日記
2023-04-28 13:51:00
15M生け簀の張り込みです。
2023-04-25 14:08:00
シマアジ、人気です!
2023-04-22 13:55:00
アジフライの試食をしました。
2023-04-15 10:04:00
歯切り後も順調です。
2023-04-13 10:49:00
モイストを作ろう。
今日はモイストペレットを作っている現場の紹介です。
「(有)保栄水産のこだわり」でも紹介している成長に合わせて配合を変えて作る生餌です。
今日作ったのは「マダイ」の餌。
ちょっと値が張るのですが、魚粉多めの「マッシュ」と呼ばれる粉末を約半分。
今は水揚げも少なくなり高騰している「アジ」を4割と、「アジフライ」等の加工で出た頭や骨・内臓部分を1割程度一緒に混ぜてミンチ状にします。
結構手間なんです。これ。
ミンチ機の中で綺麗に混ざるまで撹拌して、油圧の力でカットしながら出していきます。
出来上がった後の水洗いが結構大変で、隅々まで流さないと臭いの原因になりますからね。
ドライペレットとモイストペレットを交互に与えることによって質の良い身と脂になります。