日記
2023-07-05 07:40:00
カワハギの稚魚も入荷しました。
2023-06-30 05:44:00
トラフグも調子が上がっています。
2023-06-12 13:49:00
マダイの餌喰いも爆上がりです。
2023-06-10 13:42:00
トラフグ稚魚の導入完了です。
2023-06-06 11:19:00
マアジの成長度を確認しました。
5月より販売停止をしています「アジフライ」ですが、新しい生け簀のサイズがどれくらいになったかを確認しました。
全体的にまだ小振りですが、頭の大きさの割に導体が大きく丸みを帯びてきました。
数十匹水揚げした平均サイズは150g程度。
体脂肪率は10%超えばかり。中には18%の極上級もいました。
サイズ的には「開きタイプ」での加工サイズになります。
このまま行くと7月には「開きタイプ」の販売が可能になりそうです。
塩水での臭み・エグみ抜きを行い電解水で塩味と雑菌を取り除き、急速冷凍にかけます。
衣を付ける前に冷凍するのは上記でお話しした体脂肪率が関係します。
あまりに体脂肪があるため中々「バッター液」が付かないのです。パン粉を付ける前に流れ落ちてしまいます。
そのため先に冷凍しその後パン粉を付ける作業に切り替えました。
もちろん身は凍ったままですので「ワンフローズン」のまま。パン粉を付けて速やかに真空・冷凍です。
気に入って頂きリピートして下さるお客様が多いのに販売停止なのは申し訳なく思っています。
早期の販売再開を目指して頑張ります。