️10月のおもてなしクラス(レギュラークラス)
年間を通してタイの文化やお料理をバランスよく学ぶクラスです(旬の料理、地方料理、宮廷料理、中華系タイ料理、屋台料理、レストラン料理、家庭料理、おもてなし料理など)
今回は8月のサマーパーティーのメニューからリクエストをいただき
会でも人気でしたムール貝とパイナップルのカレー、インスタント麺で作る酔っぱらい炒めを中心にご紹介いたします。
・ムール貝とパイナップルのゲーンクア(カレー)
・ライスベリー
・ママーパッキーマオ・サイチャオム(インスタント麺のパッキーマオ・チャオム入り)
・季節のヤム
・季節のデザート(試食のみ)
・ナチュラルワイnまたはソフトドリンク
10月17日(火)12:00〜15:30(満席)
10月19日(木)12:00〜15:30(満席)
10月20日(金)12:00〜15:30(満席)
10月21日(土)12:00〜15:30(満席)
10月22日(日)12:00〜15:30(残3)
10月23日(月)12:00〜15:30(満席)
レッスンフィー 10,000円
●タイ料理を極めようクラス タイのカレー編
今回は『ゲーンパームー』森のカレーとも言われているココナッツミルクを使わない豚肉のカレーを作ります。グラチャイというタイショウガをアクセントにハーブの豊かな香りを楽しめるカレーです。
カレーと一緒にいただく副菜は旬のサンマを海老をグリルしてタイのシーフードソースといただきます。このカレーには焼いた魚や、揚げた魚、そして卵焼きを合わせると美味しさが倍増ですよ。
・ゲーンパームー(豚肉とハーブのジャングルカレー)
・プラーヤーンサンマ(旬の秋刀魚のグリル・シーフードソース添え)
・クンパオ(タイの手長海老のグリル・シーフードソース添え)
・ナムチムシーフード(タイのシーフードソース)
・カイジアオ(タイの卵焼き)
・ジャスミンライス
・アルコールまたはソフトドリンク付き
10月28日(土)12:00〜15:30(残3)
10月30日(月)12:00〜15:30(満席)
11月2日(木)12:00〜15:30(残4)
レッスンフィー 10,000円
2023年10月〜11月のタイ料理教室のご案内
●基本のタイ料理12ヶ月 クラス
初めてご参加の方、タイ料理初心者の方、タイ料理の基本を身に付けたい方におすすめのクラスです。どのクラスに参加しようか迷ったらこちらにご参加ください。タイの食材や調味料などについても丁寧にお伝えいたします。
タイの人気メニューを中心に基本のタイ料理をお伝えします。
・市販のカレーペーストで美味しいグリーンカレー
・鶏肉のナムプラー揚げ(教室の人気メニューです)
・カイジアオ(タイの卵焼き)
・季節のデザート
・アルコールまたはソフトドリンク付き
11月10日(金)12:00〜15:30
11月12日(日)12:00〜15:30
レッスンフィー 8.500円
⚫️11月のおもてなしクラス(レギュラークラス)
年間を通してタイの文化やお料理をバランスよく学ぶクラスです(旬の料理、地方料理、宮廷料理、中華系タイ料理、屋台料理、レストラン料理、家庭料理、おもてなし料理など)
今回は秋冬に食べていただきたいタイのお惣菜をメインに作りやすいレシピにてご紹介いたします。
春雨の海老の土鍋料理、お野菜をたっぷりいただけるお魚のディップ(ナムプリック)をメインにおもてなしにもご活用いただける料理やデザート4品ご紹介いたします。日本ではなかなか目にしないお料理など当日のお楽しみに。
アルコールまたはソフトドリンク付き
11月24日(金)12:00〜15:30
11月26日(日)12:00〜15:30
11月27日(月)12:00〜15:30
レッスンフィー 10,000円
*こちらのクラスはリクエストにより実習なしの食べるだけのクラスも開催します。(レシピ付き)お食事だけ楽しまれたい方はこちらにご参加ください。4名様より開催いたします。
11月20日(月)12:00〜15:30(満席)
11月21日(火)12:00〜15:30
11月23日(木)祝日12:00〜15:30
ご参加料 10,000円
●タイ料理を極めようクラス タイ北部の麺料理
今回はチェンマイなどがあるタイ北部の麺料理をご紹介いたします。北部の二大麺料理のひとつと言えば人気のカオソーイ(カレーヌードル)ですが北部にはもうひとつ地元民から昔から愛されている麺料理『カノムチーン・ナムギョウ』豚肉とトマトのスープ麺があります。私が料理留学時、ホストの家でよく作られていた美味しくて大好きなお料理のひとつです。地元の人たちはカオソーイよりこちらの麺を好む方が多い郷土料理のひとつです。
こちらのクラスはひとつの料理を丁寧に現地の味を再現します。
・カノムチーン・ナムギョウ (豚肉とトマトのスープ麺)
・ナムギョウで使ったトッピング具材を使って簡単アレンジトマト麺
・北部のおかず
・アルコールまたはソフトドリンク付き
11月16日(木)12:00〜16:00
11月18日(土)12:00〜16:00
レッスンフィー 9,000円
*第一希望と第二希望のご記入をお願いいたします。
https://r.goope.jp/kayoko-suzuki/contact
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【レッスン申し込み前にご一読ください】
*タイの食材のなどレッスン5日前までにご連絡いただけましたら事前に購入しておきますのでお気軽にご連絡ください。
*レシピの無断転載、商用使用はお断りいたします。
*《レッスンの流れ》入室時玄関先にて消毒→メニューや調味料の説明→実習→試食→片付け→次回のレッスンの申し込みなど→解散となります。
*アルコールなどお好きなお飲みものの持ち込みは可です。
*メニューによっては終了予定時刻を過ぎる場合もあります。お時間に余裕を持ってお越しください。
*教室へはレッスン開始10分前から入室いただけます。
*レッスン開始から60分以降の入室はお断りいたします。
当日キャンセルの扱いとさせていただきますことご了承ください。
*食材の入荷状況によりメニューが変更になる事がございます。ご了承ください。
*レッスンで使用します食材によってレッスンフィーは異なります事ご了承ください。
*《持ち物》エプロン、ハンドタオル、筆記用具
*お支払いについて 初回のご参加はお振込み、次回以降は当日のお支払いになります。
*キャンセルポリシー
●レッスン初回に関して 初回、ご予約完了後のキャセルはできかねますのでご了承ください。
●ご予約2回目以降に関して
・レッスン10日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料理の50%
・レッスン7ぬ日前(レッスン日含まず)以降のキャンセルはレッスン料金の100%となりますのでキャンセルされる場合はお早めのご連絡をお願いいたします。タイの食材など特殊なものなどは事前に予約購入しているためご了承いただけますよう宜しくお願いいたします。