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ジャムの中でもマーマレードは手間がかかります。
でも、おうち時間の増えた今だからこそ、ぜひ挑戦してみてください!
きっと、手間をかけた甲斐があったと思うはず!
トーストにたっぷりのバターとマーマレードを塗って食べたら、朝から元気になりますよ。
<材料>
甘夏(無農薬のもの)……3個
砂糖……甘夏の重さの60~80%
水……適量
<作り方>
1)甘夏は包丁で4つに切り、皮をむき身と分けておく。
2)皮の長い辺を3つに切り、なるべく薄い千切りにする。
3)身は果肉と、薄皮・種に分ける。薄皮と種はガーゼなどの袋(麦茶パックなどでも良い)に入れておく。
4)千切りにした皮をたっぷりの水につけ一晩おく。
5)水を切り、新しい水で茹で、その湯は捨てる。
6) 5)にひたひたの水と、薄皮と種の入った袋を入れ、皮が柔らかくなるまでゆでる。
7) 6)から種と薄皮の袋を取り除き、果肉を入れ、砂糖を3回くらいに分けて加え、中火で煮つめる。
8)冷めると固くなるので、煮詰め加減がゆるいうちに火を止める(冷めてもなおゆるい時にはまた煮詰める)
種と薄皮にはペクチンが多く含まれていて、砂糖と結合してとろみを出します。
ガスは鍋全体を温めるので、とろみのあるものも、底だけこげることなく作ることが出来ます。
新型コロナウイルスの影響で外食が減り、おうちでお料理をする機会がますます増えたのではないでしょうか?
お料理するなら、やっぱりガスがおススメ!お料理上手はガスコンロを使う…と言われたりするのは、ガスの炎と鍋がお料理をおいしくするからです。
ガスコンロは、とにかく使い勝手がいいのです。炎がなく、鍋を置いたままで調理するIHコンロに比べ、炎で火力を見ながらお料理でき、鍋ふりも自在。また、平底ではない中華鍋なども使えるので、鍋はだを使ったご自慢のワザが生かせます。
ほかにも、設定時間で自動消火するコンロタイマーやグリルタイマー。設定温度で天ぷらをカラッと仕上げる温度調節機能、専用土鍋とガスで炊くからおいしい土鍋自動炊飯機能。それに、グリルには焼き加減お任せのオートメニューなどなど…。
また、強火の炒め物からトロ火の煮込み料理まで仕上げるワイド火力バーナー、24cm大のピザなどが焼けるパノラマワイドグリルもあります。 ※製品によって異なります。
人類は「火」を手にすることで、料理をし、暖をとり、獣から身を守りつつ、文化文明をつくってきました。炎を扱うことは火育・食育につながります。
また、炎は“見えるからこそ安全”とも言われます。ぜひ、ご家族でお料理をし、我が家の得意料理を学び、伝えていきましょう!