日記

2023-03-11 14:37:00

今日は真鯛の選別でした。

今年で2年目に入る「真鯛」。生簀を広々使えるように選別しました。

今までは3枠の筏に16,000尾なので1枠5,400尾で飼育していました。※1枠の大きさは10Ⅿ×10mの枠に深さ5mの生簀です。

5枠になったので約3,200尾まで薄飼い出来るようになりました。

しっかり餌をたべて大きくなるんだよ( ´艸`)

2023-03-09 19:11:00

シマアジを初水揚げ。

3年目になった「シマアジ」を、初水揚げしました。

アバウトに掬って650g~850g程度。

早速血抜き仕立てで試食してみました。

旨味は強めだけどくどく無い・・・?

美味しくあっさりな感じでした。

熟成でどこまで旨くなるか?実験中です。

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2023-02-28 14:44:00

生け簀の修理は・・・。

毎年、2月~3月は使用済みの生簀が上がってきます。

トラフグ、真鯛、アジ等汚れた生簀はまず洗ってしまいます。

その後破れが無いか確認し、破れがあると修理します。

冬場の網仕事は寒さとの闘いですが・・・。

夏は夏で暑さとの闘い(笑)

魚が逃げないように、頑張っています。

網修理2.jpg

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