日記

2023-09-13 05:46:00

マアジの選別

週に1~2回、マアジの選別を行っています。

1回の選別量は約300尾程度。加工場前の桟橋に活かしておくのですが、多すぎると傷んでしまう可能性が高くなるので少量ずつ。

今は「アジフライ」をメインに作っています。お陰様で松浦市への「ふるさと納税」の返礼品で多くのご注文を頂いています。

脂が乗った肉厚の「アジフライ」。大変好評です。

与える飼料もこだわりを持って使用しています。粒上の配合飼料には高品質のトラフグ用を使用。胃袋が無いトラフグに対応した高魚粉で低脂肪。成長を促すのはもってこいの飼料です。

ある程度大きくなってきたら、「イカナゴ」も与えます。骨も柔らかく、良質の脂を多く持ったイカナゴはマアジをよりジューシーに仕上げます。

いずれの餌もマアジに与えるには良すぎるくらいの餌ですが、保栄水産は美味しく召し上がっていただくためこだわり続けています。

選別時は海水の中で小さな個体を生簀に戻す方法をとっています。加工品に使えない小さなサイズまで持って帰ると、最終的にタイ等の餌にしかなりません。

戻すことにより無駄な水揚げを減らし、大きくなるまで待っていられる利点があります。もちろん手間はかかりますが大切な作業だと思っています。

そのような手間暇をかけて育てているので、加工時も大切に扱い、美味しく召し上がって頂けたらいいなをいう気持ちを持って「アジフライ」を作っています。

そんな過保護な「アジフライ」。気になった方は是非ともご購入頂けたらと思います。

DSC_31051.jpg     DSC_31021.jpg

DSC_3097.JPG     Videotogif (27).gif

誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる