お知らせ

2021/05/29

5月29日は語呂合わせで蒟蒻の日!

うまかもん200.JPG

5/2/9・・・・蒟蒻の日。毎年、あちこちでイベントしたり試食販売をしていましたが、昨年から自粛モード・・・・今年も、ごく一部の直売所や道の駅のみのセールをします。大々的にはできませんが、あらゆるものが値上がりする中、ちょっとでも家計応援ができればいいかと、試みました。260円売りを200円!!(税込み)です。皆さんどうぞがんばって巣ごもりしましょ!

2021/05/19

蒟蒻芋の芽が出てきました。

蒟蒻芋の芽が出てきました。

蒟蒻芋の種芋を5月に植えるのですが、寝かせていた蒟蒻芋から、芽と根がニョキニョキ出てきました。面白いです。今年は、梅雨入りも早く、成長に影響が出そうです。今年もおいしい蒟蒻が造れるよう、いい芋ができますように!

2021/04/17

ふきの三杯酢の酢漬け

ふき酢漬けレシピ.JPG

春ですね。直売所にはたくさんの「ふき」が出ています。三つ葉やつわ。筍、ワラビ、ぜんまい、ウドやせり・・・春の美味しいものが沢山。

そんな中で、今回のご紹介は、「ふき」です。作り方はいたって簡単。大場食品の畑にも、つわや三つ葉が沢山。今の時期にたくさん採取して、瓶詰めして保存します。

ワサビ葉はご紹介しましたが、ふきも最高においしいです。是非お試しあれ!

2021/03/23

3月末から、ところてんガンガン造ります。

福の里ポップ.JPG

三杯酢も毎日頑張って造っています。花粉症のこの季節。じゃばら果汁の入った、じゃばばの三杯酢!

福ふくの里のドレッシングや醤油コーナーに置いています。

ところてんは鮮魚館の方の冷蔵庫の中に、1kgの特大ところてんやカップところてんなどが

ありますので、是非ご来店ください。春は、酢みそ造りににも追われています。タケノコやイカなど、木の芽の酢みそ

山椒酢みそがおいしい季節。スタンダードな酢みそや辛子酢味噌も人気です。

2021/03/14

生芋切こんにゃく期間限定売り出し

春.JPG

春になりました。季節も良く、佐賀県はだいぶコロナもおさまり、人が動いている感じがします。直売所に行くと、葉わさびやタラの芽、ふき、つわ、つくし、たけのこと春の美味しいものがいっぱい。

そこで、春は炒め物がおいしい。今日はワラビがありました。つわもたくさん出ていて、これを食べたい!もうタケノコも出ていました。はやいですね。いい季節です。大場食品も山椒の芽がたくさん出ています。

せりの白和えとかに、生芋切こんにゃくを入れるとすごくおいしいです。通常150円を100円で販売。鳴神の庄とそよ風館で期間限定・数量限定でこの春売り出し中。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる