お知らせ
- 2024-02(1)
- 2023-12(1)
- 2023-11(1)
- 2023-07(1)
- 2023-03(1)
- 2023-01(1)
- 2022-12(1)
- 2022-09(1)
- 2022-03(1)
- 2022-02(1)
- 2022-01(1)
- 2021-12(1)
- 2021-10(2)
- 2021-08(1)
- 2021-07(1)
- 2021-06(1)
- 2021-05(2)
- 2021-04(1)
- 2021-03(2)
- 2021-02(2)
- 2021-01(1)
- 2020-12(3)
- 2020-11(4)
- 2020-10(2)
- 2020-09(3)
- 2020-08(3)
- 2020-07(2)
- 2020-06(2)
- 2020-05(2)
- 2020-04(3)
- 2019-04(1)
- 2018-11(1)
- 2018-10(2)
- 2018-02(1)
- 2015-04(1)
- 2013-02(1)
- 2012-10(2)
- 2012-06(1)
- 2012-04(2)
- 2012-01(1)
- 2011-10(1)
2021/07/31
ばあちゃんの三杯酢を使ったきゅうりの酢の物
きゅうりを沢山食べるののは、酢の物が一番です。たくさん作っておけば、冷蔵庫で保存もきくし、いろいろな具材を入れてより一層美味しくなります。
2021/06/15
新玉葱の酢漬けレシピ(ばあちゃんの三杯酢)
佐賀県は、玉葱生産ランキングが北海道に次いで2位!春には、新玉葱がいっぱいです。そこで、欠かせないのが、ばあちゃんの三杯酢・・・玉葱を切ってかけるだけの簡単レシピ。
2021/05/29
5月29日は語呂合わせで蒟蒻の日!
5/2/9・・・・蒟蒻の日。毎年、あちこちでイベントしたり試食販売をしていましたが、昨年から自粛モード・・・・今年も、ごく一部の直売所や道の駅のみのセールをします。大々的にはできませんが、あらゆるものが値上がりする中、ちょっとでも家計応援ができればいいかと、試みました。260円売りを200円!!(税込み)です。皆さんどうぞがんばって巣ごもりしましょ!
2021/05/19
蒟蒻芋の芽が出てきました。
蒟蒻芋の種芋を5月に植えるのですが、寝かせていた蒟蒻芋から、芽と根がニョキニョキ出てきました。面白いです。今年は、梅雨入りも早く、成長に影響が出そうです。今年もおいしい蒟蒻が造れるよう、いい芋ができますように!
2021/04/17
ふきの三杯酢の酢漬け
春ですね。直売所にはたくさんの「ふき」が出ています。三つ葉やつわ。筍、ワラビ、ぜんまい、ウドやせり・・・春の美味しいものが沢山。
そんな中で、今回のご紹介は、「ふき」です。作り方はいたって簡単。大場食品の畑にも、つわや三つ葉が沢山。今の時期にたくさん採取して、瓶詰めして保存します。
ワサビ葉はご紹介しましたが、ふきも最高においしいです。是非お試しあれ!