日記

2023-07-05 07:40:00

カワハギの稚魚も入荷しました。

6月末の事になりますが、カワハギの稚魚も入荷しました。

大きさは500円玉くらいで10g以下でした。

カワハギの導入はサイフォン方式は使えません。皮膚が弱いのでカゴですくって水タブで船に下ろします。

Videotogif (24).gif

その後は船のタンクに揺られて漁場まで。カゴで生簀に移します。

とても元気で翌日には餌も良く食べていました。

成長が遅いので、しっかり食べて早く大きくなってほしいものです。

因みに2年魚は只今200g手前まで育ってます。

Videotogif (23).gif

これから追い込みをして夏過ぎには400gで販売したいと考えています。

2023-06-30 05:44:00

トラフグも調子が上がっています。

水温も24℃になり、トラフグも餌を食べる勢いが増してきました。

6月度の成長率も良い成績で終わっています。

これからトラフグにとっても水温上昇の大変な時期になってきますが、調子をみながら無理をせず夏を越せればと思っています。

この時期の体調管理が終盤の追い込みに影響してきます。

横に太らせず、縦に伸ばす育成がポイントです。

Videotogif (22).gif

2023-06-12 13:49:00

マダイの餌喰いも爆上がりです。

保栄水産では「マダイ」も養殖していますが、水温も20℃を超えてから非常に活性化しています。

今年2年目を迎えた「マダイ」も春からサイズUPしています。

餌も沢山食べています。

Videotogif (21).gif

2023-06-10 13:42:00

トラフグ稚魚の導入完了です。

1ヶ月かけてすべてのトラフグ稚魚が入荷しました。

今のところサイズはまちまちですが、しっかり餌を与えて太る体質を作っていきます。

「三つ子の魂百まで」と言いますがまさに当てはまります。

負担にならない程度にしっかり餌を食べつける習慣をつけておくと、2年生になった時にもしっかり餌を食べ続けてくれます。

今回のGIF動画は船上からサイフォン式で生簀に流し込む状況です。

5,000尾もあっという間に生簀の中です。

Videotogif (19).gif     Videotogif (20).gif

2023-06-06 11:19:00

マアジの成長度を確認しました。

5月より販売停止をしています「アジフライ」ですが、新しい生け簀のサイズがどれくらいになったかを確認しました。

全体的にまだ小振りですが、頭の大きさの割に導体が大きく丸みを帯びてきました。

数十匹水揚げした平均サイズは150g程度。

体脂肪率は10%超えばかり。中には18%の極上級もいました。

DSC_2977.jpg     18%元画像.jpg

サイズ的には「開きタイプ」での加工サイズになります。

このまま行くと7月には「開きタイプ」の販売が可能になりそうです。

DSC_2983.jpg     DSC_2990.jpg

塩水での臭み・エグみ抜きを行い電解水で塩味と雑菌を取り除き、急速冷凍にかけます。

衣を付ける前に冷凍するのは上記でお話しした体脂肪率が関係します。

あまりに体脂肪があるため中々「バッター液」が付かないのです。パン粉を付ける前に流れ落ちてしまいます。

そのため先に冷凍しその後パン粉を付ける作業に切り替えました。

もちろん身は凍ったままですので「ワンフローズン」のまま。パン粉を付けて速やかに真空・冷凍です。

アジフライ2.jpg     アジフライ衣開き1.jpg

気に入って頂きリピートして下さるお客様が多いのに販売停止なのは申し訳なく思っています。

早期の販売再開を目指して頑張ります。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる