お知らせ
本日はヒンメリWSの開催日でした。
収穫した青麦を使っていて、色は時間と共に黄金色に変色していくそうです。
今の時期にしかできない作品となりました。
大きさの異なる正八面体が5つ。入れ子になっていて、中の小さな正八面体を少しずつ引っ張り出すとこのような形になります。
クルクル回ると、フラクタル構造で不思議な感覚になります。
皆さま、黙々と作業されていました。そして、出来上がったヒンメリを見上げ、とても満足そうな表情をされていましたよ。
そして、最後にデザートです。
今回は、デラウェアを入れて蒸し焼きにしたそば粉のケイクとピスタチオのアイスクリーム。
上にはクリームチーズのフロスティングを塗っています。
ふわしゅわな食感に不思議な組み合わせ。
ピスタチオアイスって、みなさん大好きなんですね!とても好評だったので、次の新メニューに取り入れようと思いました。
WSにご参加くださいました皆さま、本日はありがとうございました。ぜひ、またのご参加お待ちしております。
講師の @him_meli.valo さん、受付担当の @event2021.05.03 さん、いつもご協力ありがとうございます。
また次回もどうぞよろしくお願いします。
#ヒンメリ
#ヒンメリWS
#蕎麦スイーツ
#天野山金剛寺
#天野山金剛寺monzen
本日より、新しい季節のパフェがスタートしました。
『苺の赤ワイン煮とキャラメルのパフェ』~蕎麦菓子使用~
地元 河内長野産の路地栽培の苺を使用しています。
完熟状態での収穫、せっかく美味しい苺なのに…気温が高くなり、日持ちがしません。
そこで、赤ワインとシナモンで煮て、フレッシュでは味わえない苺の魅力を表現したパフェにすることにしました。
ヌガーグラッセ(プラリネとはちみつで作るフランスの氷菓)やキャラメルのアイスクリームを合わせて、より苺の芳醇さが増すような組み立てにしています。
ぜひ、今しかない大人の季節のパフェをお召し上がりください。
構成:苺の赤ワイン煮(シナモン風味)・自家製キャラメルアイス・ヌガーグラッセ(アーモンドのキャラメリゼとはちみつの氷菓)・フランボワーズ・カスタード・ビスキュイ(小麦粉)・コーヒー・ラム酒入りチョコレートソース・蕎麦グラノーラ・蕎麦ビスケット・焼メレンゲ
*仕入れ状況により構成が変更する場合は、改めてお知らせいたします。
ご予約は、
webサイト内にあります「パフェ予約フォーム」からお願いいたします。
みなさまのご来店、心よりお待ちしております。
#河内長野
#天野山金剛寺
#天野山金剛寺monzen
#南大阪
#苺パフェ
お待たせしました。
季節のパフェ再開のお知らせです。
春らしいパフェに仕上がりましたので、『プランタン』という名前を付けました。フランス語で「春」のことです。
河内長野では、路地栽培の苺の収穫はもう少し先になります。今は美味しい柑橘類が揃っていて、今回は垣内農園さんのポンカンを使用しました。
季節のパフェ『プランタン』の構成は…
ミニロールケーキ(小麦粉スポンジ+生クリーム)・レモンジャム・苺ソース・ビターチョコレートアイス・蕎麦グラノーラ・バニラアイス・ポンカン・苺・カスタードブリュレ・蕎麦ビスケット・ドライオレンジ、になります。
ドライオレンジは、南河内産の清美オレンジをフードドライヤーにかけて作った自家製ドライフルーツです。
クリームを付けて食べると、とっても美味しいので、ぜひお召し上がりくださいね。
カスタードは、ご注文後にバーナーで焼いてブリュレ状にしています。
香ばしくてパリパリとした食感をお楽しみください。
中に入っている、バニラアイスやビターチョコのアイス、ミニロールケーキも全て手作りしています。
フレッシュフルーツの爽やかな酸味のおかげで、甘ったるくなく、最後まで美味しく召し上がっていただけます。
季節のパフェは、事前予約制となっています。
Webサイトの中にあります「パフェ予約フォーム」よりご予約をお願い致します。
monzen.は、天野山金剛寺の休憩所です。
小さなキッチンですが、できる限り、地元のフルーツを使用した魅力的なメニューをご提供したいと考えて運営しています。一般のカフェのような対応できないことが多々ありますが、どうぞご理解の上、ご利用くださいませ。
どうぞ宜しくお願い致します。