お知らせ
2024.1.18
ご無沙汰しております。
(現在、monzen.は冬季休業期間中。久しぶりの投稿となります)
本日は、昨年末より予定をしておりました「おから味噌」のWSを開催しました。
講師は、発酵教室 ミーツ。 @meetskomehakko さんです。少人数で、とても丁寧にご指導してくださいます。
味噌づくりといえば、煮た大豆と麹を混ぜるのが一般的な仕込み方ですが、今回は、麹とおからと豆乳をすり混ぜて作るちょっとめずらしい「おから味噌」。
「おから」は、豆腐を作る時に大豆から豆乳を絞った残りもの…というイメージですが、今回使用したおからは、栄養価もあってさらに豆乳も加えるため、香りがよくて風味豊かな味噌に仕上がるそうです。
おから味噌の利点は、『大豆を水に浸す・煮る・つぶす』の工程が不要なため、時短で手軽に手作り味噌が仕込めるという点です。
これはぜひ覚えたい!ということで「おから味噌だから申込みました」という参加者さんもいらっしゃいましたよ。
作業は、麹とおからをスリスリと揉み込んでいきます。
麹は肌にもよいので、終わった後の手肌を楽しみにしながら、ひたすらスリスリと揉み込むことに集中しました。
近年は夏の気温が異常に高いので、保管場所や保存方法についての質問が多かったのですが、先生がとても丁寧に教えてくださいました。
そして、無事に出來上がった味噌を容器に詰め込み、きれいに整えて終了。
お楽しみのお茶タイムには、いちご飴とシブーストを提供させていただきました。
シブーストは、そば粉で作ったパイ生地の器にアプリコットとミルクチョコレート、フランボワーズを忍ばせ、シブーストクリームをキャラメリゼしました。
いちご飴を食べるのが久しぶりだという方が何人かいて、とても喜んで頂けました。
今回仕込んだ味噌は、今からじっくりと熟成させます。出来上がりがとても楽しみですね。
参加者の皆さま、今回も楽しく素敵な時間をありがとうございました。
@meetskomehakko さん、 @event2021.05.03 さん、
ご協力頂きありがとうございました。
#天野山金剛寺monzen.
#WS