お知らせ

2021/03/23

3月末から、ところてんガンガン造ります。

福の里ポップ.JPG

三杯酢も毎日頑張って造っています。花粉症のこの季節。じゃばら果汁の入った、じゃばばの三杯酢!

福ふくの里のドレッシングや醤油コーナーに置いています。

ところてんは鮮魚館の方の冷蔵庫の中に、1kgの特大ところてんやカップところてんなどが

ありますので、是非ご来店ください。春は、酢みそ造りににも追われています。タケノコやイカなど、木の芽の酢みそ

山椒酢みそがおいしい季節。スタンダードな酢みそや辛子酢味噌も人気です。

2021/03/14

生芋切こんにゃく期間限定売り出し

春.JPG

春になりました。季節も良く、佐賀県はだいぶコロナもおさまり、人が動いている感じがします。直売所に行くと、葉わさびやタラの芽、ふき、つわ、つくし、たけのこと春の美味しいものがいっぱい。

そこで、春は炒め物がおいしい。今日はワラビがありました。つわもたくさん出ていて、これを食べたい!もうタケノコも出ていました。はやいですね。いい季節です。大場食品も山椒の芽がたくさん出ています。

せりの白和えとかに、生芋切こんにゃくを入れるとすごくおいしいです。通常150円を100円で販売。鳴神の庄とそよ風館で期間限定・数量限定でこの春売り出し中。

2021/02/11

わさびの葉の三杯酢漬け

わさびの葉の三杯酢漬け

七山や三瀬の山間部には、年に数回程度、わさびの葉が直売所に出回ります。これが美味!私は大好きなので、一年分を購入して、わさび葉をたてます。

つーーーーーんとたったら!空き瓶に詰め入れ、三杯酢を注ぎます。こうして冷凍して一年分をカチコチ凍らせます。

じゃばばの三杯酢でも美味しいです。花粉の飛ぶ春にわさびの葉も出回るので、一石二鳥!ビールが美味しい!春到来!

2021/02/07

花粉の飛ぶ季節となりました。「じゃばばの三杯酢」がいる!

花粉の飛ぶ季節となりました。「じゃばばの三杯酢」がいる!

2月に入って少し暖かくなると、空を見上げると霞んで花粉・・・・・くしゃみをしただけで、コロナ。。。。じゃな~い~?

なんて疑われるこの世の中!花粉症の人は、肩身が狭い!ちなみに私もその花粉症!喉や鼻、目、耳の中、までもぐしゃぐしゃしてました。

じゃばらの柑橘の効果を知って、富田農園にすぐ交渉!

是非とも手に入れ商品化したいと思いました。そうしてできた「じゃばばの三杯酢」!!!!!

食べ続けて2年たちました。

毎日、ところてんやなます、サラダに、焼いた鶏肉や煮込んだ手羽元、焼いた豚腹肉、餃子に肉まん、あらゆるものにかけています。

今日も畑の大根1本抜いて、1週間分の大根と柚子のなますを作り置き!

朝昼晩とおなます食べてます。大根1本すぐに食べちゃいます。その成果もあって、今年は花粉症の症状がまだ感じられません。

目がごわごわしたりしますが、くしゃみもなく、鼻水もなくいい感じ!これは効果ありです。皆さんもお試しあれ!

2021/01/18

少しばかり穴がほげとります!

少しばかり穴がほげとります!

生芋蒟蒻を何十年と造っていても、蒟蒻の缶伸ばしの際に、時々穴がほげます。穴が掘げた蒟蒻は生芋切蒟蒻にするのですが、新型コロナで不景気。お客様を応援する企画を考えました。

130円を100円でご提供。ゲリラ的に販売します。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる