お知らせ
- 2024-09(1)
- 2024-08(1)
- 2024-07(1)
- 2024-02(1)
- 2023-12(1)
- 2023-11(1)
- 2023-07(1)
- 2023-03(1)
- 2023-01(1)
- 2022-12(1)
- 2022-09(1)
- 2022-03(1)
- 2022-02(1)
- 2022-01(1)
- 2021-12(1)
- 2021-10(2)
- 2021-08(1)
- 2021-07(1)
- 2021-06(1)
- 2021-05(2)
- 2021-04(1)
- 2021-03(2)
- 2021-02(2)
- 2021-01(1)
- 2020-12(3)
- 2020-11(4)
- 2020-10(2)
- 2020-09(3)
- 2020-08(3)
- 2020-07(2)
- 2020-06(2)
- 2020-05(2)
- 2020-04(3)
- 2019-04(1)
- 2018-11(1)
- 2018-10(2)
- 2018-02(1)
- 2015-04(1)
- 2013-02(1)
- 2012-10(2)
- 2012-06(1)
- 2012-04(2)
- 2012-01(1)
- 2011-10(1)
2021/05/29
5月29日は語呂合わせで蒟蒻の日!
5/2/9・・・・蒟蒻の日。毎年、あちこちでイベントしたり試食販売をしていましたが、昨年から自粛モード・・・・今年も、ごく一部の直売所や道の駅のみのセールをします。大々的にはできませんが、あらゆるものが値上がりする中、ちょっとでも家計応援ができればいいかと、試みました。260円売りを200円!!(税込み)です。皆さんどうぞがんばって巣ごもりしましょ!
2021/05/19
蒟蒻芋の芽が出てきました。
蒟蒻芋の種芋を5月に植えるのですが、寝かせていた蒟蒻芋から、芽と根がニョキニョキ出てきました。面白いです。今年は、梅雨入りも早く、成長に影響が出そうです。今年もおいしい蒟蒻が造れるよう、いい芋ができますように!
2021/04/17
ふきの三杯酢の酢漬け
春ですね。直売所にはたくさんの「ふき」が出ています。三つ葉やつわ。筍、ワラビ、ぜんまい、ウドやせり・・・春の美味しいものが沢山。
そんな中で、今回のご紹介は、「ふき」です。作り方はいたって簡単。大場食品の畑にも、つわや三つ葉が沢山。今の時期にたくさん採取して、瓶詰めして保存します。
ワサビ葉はご紹介しましたが、ふきも最高においしいです。是非お試しあれ!
2021/03/23
3月末から、ところてんガンガン造ります。
三杯酢も毎日頑張って造っています。花粉症のこの季節。じゃばら果汁の入った、じゃばばの三杯酢!
福ふくの里のドレッシングや醤油コーナーに置いています。
ところてんは鮮魚館の方の冷蔵庫の中に、1kgの特大ところてんやカップところてんなどが
ありますので、是非ご来店ください。春は、酢みそ造りににも追われています。タケノコやイカなど、木の芽の酢みそ
山椒酢みそがおいしい季節。スタンダードな酢みそや辛子酢味噌も人気です。
2021/03/14
生芋切こんにゃく期間限定売り出し
春になりました。季節も良く、佐賀県はだいぶコロナもおさまり、人が動いている感じがします。直売所に行くと、葉わさびやタラの芽、ふき、つわ、つくし、たけのこと春の美味しいものがいっぱい。
そこで、春は炒め物がおいしい。今日はワラビがありました。つわもたくさん出ていて、これを食べたい!もうタケノコも出ていました。はやいですね。いい季節です。大場食品も山椒の芽がたくさん出ています。
せりの白和えとかに、生芋切こんにゃくを入れるとすごくおいしいです。通常150円を100円で販売。鳴神の庄とそよ風館で期間限定・数量限定でこの春売り出し中。