お知らせ
こんばんは。
先週は、たくさんの方にお越し頂きありがとうございました。
8月7日で一旦終了した桃パフェですが、桃コンポートに若干の余裕がございますので、数は少なくなりますが、【8月12日(金)のご予約分受付】を明日8月9日(火)の21時頃からスタート致します。
桃パフェのご予約は、12日分が最終となります。お求めいただいている全てのみなさまにご提供することができず、大変申し訳ありません。どうぞご理解くださいませ。
petite glace(プチグラス)は、10日以降のお盆期間にご予約なしでお召し上がり頂けます。
また、自家製ジンジャーエールが残り僅かとなりましたので、マスカットフレーバーのする自家製シロップを使用したティーソーダをご用意しました。
こちらも10日からお召し上がり頂けますので、ぜひお試しください。
本日もたくさんの方にお越しいただきありがとうございました。
桃パフェについて、たくさんのお問い合わせをいただいております。
きちんと説明できていませんでしたので、詳しくお伝えしたいと思います。
現在、季節のパフェは「予約制」となっています。
これは、昨年に桃パフェを求めてオープン前から並んでいただき、あっという間に売り切れ、遠方からご来店くださったのに残念な思いをさせてしまったり…と、休憩所にある小さなキッチンではどうしても全てに対応をすることが厳しく、良いサービスを提供することができませんでした。
そこで、今年から「予約制」を導入しました。
予約枠が埋まらない日は、当日分のパフェもご用意できましたが、桃のパフェは、非常に人気のため、8/7分まで予約枠でいっぱいとなり、申し訳ありませんが、当日分の販売はございません。
8月中旬の桃は完熟具合が進んでおり、コンポートにすると煮崩れることや、お盆期間は、お墓参り等で金剛寺へ参拝される方が増え、混雑する可能性もありますので、桃パフェの提供は、8月7日で一旦終了させて頂きました。
ですが、最終で仕込んだ桃のコンポートに若干の余裕がありましたら、ストーリーズでご案内させて頂きます。
その際は、「8月◯日分の桃パフェご予約を8月◇日の21時頃から受付スタートします」といった投稿を致します。
タイミングが合いましたら、お申込みをお待ちしております。
営業カレンダーにあるパフェのイラストがある日はパフェの提供日、コーヒーのイラストがある日は、パフェの提供がない日を表しています。
どうぞ、パフェ提供日のご確認をお願い致します。
桃パフェの次のパフェは、8月19日にスタートを予定しております。
こちらもフルーツの仕入れ状況により、まだ内容の発表はできませんが、旬のフルーツに合わせたパフェをご提供したいと思っておりますので、もうしばらくお待ちくださいませ。
最後に、
投稿写真にありますカップに入ったアイスクリーム。
煮崩れた桃をピューレにして作った桃のソルベと下にはアールグレイのアイス、フランボワーズソースとミニ蕎麦ビスケットとグラノーラをトッピングした『petite glace プチ グラス』をご提供いたします。
こちらは、桃パフェに使用しているアイス2種になりますが、8月6日より、ご予約なしで召し上がり頂けます。
色々とご不便をおかけし申し訳ありません。
分からないことやご質問がごさいましたら、DMか、 webサイトのお問い合わせよりご質問ください。
よろしくお願いします。
7月2日から、新しいパフェがスタートします。
季節のパフェ「すももとブルーベリー」
垣内農園 @farm_kaki さんのすももと、よしだフルーツファーム @yoshidafruitfarm さんのブルーベリーを使用したパフェです。
すもも(大石早生)は、甘酸っぱい香りと味をストレートに感じられるよう、ソルベにしました。
「生のすももよりも、すももの味がする!」と、試食してもらった方全員から同じ感想を頂きました。
きれいなローズピンクなのは、皮ごと煮てピューレにしたから。安定剤や転化糖は使用せず、ビートグラニュー糖だけで仕上げた自家製ソルベです。
フレッシュも丸一個分パフェに使用していますよ。
また、酸っぱいイメージのあるブルーベリーですが、よしだフルーツファームさんのブルーベリーは、とっても甘いんです!
その美味しさ味わってもらえるよう、フレッシュのトッピングと、底にはコンフィチュールが入っています。バニラアイスと焼メレンゲも入っていますので、よく絡めて食べてみてくださいね。
提供期間は、2〜3週間を予定しています。
猛暑日が続いていますが、
旬のフルーツをたくさん取り込んで、体と心の栄養補給に、ぜひお召し上がりください。
構成:蕎麦ビスケット・すももソルベ・すもも・ブルーベリー・蕎麦グラノーラ・ヨーグルト・焼メレンゲ・自家製バニラアイス・ブルーベリーコンフィチュール
ご予約は、「予約フォーム」からお申込みください。お待ちしております。
こんにちは。
梅雨入りしたにもかかわらず、猛暑が続いております。くれぐれもお体には気をつけてお過ごしください。
さて、今回は『虫』についてのお話です。
天野山金剛寺monzen.では、隣りを流れる天野川でサギを見れたり、ウグイスの鳴き声が聴こえたりする自然豊かな場所にあります。
しかし、蜂が巣作りの場所を探して求めて店内に入ってくることも…。
天井が高いので、上空を飛び回ったあと、たいてい外へ出て行きますが、その時はドキドキしてしまいます。
また、田んぼに水の入った今の梅雨時期には、水が苦手な虫さんが店内に侵入してくることもあります。
昨年は見たことがなかったのに、今年はヤスデさんが多いので、どう対策すればよいのか、何人かに相談してみました。
すると、
「ヤスデさんは人の皮膚に触れても何の障害もおきない。また、ヤスデさんは土壌生態系の一員として、堆積した有機物を良質な土に還元している役割が大きいと考えられる」ということを教えて頂きました。
もし駆除するならば、地中に薬剤を散布しないといけないらしく、それは近隣の田んぼや天野川にも影響を及ぼすかもしれないとのこと…。
当然ながら、薬剤の散布は致しません。
しかしながら、店内への侵入予防として、店の建具周りにスプレーで対策を行うことにしました。
それでもどこかしこから入ってきて、テクテク歩いていたりして、虫嫌いな方には不快な思いをされるかもしれません。
7月半ばには減るそうですが、秋になるとまた蜂が増えます。
できる限りの対策は行いますが、自然相手となると非常に難しいこともありますので、どうぞご理解頂けたらと思います。
本日より季節のパフェ『アメリカンチェリーとティラミス風パフェ』がスタートしています。
アメリカンチェリーは、キャラメリゼして少量のシナモンで香り付けしています。
マスカルポーネチーズで作るムースは、ゼラチンを使用していないため、コクがありながら、すっと消えていく口溶けのよいムースとなっています。
また下方には、小麦粉を使用していないビターなガトーショコラを忍ばせ、豆小屋さんのコーヒー豆でつくる水出しコーヒーをたっぷり染み込ませました。
自家製バニラアイスと蕎麦グラノーラと合わせて食べるとクランチのようなザクザク食感が生まれます。
ぜひお試しくださいね。
現在、パフェは予約制となっております。
売れ切れの心配をせず、安心してご来店いただけるように…と思い始めました。
予約したものの、体調不良や急用ができた場合、ご連絡いただければキャンセルさせて頂きます。
(もちろんキャンセル料は発生しません)
特に小さなお子さま連れのお客様は、予約制ということにハードルを高く感じられるかもしれませんが、キャンセルして頂いてまたご都合の良い日にご予約していただく事に何の問題もありません。
より身近に、天野山金剛寺へ足を運んで頂けることが何よりの喜びです。
皆さまのご来店、心よりお待ちしております。