お知らせ
- 2024-09(1)
- 2024-08(1)
- 2024-07(1)
- 2024-02(1)
- 2023-12(1)
- 2023-11(1)
- 2023-07(1)
- 2023-03(1)
- 2023-01(1)
- 2022-12(1)
- 2022-09(1)
- 2022-03(1)
- 2022-02(1)
- 2022-01(1)
- 2021-12(1)
- 2021-10(2)
- 2021-08(1)
- 2021-07(1)
- 2021-06(1)
- 2021-05(2)
- 2021-04(1)
- 2021-03(2)
- 2021-02(2)
- 2021-01(1)
- 2020-12(3)
- 2020-11(4)
- 2020-10(2)
- 2020-09(3)
- 2020-08(3)
- 2020-07(2)
- 2020-06(2)
- 2020-05(2)
- 2020-04(3)
- 2019-04(1)
- 2018-11(1)
- 2018-10(2)
- 2018-02(1)
- 2015-04(1)
- 2013-02(1)
- 2012-10(2)
- 2012-06(1)
- 2012-04(2)
- 2012-01(1)
- 2011-10(1)
2021/02/11
わさびの葉の三杯酢漬け
七山や三瀬の山間部には、年に数回程度、わさびの葉が直売所に出回ります。これが美味!私は大好きなので、一年分を購入して、わさび葉をたてます。
つーーーーーんとたったら!空き瓶に詰め入れ、三杯酢を注ぎます。こうして冷凍して一年分をカチコチ凍らせます。
じゃばばの三杯酢でも美味しいです。花粉の飛ぶ春にわさびの葉も出回るので、一石二鳥!ビールが美味しい!春到来!
2021/02/07
花粉の飛ぶ季節となりました。「じゃばばの三杯酢」がいる!
2月に入って少し暖かくなると、空を見上げると霞んで花粉・・・・・くしゃみをしただけで、コロナ。。。。じゃな~い~?
なんて疑われるこの世の中!花粉症の人は、肩身が狭い!ちなみに私もその花粉症!喉や鼻、目、耳の中、までもぐしゃぐしゃしてました。
じゃばらの柑橘の効果を知って、富田農園にすぐ交渉!
是非とも手に入れ商品化したいと思いました。そうしてできた「じゃばばの三杯酢」!!!!!
食べ続けて2年たちました。
毎日、ところてんやなます、サラダに、焼いた鶏肉や煮込んだ手羽元、焼いた豚腹肉、餃子に肉まん、あらゆるものにかけています。
今日も畑の大根1本抜いて、1週間分の大根と柚子のなますを作り置き!
朝昼晩とおなます食べてます。大根1本すぐに食べちゃいます。その成果もあって、今年は花粉症の症状がまだ感じられません。
目がごわごわしたりしますが、くしゃみもなく、鼻水もなくいい感じ!これは効果ありです。皆さんもお試しあれ!
2021/01/18
少しばかり穴がほげとります!
生芋蒟蒻を何十年と造っていても、蒟蒻の缶伸ばしの際に、時々穴がほげます。穴が掘げた蒟蒻は生芋切蒟蒻にするのですが、新型コロナで不景気。お客様を応援する企画を考えました。
130円を100円でご提供。ゲリラ的に販売します。
2020/12/21
レシピにチャレンジした方!インスタにあげてね。
大場食品の蒟蒻で、美味しい蒟蒻料理を作った方!インスタにタグ付けしてあげてほしいです。
インスタ初心者の私は、まだまだです。お客様のお声を聴かせたください。
2020/12/09
12月8日(火)NHK佐賀のサガめしで、蒟蒻料理のご紹介!
①生芋蒟蒻の「ちぎり蒟蒻ステーキ」
②生芋蒟蒻ポタージュ
③生芋蒟蒻バターライス
④極とろさしのカルパッチョ
⑤柚子そうめん蒟蒻